taete (taete) wrote,
taete
taete

Category:

Гончарная ул., 13


[Гончарная ул., 13]


Александр Менакер родился в Санкт-Петербурге на Гончарной улице, 13, в семье выпускника Санкт-Петербургского Императорского университета, адвоката Семёна Исааковича (Ицковича) Менакера (1890—1974) и Анны Иосифовны Менакер (в девичестве Кац, 1888—1967), уроженцев Вильны. Дед по отцу, виленский мещанин Ицик Шимелевич Менакер (1838 — после 1902), был столяром, владел мебельно-столярной мастерской, жил на Фонтанке, 83. Отец был действительным членом фондового отделения Сибирской биржи (1913) и занимался биржевыми операциями на Санкт-Петербургской бирже. С 1912 года состоял в купеческом сословии (к 1914 году — купец 1-й гильдии), в 1914 году проживал на Большом проспекте, 102. Впоследствии семья жила на улице Красной Связи (бывший Виленский переулок), дом 6. В 1920-е — 1930-е годы отец работал юристом, уполномоченным «КустрарьКредита», затем заведующим кассой Промкредита». В 1928 году работал музыкальным оформителем в «Живой газете».


[Большой пр. ПС, 102]


Большой пр. ПС, 102
жил Менакер С.И.
https://www.citywalls.ru/house561.html

Каменноостровский пр., 35 Большой пр. ПС, 75 Льва Толстого ул., 2
часть дома принадлежала Менакеру С.И.
https://www.citywalls.ru/house563.html
https://taete.livejournal.com/349165.html

Гончарная ул., 13
1913 г. родился Менакер А.С.
https://www.citywalls.ru/house10852.html

В 1929 году Александр Менакер поступил на актёрское отделение 1-й художественной студии при Большом драматическом театре, в 1930 году перешёл на режиссёрский факультет Техникума сценических искусств. С 1932 года работал в Государственном объединении музыки, эстрады и цирка (ГОМЭЦ) и в Ленгорэстраде, исполняя музыкальные пародии и фельетоны. В 1933—1934 годах выступал в Ленинградском мюзик-холле в качестве актёра и режиссёра. С 1935 года был художественным руководителем Джаз-театра Дома Красной Армии в Харькове. В 1936—1938 годах вновь выступал в Ленинградском мюзик-холле в дуэте с актрисой Евгенией Михайловной Фиш (женой Виталия Полицеймако). В 1939 году стал артистом Московского театра эстрады и миниатюр (входил в состав Ленинградского театра эстрады и миниатюр), где впервые выступил с музыкальными юморесками в дуэте с Марией Мироновой. В 1942 году был постановщиком антифашистской программы «Вот и хорошо!», автором и исполнителем музыкального фельетона «Молитесь за него!», одним из режиссёров программы «Москвичи-земляки» (1942).


[Виленский пер., 6]


Виленский пер., 6
жил Менакер А.С.
https://www.citywalls.ru/house1015.html
https://sonateam.livejournal.com/419028.html

В 1948 году, после закрытия театра, дуэт «Миронова и Менакер» начал выступать самостоятельно. Среди их первых работ были номера «Московские встречи» и «Знакомые портреты». Они также принимали участие в программе театра «Эрмитаж» «Вот идёт пароход» (1954) Владимира Дыховичного и Мориса Слободского. С 1954 года дуэт выступал в Московском театре эстрады. Директором и художественным руководителем был сам Менакер. В программу входили концерт-обозрение «В нашем доме», спектакли «Говорящие письма» и «Дела семейные» (1954), основой которого послужила пьеса Бориса Ласкина «Слушается дело о разводе». В декабре 1968 года Менакер перенёс первый инфаркт, из-за чего назначенная на 15 декабря свадьба Андрея Миронова и Татьяны Егоровой не состоялась. Удивителен феномен долговечности творческого и семейного союза, который держался не только, как водится, на женской мудрости, но и, в не меньшей степени, на мудрости мужской и уникальной способности Александра Семёновича «уходить в тень» своей выдающейся супруги.


[Фонтанки наб., 83]


Фонтанки наб., 83
жил Менакер И.Ш.
https://www.citywalls.ru/house2374.html

Эта особенность «читалась» даже в их творчестве: как правило, Менакер появлялся на сцене в образе слабохарактерного мужа, а Миронова играла напористую даму. Надо сказать, что никогда Александр Семёнович не жалел об этом, хотя многие коллеги уверены, что творческий союз с Марией Мироновой загубил карьеру самого Менакера – мол, был бы совсем иной размах, иной масштаб творческой реализации, останься он «артистом-одиночкой». «Если в Марии Владимировне чувствовалось командирское сильное начало, то Александр Семёнович был сама доброта, широта, приятие жизни, принятие мира, который не всегда поворачивался к ним парадной стороной, – вспоминает драматург Леонид Зорин, проработавший с Менакером много лет. Менакер сознательно взял на себя обязанности резонёра. Он был положительным героем, она – отрицательной героиней, а это всегда более выигрышно. Он посвятил свою жизнь Марии Владимировне, и она это ценила. Она это понимала. Он был художественным руководителем, завлитом, директором в их тандеме, он все заботы брал на себя, оберегая Миронову. Это, я считаю, большая жертва».
http://www.menswork.ru/?q=node/85
https://otzovik.com/review_10734306.html

Москва, Малый Власьевский переулок, д. 7
с 1971 г. жили Менакер А.С. и Миронова М.В.
https://flatinfo.ru/h_info1.asp?hid=96592


[Москва, Петровка ул., 22]


Москва, Петровка ул., 22
жили Менакер А.С. и Миронова М.В.
https://flatinfo.ru/h_info1.asp?hid=32107

Александр Семёнович Менакер (8 апреля 1913, Санкт-Петербург — 6 марта 1982, Москва) — советский актёр, артист эстрады, режиссёр, заслуженный артист РСФСР (1978). (W)



https://youtu.be/gz9B-QpRoCw
Голубой огонек
https://youtu.be/-tz_2yabjaU
Полет на луну
https://youtu.be/WcDyQH_g8_Y
https://youtu.be/JJAQX2x4OvY
https://youtu.be/G8RieXuPjSQ
кв. семьи Мироновой-Менакера
Tags: Большой пр. ПС, Виленский пер., Гончарная ул., Менакер, Миронов, Миронова, Москва, Петровка ул., Фонтанки наб., актеры
Subscribe

  • Рубинштейна ул., 23

    Александр Друзь родился в Ленинграде, в семье участников ВОВ — кадрового военного Абрама Моисеевича Друзя (1911—1984), уроженца…

  • Миллионная ул., 35 Зимней канавки наб., 1

    Николай Ефимов родился в д. Яковлевке Обоянского уезда Курской губ. (Белгородской обл.). Его мать была крепостной крестьянкой, отец - помещик…

  • Рубинштейна ул., 4

    Николай родился в Москве, в семье дворянина, юриста Якова Агнивцева. Мать ушла из жизни, когда Николай был младенцем. В связи с частыми…

promo taete июнь 28, 2018 13:27 3
Buy for 10 tokens
второй блог https://sonateam.livejournal.com/
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Рубинштейна ул., 23

    Александр Друзь родился в Ленинграде, в семье участников ВОВ — кадрового военного Абрама Моисеевича Друзя (1911—1984), уроженца…

  • Миллионная ул., 35 Зимней канавки наб., 1

    Николай Ефимов родился в д. Яковлевке Обоянского уезда Курской губ. (Белгородской обл.). Его мать была крепостной крестьянкой, отец - помещик…

  • Рубинштейна ул., 4

    Николай родился в Москве, в семье дворянина, юриста Якова Агнивцева. Мать ушла из жизни, когда Николай был младенцем. В связи с частыми…