taete (taete) wrote,
taete
taete

Category:

Профессора Попова ул., 2


[Профессора Попова ул., 2]




Роберт Регель родился в Санкт-Петербурге, в семье директора Санкт-Петербургского ботанического сада Эдуарда Регеля. Получил высшее образование в Императорском Санкт-Петербургском университете у А. С. Фаминцына, А. Н. Бекетова и Х. Я. Гоби. В 1888 г. окончил университет со степенью кандидата естественных наук и был оставлен по кафедре ботаники для подготовки к профессорскому званию. В 1889 г. был командирован за границу министерством государственных имуществ для изучения садоводства и в 1890 г. окончил Высшее училище садоводства в Потсдаме со степенью инженера садоводства. В 1891 г. поступил в Императорский ботанический сад младшим консерватором, а с 1893 г. состоял приват-доцентом в Санкт-Петербургском университете и читал курс о применении ботаники к садоводству. В 1909 г. защитил магистерскую диссертацию на тему «Ячмени с гладкими остями» в Императорском Юрьевском университете. Эта была первая в России диссертационная работа по прикладной ботанике. С 1900 г. — сотрудник Бюро по прикладной ботанике (с 1904 г. исполняющий обязанности заведующего Бюро, с 1905-го — заведующий).


[Профессора Попова ул., 2]


Профессора Попова ул., 2
жил ботаник, садовод Регель Э. Л.
https://www.citywalls.ru/house929.html

При Регеле финансовое положение Бюро улучшалось год от года (с 1907 по 1914 г. финансирование увеличилось более чем в 30 раз. Это позволило ежегодно увеличивать штат и расширять набор изучаемых культур. В 1907 г. были выделены работы по изучению патогенных низших растений, прежде всего грибов, и создано Бюро по микологии и фитопатологии под рук. проф. А. А. Ячевского. С этого времени окончательно определились задачи, заключавшиеся в изучении возделываемых, а также дикорастущих полезных и сорных растений Российской империи. С 1908 г. Регель организует регулярные экспедиционные обследования и сборы местных сортов и полезных дикорастущих растений на территории России и изучение формаций дикой растительности для прикладных целей, например, в 1912 г. в Семиреченскую обл., в 1913 и 1914 гг. в Туркестан, Бухару и Закаспийскую обл. С 1908 г. Бюро стало издавать ежемесячные «Труды по прикладной ботанике». Подробные рефераты статей, публикуемых в «Трудах…» на одном из иностранных языков, с самого начала их издания позволили наладить их регулярный обмен с изданиями 28 зарубежных учреждений.


[Профессора Попова ул., 2]


Профессора Попова ул., 2А
Ботанический сад
https://www.citywalls.ru/house18160.html
https://www.citywalls.ru/house28931.html

В 1911 г. Регель был членом оргкомитета 1-го съезда деятелей по селекции сельскохозяйственных растений, семеноводству и распространению семенного материала в Харькове. В 1912 г. он организовал Областной съезд по селекции и семеноводству в Санкт-Петербурге и был его председателем. На съезде «Труды Бюро по прикладной ботанике» были признаны «центральным научным органом по селекции». В 1913 г. Регель — председатель секции сортоведения на Совещании деятелей по сельскохозяйственному опытному делу в Санкт-Петербурге. Регель принимал непосредственное участие в издании «Приложений к Трудам Бюро по прикладной ботанике». В 1914-1917 гг. в связи с запросами военного времени Регель занимался вопросами мобилизации растительных ресурсов и рационализации ведения сельского хозяйства, в том числе организации севооборотов для борьбы с сорными травами. Регель впервые поднял вопрос о желательности соглашения об употреблении терминов «вид», «разновидность», «раса или порода» и «сорт» в применении к возделываемым растениям.


[Ботанический сад]




10-я линия ВО, 15
доходный дом В. Э. Регеля
https://www.citywalls.ru/house428.html
https://sonateam.livejournal.com/433939.html

Регель пришёл к выводу о приуроченности рас местных сортов к тем или иным географическим районам и необходимости использования крестьянами при посеве своего, не привозного зерна; установил географическую закономерность в распространении содержания белка в зерне ячменя и пригодность азиатских форм озимого шестирядного ячменя для пивоварения. Регелем было положено начало созданию коллекции чистых линий, позволившей Ю. А. Филипченко выполнить свои классические исследования по генетике количественных признаков мягких пшениц. На основании результатов работ Бюро Регель полагал, что родиной культурных пшениц следует считать Малую Азию и прилегающие к этому региону страны. Деятельность Регеля как главы прикладной ботаники в России оказала существенное влияние как на становление ботанических исследований возделываемых растений, так и на организацию селекции на научных основах. Н. И. Вавилов писал в 1924 г. «Крупнейшая заслуга Регеля заключается в том, что он, начав единолично работу в своём кабинете, развил её до такой степени, что в настоящее время прикладная ботаника воплотилась в жизнь и является необходимейшей отраслью во всех опытных и селекционных учреждениях России».


[2-я линия ВО, 61 Макарова наб., 30]



Малый пр. ВО, 1 2-я линия ВО, 61 Макарова наб., 30
Бюро прикладной ботаники
https://www.citywalls.ru/house77.html

Роберт Эдуардович Регель (15 (27) апреля 1867, Санкт-Петербург— 20 января 1920, Петроград) — ботаник, заложил в России основы прикладной ботаники, организатор науки. (W)



https://youtu.be/AhHbPyX9svQ
Ботанический сад
Tags: 2-я линия ВО, Макарова наб., Малый пр. ВО, Профессора Попова ул., Регель, ботаники
Subscribe

promo taete июнь 28, 2018 13:27 3
Buy for 10 tokens
второй блог https://sonateam.livejournal.com/
Comments for this post were disabled by the author