taete (taete) wrote,
taete
taete

Categories:

Рубинштейна ул., 4


[Рубинштейна ул., 4]


Николай родился в Москве, в семье дворянина, юриста Якова Агнивцева. Мать ушла из жизни, когда Николай был младенцем. В связи с частыми переводами по службе отец был вынужден постоянно менять место жительства, поэтому гимназическое образование получал в разных городах. В Благовещенске он окончил полный курс местной гимназии. В 1906 г. Агнивцев становится студентом юридического факультета университета Санкт-Петербурга. Спустя 3 года он переводится на историко-филологический факультет. В 1908 г. журнал «Весна» опубликовал его первое стихотворение «Родной край». В 1913 г. вышла первая книга «Студенческие песни. Сатира и юмор». Она содержала смешные сценки студенческой жизни, а также острые эпиграммы, пользовавшиеся большим успехом у читателей. К Первой мировой войне Агнивцев отнесся с пониманием, как и многие поэты того времени. На волне патриотизма в 1915 г. выходит его сборник «Под звон мечей». Политически окрашенные стихи «Гильотина» и «Рассеянный король», вызванные эйфорией от Февральской революции, были написаны в Петрограде, и декламировались по всему городу.

Рубинштейна ул., 4
1923-1926 гг. жил Агнивцев Н.Я.
https://www.citywalls.ru/house2497.html


[Большой пр. ПС, 61]


Большой пр. ПС, 61 Бармалеева ул., 3х
1915-1916 гг. жил Агнивцев Н.Я.
https://www.citywalls.ru/house1788.html

В 1917 г. Агнивцев в содружестве с Ф. Курихиным и К. Марджановым организовали театр-кабаре «Би-Ба-Бо», который вскоре отправился гастролировать по Украине, а затем по Кавказу. В Ростове-на-Дону был организован еще один театр – «Гротеск», в репертуаре которого были и пьесы Агнивцева «Дама в карете», «Санкт-Петербург» и другие. В Тифлисе, где остался Агнивцев после отъезда театра, наступил очередной период в его творчестве. В 1921 г. вышел сборник его стихов «Санкт-Петербург». Через некоторое время поэт отправляется в Европу. В том же 1921 г. в Берлине издается книга «Мои песенки», а в 1922 г. «Антология сатиры и юмора. Оказавшись во Франции, в городе своей мечты – Париже, Николай Яковлевич вдруг начинает писать о Петербурге. Это были пронзительные стихотворения, пронизанные горечью. После выхода в 1923 г. книги «Блистательный Санкт-Петербург» резко обозначились противоречия в творчестве Агнивцева.


[Грибоедова наб.к., 59]


Грибоедова наб.к., 59
1913-1915 гг. кв. 22 жил Агнивцев Н.Я.
https://www.citywalls.ru/house4793.html

В 1923 г. был выпущен сборник «Вечера под зеленой лампой», в который вошли некоторые стихотворения из цикла о Петербурге. Уникальность его была в том, что все 38 стихотворений были посвящены одному городу. Помимо поэтических сборников в эмиграции вышли «Пьесы», включающие 36 драматургических произведений. Агнивцева много издавали за рубежом, но гнетущая тоска по Родине вынудила его в 1923 г. вернуться в Россию. Начался постэмиграционный период творчества поэта. Агнивцева публиковали сатирические журналы, мастера эстрады читали его стихи, которые отличались необыкновенным разнообразием тем: здесь были и беспризорники, и перестройка Москвы, и декабристы, и примусы. Но ни разу после возвращения Агнивцев не коснулся темы Парижа или Петербурга. Теперь основное направление его поэзии составляли произведения для детей. Только в 1925 г. вышло более 8 книг, среди которых: «Винтик-шпунтик», «Чашка чая», «Война игрушек» и многие другие. Некоторые книги, такие как «Шарманочка», «Сказка с цветами», «Мыши из цирка» переиздавались не по одному разу.


[Съезжинская ул., 19]


Съезжинская ул., 19
1911-1913 гг. жил Агнивцев Н.Я.
https://www.citywalls.ru/house6391.html

В 1924 г. была написана поэма «Ленин-мозг». По сюжету преданные ленинцы похищают мозг вождя, и рассылают его частички по планете. Проглотив волшебное вещество, люди становились одержимыми коммунистическими идеями. Объединившись, они совершают всеобщую мировую революцию. Книга «Блистательный Санкт-Петербург» полна ностальгических настроений, и выглядит гораздо серьезней остального творчества поэта. «От пудры до грузовика» стал последним прижизненным сборником Агнивцева, и вышел в Москве в 1927 г. В последующие годы автор, пребывая в состоянии неопределенности, занимался переделкой старых стихов: изменял мораль и содержание в соответствии с социалистической действительностью. В конце жизни был глубоко одиноким, забытым человеком. За Агнивцевым закрепилось звание «самого легкомысленного литератора» Серебряного века. Творчество его было связано с написанием текстов для кабаре, литературных кафе, произведения его исполняли с эстрады и в артистических ресторанах. Множество его стихов было положено на музыку Д. Кабалевским, И. Дунаевским и другими не менее известными композиторами. Песни на его стихотворения охотно исполнял А. Вертинский.
https://spadilo.ru/biography/nikolaj-yakovlevich-agnivcev/
https://interlit2001.com/malakeeva-2.htm


[Большая Зеленина ул., 16]


Большая Зеленина ул., 16
1909-1911 гг. жил Агнивцев Н.Я.
https://www.citywalls.ru/house986.html

Николай Яковлевич Агнивцев (8 (20) апреля 1888 года, Москва — 29 октября 1932, там же) — русский поэт и драматург Серебряного века. Также известен как автор книг для детей. (W)



https://youtu.be/LZ7OBPhH6DY
Николай Яковлевич Агнивцев
https://youtu.be/KG3Z9LnOPBk
https://youtu.be/ZUzCJtE6nSk
Блистательный Петербург
Tags: Агнивцев, Бармалеева ул., Большая Зеленина ул., Большой пр. ПС, Грибоедова наб.к., Рубинштейна ул., Съезжинская ул., поэзия, поэты
Subscribe

  • Мойки наб., 42 Большая Конюшенная ул., 29

    Михаил родился в г. Ленинграде. После окончания 210 школы поступает в Государственный институт театра, кинематографа и музыки. В 1965 г.…

  • Миллионная ул., 35 Зимней канавки наб., 1

    Николай Ефимов родился в д. Яковлевке Обоянского уезда Курской губ. (Белгородской обл.). Его мать была крепостной крестьянкой, отец - помещик…

  • Лиговский пр., 275

    Иван Ефремов родился в деревне Вырица Царскосельского уезда. Отец, Антип Харитонович Ефремов, происходил из заволжских крестьян-староверов.…

promo taete июнь 28, 2018 13:27 3
Buy for 10 tokens
второй блог https://sonateam.livejournal.com/
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Мойки наб., 42 Большая Конюшенная ул., 29

    Михаил родился в г. Ленинграде. После окончания 210 школы поступает в Государственный институт театра, кинематографа и музыки. В 1965 г.…

  • Миллионная ул., 35 Зимней канавки наб., 1

    Николай Ефимов родился в д. Яковлевке Обоянского уезда Курской губ. (Белгородской обл.). Его мать была крепостной крестьянкой, отец - помещик…

  • Лиговский пр., 275

    Иван Ефремов родился в деревне Вырица Царскосельского уезда. Отец, Антип Харитонович Ефремов, происходил из заволжских крестьян-староверов.…