taete (taete) wrote,
taete
taete

Тарасова ул., 9



[Годовиков Николай][Тарасова ул., 9]



Николай родился в Ленинграде. Отец, Лев Иванович Годовиков, бывший военный моряк, работал электриком, имел 4 класса образования; мать — Маргарита Дмитриевна, работала на заводе токарем-револьверщиком, а позднее на других должностях. В силу своей занятости они с первых лет сдали сына в круглосуточный детский сад. В три года Коля уже умел читать, писал первые слова, учил и декламировал стихи. Подростком занимался борьбой, лёгкой атлетикой. В районном Доме пионеров пел в хоре, занимался в студии художественного слова. После школы, по настоянию матери, пошёл учиться в физико-механический техникум. Стоял на учёте в милиции как трудновоспитуемый. В это же время состоялся его кинодебют. Однажды одногруппник предложил съездить на Ленфильм, где объявили о наборе мальчиков 14-15 лет для съёмок в кинофильме. В результате Николай получил несколько эпизодических ролей в картине режиссёра Геннадия Полоки под названием «Республика ШКИД» (1966 год). Техникум он бросил, устроился на завод слесарем, и, посещая вечернюю школу, продолжил участвовать в киносъёмках.

Тарасова ул., 9
жил Годовиков П.Л.
https://www.citywalls.ru/house10687.html

В 1967 г. снялся в эпизодической роли в картине «Женя, Женечка и „катюша“» реж. Владимира Мотыля. Там Годовиков исполнил роль безымянного красноармейца. Снимаясь в одном из дублей этого фильма, Годовиков едва не погиб во время инсценировки пулемётной очереди: сорвавшийся с шеста запал «прострелил» актёру ногу, которую потом пришлось серьёзно лечить. В 1968 г. Николай сыграл принёсшую ему широкую известность роль Петрухи в фильме В. Мотыля «Белое солнце пустыни». В картину актёр попал случайно: утверждённый ранее на роль Петрухи Юрий Чернов от съёмок отказался, и Мотыль обратился к непрофессиональному актёру Годовикову. В период съёмок фильма Годовиков был освобождён от службы в армии, однако во время монтажа картины поругался с администратором, и тот снял с него бронь, подписанную лично министром культуры Фурцевой. В 1970-1972 гг. служил в СА, в г. Серов Свердловской обл., где руководил духовым оркестром. Это не позволило актёру присутствовать на премьере фильма, Годовиков посмотрел фильм только несколько месяцев спустя, когда его привезли в клуб воинской части.

Свердловская наб.
родился Годовиков П.Л.
https://www.citywalls.ru/search-street845.html

После окончания службы вернулся в Ленинград, женился. В 1975 г. Николай и Галина разошлись, после чего он проживал один в коммунальной квартире, работал каменщиком, грузчиком, слесарем, сушильщиком кож, варщиком фруктов на кондитерской фабрике. В 1977 г. в драке с соседом по коммунальной квартире получил в области груди тяжёлую рану, последствия ранения осложняли ему трудоустройство, что в итоге привело к первому тюремному сроку. В 1979 г. он бросил работу и вскоре был осуждён за тунеядство на 1 год. По окончании срока в марте 1980 был направлен в Приозерск на целлюлозно-бумажный комбинат. В июле 1980 г. был осуждён за кражу на 4 года лишения свободы. После освобождения в 1984 г. жил в Вырице, где работал электросварщиком, затем маляром. Женился во второй раз, супругой стала Римма, через полтора года семья распалась. В 1987 г. поступил на режиссёрский факультет Ленинградского Культпросветучилища (который так и не окончил). Параллельно он возобновил работу на «Ленфильме» в качестве актёра. 1 мая 1991 г. был осуждён за кражу на 2,5 года лишения свободы.

Вырица пос.
жил Годовиков П.Л.
https://yandex.ru/maps/-/CCU4ESHDWD

Во время отбывания наказания познакомился со своей третьей супругой Людмилой, работницей метростроя, которая после освобождения Николая помогла ему устроиться в «Метрострой» маркшейдерским рабочим. В начале 1990-х три года играл в театре «На Софийской, 21». В 1999 г. вернулся в кино, сыграл небольшую роль в сериале «Улицы разбитых фонарей-2». В 2000-е гг. эпизодически появлялся в небольших ролях в телесериалах («Агент национальной безопасности-2», «Спецназ», «Бандитский Петербург-5»,«Шеф» и др). В 2006 г. снялся в 4-х серийном док. фильме реж. Кирилла Котельникова «Петруха, какой он есть», в котором рассказал о своей судьбе. В 2009 г., в возрасте 59 лет, обучился вождению автомобиля и купил свою первую машину «Жигули»-шестерку. С 2011 г. Годовиков не снимался в кино. Жил один на ул. Пионерстроя, увлекался рисованием, писал натюрморты, которые дарил друзьям.
https://www.eg.ru/culture/8828/
https://www.sovsekretno.ru/articles/detstvo-petrukhi/
https://7days.ru/caravan-collection/2017/4/nikolay-godovikov-zhizn-delo-tonkoe-petrukha.htm

Пионерстроя ул.
жил Годовиков П.Л.
https://www.citywalls.ru/search-street351.html

Николай Львович Годовиков (6 мая 1950, Ленинград — 23 ноября 2017, Санкт-Петербург) — советский киноактёр. (W)



https://youtu.be/fyT8NcP0ysM
https://youtu.be/KRWq70v-VLQ
https://youtu.be/_0myK66prnc
Петруха, такой, какой есть.
https://youtu.be/-3vFGQifiOI
Биография.
https://youtu.be/bePz6cXk84gА
Андрей Малахов
https://youtu.be/jZaF_eTTTaw
Белое солнце пустыни.
Tags: Годовиков, Тарасова ул., актеры
Subscribe

  • Перекупной пер.

    Юлия родилась в Ленинграде. Отец, Барановский Геннадий Иванович, инженер, впоследствии бизнесмен, занимается грузоперевозками. Мать,…

  • Рубинштейна ул., 23

    Александр Друзь родился в Ленинграде, в семье участников ВОВ — кадрового военного Абрама Моисеевича Друзя (1911—1984), уроженца…

  • Невский пр., 71 Марата ул., 1

    Григорий родился в богатой дворянской семье харьковского помещика, отставного поручика Петра Ивановича Данилевского (1802—1839). По семейным…

promo taete june 28, 2018 13:27 3
Buy for 10 tokens
второй блог https://sonateam.livejournal.com/
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Перекупной пер.

    Юлия родилась в Ленинграде. Отец, Барановский Геннадий Иванович, инженер, впоследствии бизнесмен, занимается грузоперевозками. Мать,…

  • Рубинштейна ул., 23

    Александр Друзь родился в Ленинграде, в семье участников ВОВ — кадрового военного Абрама Моисеевича Друзя (1911—1984), уроженца…

  • Невский пр., 71 Марата ул., 1

    Григорий родился в богатой дворянской семье харьковского помещика, отставного поручика Петра Ивановича Данилевского (1802—1839). По семейным…