taete (taete) wrote,
taete
taete

Categories:

Миллионная ул., 35 Зимней канавки наб., 1


[Новый Эрмитаж]


Николай Ефимов родился в д. Яковлевке Обоянского уезда Курской губ. (Белгородской обл.). Его мать была крепостной крестьянкой, отец - помещик Ефим Григорьевич Заплатин. Уже в семилетнем возрасте, в 1806 году, мальчик был привезен в Санкт-Петербург и отдан на обучение в Академию Художеств. Там же, в Академии, воспитывался и его родной брат, Иван Ефимович Ефимов (1795-1864), также ставший впоследствии известным архитектором, академиком архитектуры. Иван Ефимов был выпущен из Академии в 1815 году с Большой золотой медалью, благодаря чему получил право на двухлетнюю стажировку в Европе за государственный счёт. Иван Ефимов работал в Москве, а с 1819 года - в Нижнем Новгороде, где вскоре стал губернским архитектором. Затем он работал в Твери и Санкт-Петербурге, где построил множество зданий, а также в других городах России. Его младший брат, Николай Ефимов, окончил курс Академии Художеств в 1821 году с Большой золотой медалью. За успешное окончание Академии Н.Е. Ефимов был оставлен в ней в качестве пенсионера и в течение нескольких лет преподавал там.

Миллионная ул., 35 Зимней канавки наб., 1
Новый Эрмитаж
https://www.citywalls.ru/house816.html


[Мойки наб., 66 Антоненко пер., 2]



Мойки наб., 66 Антоненко пер., 2
Дом А. Н. Якунчиковой
https://www.citywalls.ru/house2789.html

Через пять лет Н.Е. Ефимов получил свое первое крупное задание. В 1826 году он был направлен в Киев, где исследовал остатки древней Десятинной церкви с целью ее реставрации. В следующем году был отправлен на казенный счет за границу, для своего дальнейшего усовершенствования в архитектуре. В Риме он занимался изучением и реставрацией различных памятников древнего зодчества, где, среди прочего, проектировал реставрацию колонн римского храма Юпитера Громовержца и дома трагического поэта в Помпее, писал акварелью перспективные виды наиболее красивых зданий. В 1835 году вместе с Карлом Брюлловым Н.Е. Ефимов сопровождал актера В.И. Давыдова в его плавании в Грецию и на Восток, посетил Афон, Малую Азию и Константинополь, повсюду делая чертежи и рисунки достопримечательных сооружений. По возвращении в 1840 году в Санкт-Петербург, Н.Е. Ефимов принимал некоторое время участие в восстановлении интерьеров Зимнего Дворца после пожара 17 декабря 1837 года. В 1840 году Н.Е. Ефимов был удостоен степени академика и поступил на службу архитектором при Кабинете Его Императорского Величества.


[Большая Морская ул., 22]


Большая Морская ул., 22
Дом обер-полицмейстера
https://www.citywalls.ru/house2148.html

В 1842 году Академия признала его своим почетным вольным общником, а в 1844 году - профессором. В те же годы Н.Е. Ефимов получил важные заказы на проведение работ в Зимнем дворце. В 1843-1847 годах он занимался отделкой Театральной лестницы в здании Старого Эрмитажа (совместно с В.П. Стасовым), а также Аполлонова зала в Зимнем дворце. Кроме того, по его проекту был возобновлен Георгиевский зал в Зимнем дворце. Но, пожалуй, самым важным было строительство в 1839-1852 годах здания Нового Эрмитажа по проекту мюнхенского архитектора Л. фон Кленце. Архитекторы Н.Е. Ефимов и В.П. Стасов руководили всеми строительными работами на месте. Одновременно Н.Е. Ефимов руководил работами по изменению фасадов (1844-1846) дворца С.Л. Шуваловой на наб. р. Фонтанки и перестройкой дома обер-полицмейстера и полицейского управления Адмиралтейской части (Б. Морская ул., 22). С 1844 по 1850 год на участке между Большой Морской улицей и набережной р. Мойки, главным фасадом на Исаакиевскую площадь по проекту Н.Е. Ефимова было построено здание Министерства государственных имуществ.


[Английская наб., 36 Галерная ул., 37 Труда пл., 2]


Английская наб., 36 Галерная ул., 37 Труда пл., 2
Доходный дом А. А. Вонлярлярского
https://www.citywalls.ru/house1235.html

Практически одновременно, в 1847-1853 годах, на противоположной стороне Исаакиевской площади, было выстроено почти идентичное здание для министра государственных имуществ. Тогда же Ефимов осуществляет несколько более мелких проектов - устройство Конногвардейского бульвара (1845-1846) и расширение казарм Конногвардейского полка, надстройка дома департамента внешней торговли на Малом проспекте Васильевского острова (1847), перестройка доходного дома С.О. Китнера (1847-1848, совместно с Г.А. Боссе), внутренняя перестройка Дома таможенного ведомства на 4-й линии Васильевского острова (1848-1850) и т.д. С 1847 года Ефимов руководил перестройкой здания Городской думы Санкт-Петербурга. В 1849 г. академику архитектуры Ефимову был пожалован титул коллежского советника. В конце жизни он получил в наследство деревню Нижняя Солотина Обоянского уезда Курской губернии c крепостными душами. Н.Е. Ефимов принадлежал к числу искуснейших и образованнейших архитекторов своего времени, имел много заказов и в течение всего нескольких лет украсил Петербург несколькими замечательными зданиями.
http://funeral-spb.narod.ru/necropols/novodev/tombs/efimov/efimov.html


[Московский пр., 100]


Московский пр., 100
Воскресенский Собор
https://www.citywalls.ru/house1716.html
https://www.citywalls.ru/house11590.html

Николай Ефимович Ефимов (24 апреля 1799 — 11 сентября 1851 Санкт-Петербург ) — русский архитектор, академик и профессор архитектуры Императорской Академии художеств. (W)

Tags: Английская наб., Антоненко пер., Большая Морская ул., Галерная ул., Ефимов, Зимней канавки наб., Миллионная ул., Мойки наб.(40), Московский пр., Труда пл., архитекторы
Subscribe

promo taete june 28, 2018 13:27 3
Buy for 10 tokens
второй блог https://sonateam.livejournal.com/
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →