taete (taete) wrote,
taete
taete

Categories:

3-я линия ВО, 2 4-я линия ВО, 3


[Университетская наб. 17]


Иван Мартос родился в местечке Ичня Прилуцкого полка Войска Запорожского в казацко-старшинской семье. Основателями рода Мартосов были Мартин и Павел Мартосы, переселившиеся в Лохвицу на Полтавщине с Правобережья Днепра в конце ХVII века. Вероятно, фамилия Мартос (Мартус) балтийского происхождения, хотя писали о греческом и даже об испанском её происхождении. Отец, Пётр Михайлович Мартос, был ичнянским сотенным атаманом. Выехав из Ични в детском возрасте, Мартос больше никогда не бывал на родине. Иван Мартос был принят в воспитанники Императорской Академии художеств в первом году по её учреждению (в 1761), начал учёбу в 1764-м, окончил курс в 1773-м с малой золотой медалью. Был отправлен в Италию в качестве пенсионера Академии. В Риме усердно занимался своей отраслью искусства, упражняясь, кроме того, в рисовании с натуры в мастерской Помпео Батони и с антиков, под руководством Рафаэля Менгса. Вернулся в Санкт-Петербург в 1779 году и был определён преподавателем ваяния в академии. Получил звание «назначенного в академики» (1778) за скульптуру «Андемион спящий». Звание академика (1782) за скульптуру «Геркулес, отдыхающий от трудов».


[Университетская наб. 17]


3-я линия ВО, 2 4-я линия ВО, 3
жил Мартос И.П.
https://www.citywalls.ru/house9302.html
https://www.citywalls.ru/house9301.html

Адъюнкт-профессор (1785). Член Совета Академии художеств (с 1788). В 1794 году был уже старшим профессором, в 1814-м — ректором по скульптуре. В 1831 году оставил работу в академии по состоянию здоровья. За заслуги скульптора перед Академией ему присвоили звание Почетного ректора скульптуры (1831). Императоры Павел I, Александр I и Николай I постоянно поручали ему осуществление важных скульптурных предприятий; многочисленными работами Мартос составил себе громкую известность не только в России, но и в чужих краях. Наиболее значительные произведения Мартоса: бронзовая статуя Иоанна Крестителя, украшающая собой портик Казанского собора в Петербурге; скульптуры в дворцовом парке г. Павловска; памятник Минину и Пожарскому (1804—1818); памятник Александру I в Таганроге; памятник герцогу де Ришельё (1823-1828) в Одессе; памятник князю Потемкину в Херсоне; памятник Ломоносову в Холмогорах; памятник Ломоносову в Архангельске. Мартос был женат дважды. В первый раз на очень красивой дворянке Матрёне Львовне, фамилия которой неизвестна. Она умерла 6 января 1807 года от чахотки в возрасте 43 лет. Вдовец оказался заботливым отцом, он сумел вырастить и воспитать детей.


[Фонтанки наб., 115]


Фонтанки наб., 115
жил Бетанкур А., гостил Мартос
https://www.citywalls.ru/house1685.html

По отзывам современников, Иван Петрович отличался гостеприимностью и имел «доброе, искреннее сердце». В его просторной профессорской квартире постоянно проживало много бедных родственников, которых он содержал. В первом браке имел сыновей Никиту (1782—1813, скульптор, убит наполеоновскими солдатами в Италии), Алексея (1790—1842, писатель), Петра (1794—1856), Ивана (1799) и дочерей Анастасию (1783, жена баснописца Г. И. Лузанова, 1789—1830), Прасковью (1785), Надежду, Александру, Софью (жена художника В. И. Григоровича), Веру (1799, жена художника А. Е. Егорова) и Любовь (жена архитектора А. И. Мельникова). Мартос очень хотел, чтобы его дочери вышли замуж за художников или людей родственных профессий, что во многом и осуществилось. Овдовев, Мартос оставил у себя в квартире всех родственников покойной жены. Среди них была и её племянница, беднейшая сирота Авдотья Афанасьевна Спиридонова, «милая и добрая девушка» из дворян. Как-то Мартос стал свидетелем, когда одна из его дочерей некорректно отнеслась к намного старшей её Авдотье и дала ей пощечину.


[памятник Минину и Пожарскому]


Несправедливо обиженная сирота с горькими рыданиями принялась складывать в плетеный из прутьев баул свои вещи, чтобы навсегда уйти от Мартосов и где-то устроиться гувернанткой. Иван Петрович принялся искренне уговаривать девушку остаться. А чтобы она больше не считала себя нахлебницей, благородный хозяин предложил ей руку и сердце. Так неожиданно для всей родни и даже для самого себя, уже в годах, Мартос женился во второй раз. Сразу же после венчания строго предупредил своих детей, чтобы они уважали Авдотью Афанасьевну как родную мать. По воспоминаниям современников, дети и мачеха жили во взаимном уважении. Во втором браке скульптор имел сына Александра (1817-1819) и дочь Екатерину (1815), которую выдал замуж за архитектора Василия Глинку. Когда зять умер от холеры, Мартос устроил пышные похороны и установил на могиле богатый памятник. Вскоре к вдове посватался скульптор и мастер литейных дел барон Пётр Клодт. Мартос был не против, чтобы Клодт женился на Екатерине, но жених не нравился Авдотье Афанасьевне и она уговорила дочь отказать Клодту. Авдотья Афанасьевна предложила Клодту жениться на её племяннице Ульяне Спиридоновой (1815—1859), что вскоре и произошло.


[памятник герцогу де Ришельё]


Иван Петрович Мартос (1754, Ичня, Прилуцкий полк, Гетманщина — 5 (17) апреля 1835 Санкт-Петербург) — скульптор-монументалист, один из крупнейших представителей русского классицизма. (W)



https://youtu.be/3MJE7SPZzP8
https://youtu.be/6qWaSnV_ihA
памятник Минину и Пожарскому
https://youtu.be/lK-eaec5PrE
Иван Петрович Мартос
https://youtu.be/jFNR9oco05w
Чернігівщина в житті славетних
Tags: Мартос, Университетская наб., Фонтанки наб., скульпторы
Subscribe

  • 8-я Советская ул.

    Сергей Захаров родился в Николаеве в семье военного. Отец Георгий Михайлович (1926-2012), военнослужащий. Мать - Зинаида Евгеньевна…

  • Лиговский пр., 275

    Иван Ефремов родился в деревне Вырица Царскосельского уезда. Отец, Антип Харитонович Ефремов, происходил из заволжских крестьян-староверов.…

  • Крюкова наб.к., 14 Римского-Корсакова пр., 41

    Сергей Шнуров родился в Ленинграде. Учился в общеобразовательной школе номер 564, затем поступил в Ленинградский инженерно-строительный…

promo taete june 28, 2018 13:27 3
Buy for 10 tokens
второй блог https://sonateam.livejournal.com/
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • 8-я Советская ул.

    Сергей Захаров родился в Николаеве в семье военного. Отец Георгий Михайлович (1926-2012), военнослужащий. Мать - Зинаида Евгеньевна…

  • Лиговский пр., 275

    Иван Ефремов родился в деревне Вырица Царскосельского уезда. Отец, Антип Харитонович Ефремов, происходил из заволжских крестьян-староверов.…

  • Крюкова наб.к., 14 Римского-Корсакова пр., 41

    Сергей Шнуров родился в Ленинграде. Учился в общеобразовательной школе номер 564, затем поступил в Ленинградский инженерно-строительный…