taete (taete) wrote,
taete
taete

Categories:

Грибоедова наб.к., 71 Столярный пер., 13 Казначейская ул., 6


[Грибоедова наб.к., 71]


Павел Сюзор родился в Санкт-Петербурге. Его отец, граф де Сюзор, упоминается в ряде источников как политический (?) эмигрант из Франции, который сначала выступал в различных собраниями с лекциями о французской литературе, а затем жил уроками, преподавая элитарным столичным недорослям французский язык и образ жизни. О содержании и уровне выступлений де Сюзора можно судить по отклику на цикл лекций, читанных им в Петербурге с 24 ноября по 11 декабря 1846 года, который И. С. Тургенев опубликовал в «Современнике» № 1 за 1847 год. Великий русский писатель саркастически отметил: «граф Сюзор читал нам, северным варварам, лекции о французской литературе, о том, какие у французов были умные люди, приятно писали и как все другие нации им подражали и должны подражать… Уменье разговаривать — отличительное качество французов; но оригинально и грациозно разговаривать и у них умеют немногие… Монологи держать гораздо легче, особенно если в вашем распоряжении находится довольно большое количество дешёвого энтузиазма и если добродушные слушатели расположены внимать вашим разглагольствованиям».

Грибоедова наб.к., 71 Столярный пер., 13 Казначейская ул., 6
Доходный дом Ратькова-Рожнова
https://www.citywalls.ru/house1137.html


[Восстания ул., 35 Некрасова ул., 40]



Восстания ул., 35 Некрасова ул., 40 Басков пер., 33
Доходный дом С. Е. Егорова
https://www.citywalls.ru/house907.html

Получил звание классного художника 1-й степени (1872) за «проект народных бань». Избран в академики архитектуры (1892). Почётный член Академии художеств (с 1911). Председатель правления Санкт-Петербургского общества архитекторов-художников. Преподаватель Института гражданских инженеров (с 1883). Инициатор проведения и председатель оргкомитетов съездов русских зодчих (I съезд — 1891). Участник международных съездов архитекторов. Один из организаторов Музея Старого Петербурга (открыт в 1907 в доме П. Ю . Сюзора). Инициатор создания школ для строительных рабочих. Член и руководитель благотворительных обществ и учреждений. Действительный статский советник (с 1894), тайный советник (на 1917). По проектам архитектора П. Ю. Сюзора в Санкт-Петербурге было возведено около 100 домов. Сам весьма состоятельный человек, граф Сюзор был искушён в вопросах финансов далеко за пределами рутины, связанной с финансированием строек по его проектам. Так, в Императорском обществе поощрения художеств он занимал ответственный пост председателя финансовой комиссии этого общества.


[Казанская ул., 42]


Казанская ул., 42
Доходный дом П. Ю. Сюзора
https://www.citywalls.ru/house6712.html

По воспоминаниям Н. К. Рериха, который участвовал в работе ИОПХ на скромной должности секретаря общества: после моего избрания секретарём Общества председатель финансовой комиссии Сюзор пригласил меня вечером «потолковать о финансовых делах». Речь шла о большом бюджете и о разных цифрах, превышавших 200 000 рублей. Быстро Сюзор называл разные детальные цифры. Устно подводил итоги и делал всякие сложные сопоставления. Я также устно подавал реплики, и таким образом мы пробеседовали часа три. Затем совершенно неожиданно Сюзор попросил меня через два дня представить весь бюджет, включив в него все те многие детальные соображения, которые он называл. Я попросил его дать мне какие-либо записки по этому поводу, но он сказал, что записок он не имеет и даже не может повторить устно всё им сказанное. При этом он добавил, улыбаясь: «Я удивлялся, видя, как вы надеетесь на свою память, и ничего не записываете». Брат, граф Михаил Юрьевич Сюзор до 1884 года был одним из четырёх директоров Петербургского городского кредитного общества, через которое выдавались кредиты на постройку в столице многих дорогостоящих зданий, включая возводимые по проекту его брата, архитектора Павла Сюзора.


[Московский пр., 89]


Московский пр., 89
Начальное училище им. А. Е. Бузовой
https://www.citywalls.ru/house10330.html

В середине 1880-х годов М. Ю. Сюзор, вместе с тремя другими директорами общества оказался в центре скандала, связанного с махинациями при оценке проектов новых зданий, принимавшихся в залог при выдаче кредитов. В ходе предварительного следствия выяснилось, что в начале 1880-х годов ряд архитекторов, привлекавшихся в качестве оценщиков, завышали доходность проектов в своих экспертных заключениях, что позволяло застройщикам получать ссуды в завышенном размере. Супруга — графиня Софья Александровна, дочь известного архитектора Александра Павловича Брюллова (1798–1877). После революции 1917 года, все домовладения Сюзоров в Петербурге были изъяты из права частной собственности и переданы в ведение Петроградского Совета. В их числе был и дом Брюллова (Кадетская линия, 21), унаследованный супругой Сюзора, в котором архитектор разместил созданный им музей «Старый Петербург». Экспонаты музея, работавшего до революции на общественных началах, были переданы в фонды Музея города, разместившегося в Аничковом дворце.


[Гороховая ул., 47]


Гороховая ул., 47
Здание компании для хранения
https://www.citywalls.ru/house3711.html

Граф Павел Юльевич Сюзор (18 апреля 1844 Санкт-Петербург — 21 июля 1919 Петроград) — русский архитектор, общественный деятель, педагог, тайный советник. (W)

Tags: Басков пер., Восстания ул., Гороховая ул., Грибоедова наб.к.(60), Казанская ул., Казначейская ул., Московский пр., Некрасова ул., Столярный пер., Сюзор, архитекторы
Subscribe

  • Миллионная ул., 35 Зимней канавки наб., 1

    Николай Ефимов родился в д. Яковлевке Обоянского уезда Курской губ. (Белгородской обл.). Его мать была крепостной крестьянкой, отец - помещик…

  • Рубинштейна ул., 4

    Николай родился в Москве, в семье дворянина, юриста Якова Агнивцева. Мать ушла из жизни, когда Николай был младенцем. В связи с частыми…

  • Большой пр. ПС, 49 Ленина ул., 18

    Лев Лурье, сын историка Якова Соломоновича Лурье и основателя первой кардиологической реанимации в СССР, профессора Ирины Ефимовны Ганелиной…

promo taete июнь 28, 2018 13:27 3
Buy for 10 tokens
второй блог https://sonateam.livejournal.com/
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Миллионная ул., 35 Зимней канавки наб., 1

    Николай Ефимов родился в д. Яковлевке Обоянского уезда Курской губ. (Белгородской обл.). Его мать была крепостной крестьянкой, отец - помещик…

  • Рубинштейна ул., 4

    Николай родился в Москве, в семье дворянина, юриста Якова Агнивцева. Мать ушла из жизни, когда Николай был младенцем. В связи с частыми…

  • Большой пр. ПС, 49 Ленина ул., 18

    Лев Лурье, сын историка Якова Соломоновича Лурье и основателя первой кардиологической реанимации в СССР, профессора Ирины Ефимовны Ганелиной…