taete (taete) wrote,
taete
taete

Category:

Лиговский пр., 275


[Лиговский пр., 275]


Иван Ефремов родился в деревне Вырица Царскосельского уезда. Отец, Антип Харитонович Ефремов, происходил из заволжских крестьян-староверов. Антип Ефремов создал собственное производство, занял видное положение среди местных земских деятелей и благотворителей. Ефремовы жили в просторном доме в Вырице, сестра Надежда родилась годом ранее Ивана, брат Василий ― в том же 1908 г. Летом 1914 г. Ефремов-старший отправил семью в Бердянск, где Иван поступил в гимназию. В 1917 г. родители развелись, а в конце 1918 г. мать с детьми перебралась в Херсон к родственнице. В 1919 г. она вышла замуж за красного командира и уехала с ним, когда Красная армия летом ушла с Украины. Дети остались у родственницы, которая в конце года умерла от сыпного тифа. Трое детей оказались брошены на произвол судьбы, зимой 1920 г. им приходилось продавать вещи, чтобы выжить в условиях полной нищеты, голода и болезней. Иван прибился к автороте 6-й армии РККА, вместе с ротой «сыном полка» дошёл до Перекопа. Узнав, что отец забрал брата и сестру из Херсона в Петроград, уехал вслед за ними с твёрдым намерением учиться.

Лиговский пр., 275к1
Доходный дом А. Х. Ефремова
https://www.citywalls.ru/house11405.html


[Невский пр., 107]


Невский пр., 107
владел Ефремов А.Х.
https://www.citywalls.ru/house1990.html

Учёбу пришлось совмещать с заработком на жизнь: Ефремов работал грузчиком (разгружал дрова с вагонов и выгружал с барж), пильщиком дров, помощником шофёра, шофёром. Юноша увлекся наукой о вымерших животных, еще в школе читал книги «Вымершие животные» Р. Ланкастера и «Превращения животного мира» Ш. Депере и другие. В 1923 году Ефремов сдал экзамены на штурмана каботажного плавания при Петроградских мореходных классах и, после окончания школы, весной 1924 года уехал на Дальний Восток. Будущий палеонтолог плавал матросом на судне у берегов Сахалина и по Охотскому морю. н вспоминал о тех временах, что только «врожденная сила и боксерское умение» помогли ему отстоять «свое достоинство» в «компании со всякой шпаной». В 1924 году поступил на биологическое отделение физико-математического факультета ЛГУ, на третьем курсе (1926) учёбу пришлось оставить. В 1925 году Ефремов стал научно-техническим сотрудником академии наук, получив место препаратора у Сушкина в Геологическом музее. В том же году он успел отплавать на Каспии командиром гидрографического катера.


[2-я Красноармейская ул., 3]


2-я Красноармейская ул., 3
домом владел Ефремов
https://www.citywalls.ru/house4375.html

С середины 1920-х годов его жизнь проходит в экспедициях, приносящих многочисленные ценные находки и открытия. Маршруты палеонтологических экспедиций пролегали по Поволжью (Большое Богдо), северу Европейской части СССР, Уралу и Средней Азии, затем — в малоисследованных областях Восточной Сибири, Якутии и Дальнего Востока. По подсчетам самого Ефремова, всего он руководил 26 экспедициями из 31 (17 палеонтологических и 14 геологических), в которых участвовал. По словам Ефремова, «важнейшая сторона воспитания — это развитие острого восприятия природы. Притупление внимания к природе равносильно остановке развития человека, так как разучаясь наблюдать, человек теряет способность обобщать». На момент переезда в Москву в 1935 году он был уже опытным геологом, за плечами которого были сложнейшие экспедиции, автором семнадцати публикаций и отчетов. В марте 1941 года за работу «Фауна наземных позвоночных средних зон перми СССР» была присвоена учёная степень доктора биологических наук, в 1943 году ВАК присвоила ему звание профессора.


[Вырица, Ефимова ул., 35]


Вырица, Ефимова ул., 35
Музей Ивана Ефремова
https://www.citywalls.ru/house2153.html

В 1945 г. Ефремов вместе с Обручевым воссоздал журнал «Вокруг света», закрывавшийся во время войны. Входил в редколлегию научно-фантастического журнала «Искатель». Вершина исследовательской деятельности Ефремова руководство в 1946, 1948 и 1949 гг. палеонтологическими экспедициями в Монголию, которые благодаря его усилиям стали наиболее результативными отечественными экспедициями первой половины ХХ века. За сентябрь и октябрь было пройдено 4700 км, преимущественно по южным районам Гоби, при неблагоприятном климате, без воды и по бездорожью. В 1957 г. вышел роман Ефремова «Туманность Андромеды», в 1963 г. роман «Лезвие бритвы, к концу 1960-х годов появился роман-предупреждение «Час Быка». Писатель сообщал о грозящей социальной, экологической и нравственной катастрофе. В книге светлому миру Земли, противостоит мрачная антиутопия планеты Торманс, управляемой олигархией. В 1969 г. в письме американскому коллеге писатель говорит о «взрыве безнравственности», за которым последует «величайшая катастрофа в истории в виде широко распространяемой технической монокультуры».
https://www.dp.ru/a/2020/02/13/Kubishka_v_stile_modern


[Москва, Бол. Спасоглинищевский пер., д. 8]


Москва, Бол. Спасоглинищевский пер., д. 8
1935-1962 гг. жил Ефремов И.А.
https://flatinfo.ru/h_info1.asp?hid=98043

Иван Антонович Ефремов (10 [23] апреля 1908, дер. Вырица, Санкт-Петербургская губ. — 5 октября 1972, Москва) — писатель, фантаст, учёный-палеонтолог, философ-космист и гуманист. (W)



https://youtu.be/hC9sE38SIlk
Человек эры Кольца
https://youtu.be/CjIvUEkAwj8
Иван Ефремов (1982)
https://youtu.be/1VvEirhx8c8
Иван Ефремов
https://youtu.be/71AoAMbZvJU
Человек, предвидевший будущее.
https://youtu.be/N4j-1Wz8cKM
о романах Ивана Ефремова
https://youtu.be/HVr_IyHlwKM
Тайна Ивана Ефремова
https://youtu.be/gw_as-AntGQ
Ефремов. Шпионская история
Tags: 2-я Красноармейская ул., Бол. Спасоглинищевский пер., Вырица, Ефимова ул., Ефремов, Лиговский пр., Москва, Невский пр.(80), писатели, фантастика
Subscribe

  • Невский пр., 27 Грибоедова наб.к., 18-20

    Николай Фоменко родился в Ленинграде. Отец - Владимир Фоменко, известный физик-метеоролог, член-корреспондент Российской академии наук, его…

  • Профессора Попова ул., 2

    Роберт Регель родился в Санкт-Петербурге, в семье директора Санкт-Петербургского ботанического сада Эдуарда Регеля. Получил высшее…

  • Кронштадт, Советская ул., 7

    Николай Гумилев родился в Кронштадте. Его отец служил судовым врачом. Детство Николая прошло в Царском Селе. В 1900-1902 годах семья жила в…

promo taete июнь 28, 2018 13:27 4
Buy for 10 tokens
второй блог https://sonateam.livejournal.com/
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Невский пр., 27 Грибоедова наб.к., 18-20

    Николай Фоменко родился в Ленинграде. Отец - Владимир Фоменко, известный физик-метеоролог, член-корреспондент Российской академии наук, его…

  • Профессора Попова ул., 2

    Роберт Регель родился в Санкт-Петербурге, в семье директора Санкт-Петербургского ботанического сада Эдуарда Регеля. Получил высшее…

  • Кронштадт, Советская ул., 7

    Николай Гумилев родился в Кронштадте. Его отец служил судовым врачом. Детство Николая прошло в Царском Селе. В 1900-1902 годах семья жила в…