taete (taete) wrote,
taete
taete

Category:

Володи Ермака ул., 8 Псковская ул., 8 Кулибина пл., 8


[Володи Ермака ул., 8 Псковская ул., 8 Кулибина пл., 8]


Иван Кулибин родился в семье мелкого торговца в усадьбе, находившейся между нынешних Крутого переулка и Почтового съезда близ Успенского собора. Сама усадьба не сохранилась до наших дней. В настоящий момент на месте усадьбы установлена мемориальная доска. В юношеском возрасте обучился слесарному, токарному и часовому делу. В 1764—1767 годах Кулибин изготовил уникальные карманные часы. В их корпусе помимо собственного часового механизма помещались ещё и механизм часового боя, музыкальный аппарат, воспроизводивший несколько мелодий, и сложный механизм крошечного театра-автомата с подвижными фигурками. Эти часы он преподнес императрице Екатерине, которая назначила его в 1769 году заведующим механической мастерской Петербургской академии наук. Кулибин руководил изготовлением станков, астрономических, физических и навигационных приборов и инструментов. В этот период, с 1770 по 1781 год, изобретатель жил в Доме академиков (7-я линия ВО, 2/1). К 1772 году Кулибин разработал несколько проектов 298-метрового одноарочного моста через Неву с деревянными решётчатыми фермами.

Володи Ермака ул., 8 Псковская ул., 8 Кулибина пл., 8
доходный дом арх. В. П. Кондратьева
https://www.citywalls.ru/house1384.html


[Пряжки наб., 34б Володи Ермака ул., 2]


Пряжки наб., 34б Володи Ермака ул., 2
Доходный дом Л. Р. Шредер
https://www.citywalls.ru/house4310.html

В 1776 году Кулибин собрал во дворе Дома академиков уменьшенную модель деревянного однопролетного арочного моста через Неву, выполненную в 1/10 проектного размера, и провел испытания этой модели. Таким образом Кулибин впервые в истории мостостроения показал возможность моделирования мостовых конструкций. В 1777 году состоялась защита проекта моста в Академии наук, она была признана «блестящей», 5 мая 1778 года Екатерина II вручила Кулибину за эту разработку именную медаль «Механику Академии наук». Однако добиться реализации проекта не удалось. Уменьшенная модель моста простояла во дворе Дома академиков 17 лет, после чего была перенесена в Таврический сад. В последующие годы Кулибин изобрёл и изготовил много оригинальных механизмов, машин и аппаратов. Среди его изобретений фонарь-прожектор с параболическим отражателем из мельчайших зеркал, речное судно с вододействующим двигателем, передвигающееся против течения (водоход, 1804), механический экипаж с педальным приводом, усовершенствование шлифовки стекол для оптических приборов.


[Володи Ермака ул., 9-11]


Володи Ермака ул., 9-11
Калитинская богадельня
https://www.citywalls.ru/house4914.html

В 1773—1775 годах Кулибин вместе с оптиком Беляевым сконструировал первый ахроматический микроскоп по проекту Эйлера — Фусса. В 1791 изготовил «самобеглую» повозку, в которой применил маховое колесо, коробку скоростей, подшипники качения. Повозка приводилась в движение человеком через педальный механизм. Это был второй известный русский веломобиль, первый был создан на 40 лет раньше Леонтием Шамшуренковым. Также разработал конструкцию «механических ног» — протезов. В 1793 году построил лифт с винтовым механизмом. В 1801 году был уволен из Академии и вернулся в Нижний Новгород, где продолжал изобретательскую работу. Иван Петрович Кулибин даже в преклонном возрасте живо интересовался техническими новинками; подтверждением тому может служить «Отрывок из письма к русскому художнику Гладкову (из Нижнего)», опубликованный в январском выпуске «Русского вестника» за 1810 год, где Кулибин, узнавший о работах Алексея Филипповича Гладкого, с восхищением пишет коллеге-изобретателю: «Жаль, что я так стар! а то поехал бы в Москву обнять моего собрата».


[Витебская ул., 3]



Витебская ул., 3
Доходный дом М. В. Голованова
https://www.citywalls.ru/house4908.html

Дважды, в 1792 и в 1799 годах, Кулибин монтировал знаменитые часы «Павлин» работы английского механика Джеймса Кокса, которые постоянно экспонируются в Павильонном зале Малого Эрмитажа. Подавляющее большинство изобретений Кулибина, возможность использования которых подтвердило наше время, тогда не было реализовано. Диковинные автоматы, забавные игрушки, хитроумные фейерверки для высокородной толпы — лишь это впечатляло современников. Широкую известность Кулибин получил после публикации П.Свиньиным в 1819 году книги «Жизнь русского механика Кулибина и его изобретения». Неутомимый новатор, в домашнем быту и привычках Кулибин был консервативен. Он никогда не курил табак и не играл в карты. Писал стихи. Любил званые вечера, хотя на них только балагурил и шутил, так как был абсолютным трезвенником. При дворе, среди расшитых мундиров западного покроя, в своём длиннополом кафтане, высоких сапогах и с окладистой бородой Кулибин казался представителем другого мира. Иван Петрович был трижды женат и имел в общей сложности 6 сыновей и 8 дочерей. В третий раз женился в 70-летнем возрасте на нижегородской мещанке Марье Ивановне Докукиной. От этого брака имел трёх дочерей.


[Дровяной пер., 7 Псковская ул., 2]


Дровяной пер., 7 Псковская ул., 2х
доходный дом
https://www.citywalls.ru/house4919.html

Иван Петрович Кулибин (10 [21] апреля 1735, Подновье, Нижегородский уезд — 30 июля [11 августа] 1818, Нижний Новгород) — русский механик-изобретатель из мещан, прозванный «нижегородским Архимедом». (W)



https://youtu.be/9Vw5pn27Yb0
Изобретатели. Кулибин
https://youtu.be/HE62SMq0lKI
Феномен Кулибина
https://youtu.be/emo9DhTOraE
Иван Кулибин
Tags: Витебская ул., Володи Ермака ул., Дровяной пер., Кулибин, Кулибина пл., Пряжки наб., Псковская ул., изобретатели
Subscribe

  • Большой пр. ВО, 37 10-я линия ВО, 5

    Андрей Нартов родился в Москве, предполагается, что он был из посадских людей. С 1709 г. работал токарем в Московской школе математических и…

  • Лермонтовский пр., 18

    Владимир Касторский родился в селе Большие Соли Костромской губернии в многодетной семье сельского священника. С девяти лет пел дискантом в…

  • Декабристов ул., 57

    Отец Александра Блока — Александр Львович Блок (1852—1909), юрист, профессор Варшавского университета, происходил из дворянского рода, его…

promo taete june 28, 2018 13:27 3
Buy for 10 tokens
второй блог https://sonateam.livejournal.com/
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Большой пр. ВО, 37 10-я линия ВО, 5

    Андрей Нартов родился в Москве, предполагается, что он был из посадских людей. С 1709 г. работал токарем в Московской школе математических и…

  • Лермонтовский пр., 18

    Владимир Касторский родился в селе Большие Соли Костромской губернии в многодетной семье сельского священника. С девяти лет пел дискантом в…

  • Декабристов ул., 57

    Отец Александра Блока — Александр Львович Блок (1852—1909), юрист, профессор Варшавского университета, происходил из дворянского рода, его…