taete (taete) wrote,
taete
taete

Categories:

15-я линия ВО, 34



[Юрий Шевчук][15-я линия ВО, 34]



Юрий Шевчук родился в посёлке Ягодное Магаданской области в украинско-татарской семье. Отец — Юлиан Сосфенович Шевчук (1924, Лабунь, Хмельницкая обл. — 2013), крупный функционер КПСС, работник Министерства Торговли CCCР по госзакупкам, мать — Фания Акрамовна Шевчук (Гареева) (1925 —2019, Уфа). Основным увлечением Юрия до шести лет было рисование, которое он продолжил после переезда семьи в 1964 году в Нальчик. Параллельно учёбе в школе и прежнему увлечению начал брать частные уроки музыки. В 1970 году семья переезжает в Уфу в центр города на ул. Ленина, 43, квартира 9. Свои навыки художника и начинающего музыканта Юрий развивает в изостудии при Доме пионеров и школьном ансамбле — «Вектор». Шевчук самостоятельно учится играть на музыкальных инструментах — осваивает баян и гитару, а его рисунки неоднократно получают награды на различных конкурсах. После окончания школы в 1975 году Шевчук поступает на художественно-графический факультет Башкирского государственного педагогического института. Знакомится с художником Я. Крыжевским.

15-я линия ВО, 34
1995-2005 гг. (?) жил Шевчук Ю.Ю.
https://www.citywalls.ru/house2007.html

Получив диплом художника, Шевчук попадает по распределению на три года в сельскую школу в башкирский посёлок Иглино. Даёт уроки рисования и параллельно играет в группах «Вольный ветер» и «Калейдоскоп», выступает на школьных вечерах, праздниках в домах культуры. В конце 1979 г. по рекомендации общего знакомого Шевчук был приглашён в безымянную группу, которая репетировала в местном ДК «Авангард». Так в 1980 г. появляется рок-группа, которая скоро станет известна как «ДДТ». К этому времени Юрий писал стихи, и исполнял их под гитару. Ребята начали выступать на студенческих вечерах, в ресторанах, кинотеатрах и домах культуры — практически на любых площадках. В 1984 г. музыканты переехали в Свердловск, где Юрий Шевчук играл в группе «Урфин Джюс» на танцах, но вскоре ему пришлось уехать и оттуда. Шевчук колесит по стране, выступает на квартирах друзей. Так в марте 1985 года с ещё никому не известным Александром Башлачёвым Шевчук сыграл на полулегальном концерте в 6 аудитории Ленинградского ветеринарного института (Московский пр. д. 99) в Ленинграде.

Синопская наб., 22А
1990-е гг. жил Шевчук Ю.Ю.
https://www.citywalls.ru/house26892.html

В ноябре 1985 г. Юрий окончательно переезжает с семьёй в Ленинград, где, как и многие представители его поколения — молодые рок-музыканты и художники, он работает дворником, кочегаром, ночным сторожем и активно пишет песни. В канун нового 1987 г. Шевчук собирает новый состав «ДДТ»: Шевчук, Андрей Васильев (гитара), Вадим Курылёв (бас-гитара, вокал) и Игорь Доценко (барабаны). По сути это была уже другая группа; из уфимского ДДТ остался только Сигачёв, но и он скоро ушёл. В 1990 г. выходит фильм «Духов день» с Шевчуком в главной роли. В составе группы «ДДТ» были записаны альбомы: «Оттепель» (1990), «Пластун» (1991), «Актриса Весна» (1992), «Чёрный пёс Петербург» (1994), «Это всё...» (1994), «Любовь» (1996), «Рождённый в СССР» (1997), «Мир номер ноль» (1999). Кроме туров по стране, Шевчук в это время часто гастролирует за рубежом. Германия, США, Австралия, Венгрия, Франция, Япония, Англия, Канада, Израиль, страны СНГ — везде концерты проходят с большим успехом.

Моховая ул., 26
музыкальный театр Олега Погудина
https://www.citywalls.ru/house4105.html

В 2004 году во время «Оранжевой революции» выступил на Майдане независимости в Киеве. Неоднократно выражал несогласие с властью. В частности, осудил преследование Ходорковского. В марте 2014 г. высказался против введения российских войск на Украину. В мае 2014 г. Шевчук опубликовал свою статью, в которой осудил радикализм, военные действия, приведшие к гибели людей в Киеве, Славянске и Одессе, а также призвал к миру все противоборствующие стороны конфликта. В 2017 году поддерживал «предвыборную кампанию» кандидата Алексея Навального, высказывал сожаления о его недопуске на выборы 18 марта 2018 года. Выступает против сноса исторических зданий Санкт-Петербурга, собирает информацию по утраченным в последние годы памятникам архитектуры. Является противником современной российской популярной музыки, считая её бездуховной. В фильме «Брат 2» Юрий Шевчук отказался участвовать, охарактеризовав его впоследствии как «чудовищное, ужасное, отвратительное националистическое культовое кино».
https://repaireasily.ru/interior/gde-zhivet-yuriy-shevchuk.html
https://aqua-rmnt.com/interesnoe/gde-seychas-zhivet-yuriy-shevchuk.html

Ленинградская обл., Лебедевка пос.
дом Юрия Шевчука
https://wikimapia.org/36058836/ru/

Юрий Юлианович Шевчук (род. 16 мая 1957 года, Ягодное, Магаданская обл.) — российский рок-музыкант, автор песен, поэт, актёр, художник, продюсер и общественный деятель. (W)



https://youtu.be/DjUgbcajnjI
https://youtu.be/Xk1wxpMIerc
В гостях у Дмитрия Гордона
https://youtu.be/tt-VYHcaQ60
интервью Юрия Шевчука
https://youtu.be/CwhH3uCKA_c
Разговор без правил
https://youtu.be/utWEpcdMWms
у Алексея Лушникова
https://youtu.be/ghoPYM3uFUs
https://youtu.be/q9PKB_15w4s
Ответы на вопросы
Tags: 15-я линия ВО, Шевчук, музыканты
Subscribe

  • Грибоедова наб.к., 93

    Авдотья Истомина родилась в Санкт-Петербурге. В 1816 году окончила Петербургское театральное училище и дебютировала на сцене петербургского…

  • Куйбышева ул., 2 Кронверкский пр., 1-3

    Матильда Кшесинская была миниатюрна, рост 1 метр 53 см, вес 50 кг. При этом, имя Кшесинской на протяжении многих десятилетий не сходило со…

  • Гороховая ул., 4

    Узнав однажды о том, что в «Раймонде» будет выступать Агриппина Ваганова, известный педагог и балетмейстер Мариус Петипа заметил: «Очень…

promo taete june 28, 2018 13:27 3
Buy for 10 tokens
второй блог https://sonateam.livejournal.com/
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Грибоедова наб.к., 93

    Авдотья Истомина родилась в Санкт-Петербурге. В 1816 году окончила Петербургское театральное училище и дебютировала на сцене петербургского…

  • Куйбышева ул., 2 Кронверкский пр., 1-3

    Матильда Кшесинская была миниатюрна, рост 1 метр 53 см, вес 50 кг. При этом, имя Кшесинской на протяжении многих десятилетий не сходило со…

  • Гороховая ул., 4

    Узнав однажды о том, что в «Раймонде» будет выступать Агриппина Ваганова, известный педагог и балетмейстер Мариус Петипа заметил: «Очень…