taete (taete) wrote,
taete
taete

Category:

Большой пр. ВО, 37 10-я линия ВО, 5


[Большой пр. ВО, 37 10-я линия ВО, 5]


Андрей Нартов родился в Москве, предполагается, что он был из посадских людей. С 1709 г. работал токарем в Московской школе математических и навигацких наук. В 1712 г. Пётр I вызвал его в Петербург, где определил, как высококвалифицированного токаря, в собственную дворцовую «токарню». В это время Нартов разработал и построил ряд механизированных станков для копирования барельефов и произведений прикладного искусства. Около 1718 г. царь послал Нартова в путешествие в Пруссию, Голландию, Францию и Англию для совершенствования в токарном искусстве и «приобретения знаний в механике и математике», а по возвращении поручил ему заведовать своей токарней, которую тот вскоре расширил и пополнил новыми машинами, вывезенными и выписанными им из-за границы. Отношения Нартова с Петром Первым были очень близкими: токарня была рядом с царскими покоями и часто служила царю кабинетом. В марте 1719 г. Нартов написал из Лондона Петру письмо, где говорилось следующее: «Здесь таких токарных мастеров, которые превзошли российских мастеров, не нашел; и чертежи махинам, которые ваше царское величество приказал здесь сделать, я мастерам казал и оные сделать по ним не могут».

Большой пр. ВО, 37 10-я линия ВО, 5
дом А. К. Нартова (с 1740-х)
https://www.citywalls.ru/house151.html


[10-я линия ВО, 7]


10-я линия ВО, 7
владение Нартова А.К.
https://www.citywalls.ru/house423.html

Нартов посетил также Париж, и президент Французской академии наук писал Петру о нём «в чрезвычайно лестных выражениях». Нартов занимался не только усовершенствованием станков и токарным делом, но и более широким кругом технических вопросов. В частности, Петр поручил Нартову «придумать механические способы, как бы легче и прямее колоть камень» для Кронштадтского канала, а также «каким образом отворять и запирать слюзные ворота на этом канале». В 1722 г. Нартов построил станок для сверления фонтанных труб, прокладываемых в Петергофе, а в 1723 г. закончил изготовление еще двух станков. Еще с 1717 г. Нартов начал заниматься подготовкой механиков и токарей. Среди его учеников выделялся способностями Степан Яковлев. В 1724 г. Нартов представил Петру проект учреждения Академии художеств. После смерти Петра I Нартов был отстранён от двора. В 1726 г. он был именным указом направлен в Москву на московский монетный двор, который в то время находился в чрезвычайно запущенном состоянии и где отсутствовало элементарное оборудование. Нартову удалось наладить технику монетного дела. В 1733 году он также создал механизм для подъёма Царь-колокола.


[Ириновский пр., 9]



Ириновский пр., 9
усадьба Жерновка
https://www.citywalls.ru/house1412.html

Нартов разработал конструкцию и создал первый в мире токарно-винторезный станок с механизированным суппортом и набором сменных зубчатых колёс (1717). Впоследствии это изобретение было забыто, и токарно-винторезный станок с механическим суппортом и гитарой сменных зубчатых колёс был заново изобретён около 1800 г. британцем Генри Модсли. Работая в Артиллерийском ведомстве, Нартов создал новые станки, оригинальные запалы, предложил новые способы отливки пушек, заделки раковин в канале орудия и др. Им был изобретён оригинальный оптический прицел – «... для скорого наведения из батареи или с грунта земли по показанному месту в цель горизонтально и по олевации». Значение изобретений Нартова было столь велико, что 2 мая 1746 г. был издан указ о его награждении за артиллерийские изобретения пятью тысячами рублей. Кроме этого, ему отписали несколько деревень в Новгородском уезде. В 1754 г. Нартов был произведен в генеральский чин статского советника. После его смерти остались крупные долги, так как он вкладывал много личных средств в научно-технические опыты.


[Ириновский пр., 9]



Пушкин, Екатерининский парк, 18
1754-1757 гг. - арх. Растрелли Ф.-Б., Нартов А. К.
Катальная горка (не сохр.)
https://www.citywalls.ru/house25668.html

В 1755 году Нартов завершил работу над рукописью «Театрум махинариум, или Ясное зрелище махин» — своеобразной энциклопедией станкостроения, медальерного и токарного искусства 1-й половины XVIII в. Эта книга имеет огромное значение для истории науки и техники; Нартов хотел «объявить её в народ», то есть напечатать и сделать доступной всем токарям, механикам и конструкторам. Труд, над которым Нартов работал с 1737 года, содержал тщательное описание 34 оригинальных токарных, токарно-копировальных и токарно-винторезных станков. Нартов давал подробные чертежи станков, составлял пояснения, разрабатывал кинематические схемы, описывал применявшиеся инструменты и выполненные изделия. После смерти автора его сын собрал все листы рукописи, переплёл и приготовил её для поднесения Екатерине II. Рукопись была передана в придворную библиотеку, где затем пролежала в безвестности почти 200 лет: в 1952 г. она была обнаружена в Государственной публичной библиотеке и стала предметом научного изучения.


[Невский пр., 2]



Невский пр., 2 Дворцовая пл., 10х
Дом Вольного экономического общества
https://www.citywalls.ru/house1890.html

Андрей Константинович Нартов (28 марта (7 апреля) 1693 Москва — 16 (27) апреля 1756 Санкт-Петербург) — русский учёный, механик и скульптор, статский советник, изобретатель. (W)



https://youtu.be/gb0tsxYAPeA
История металлорежущих станков.
https://youtu.be/qlaB3T5LjCM
Учёный Андрей Нартов
Tags: 10-я линия ВО, Большой пр. ВО, Дворцовая пл., Ириновский пр., Нартов, Невский пр., изобретатели, механики, станки
Subscribe

  • Рубинштейна ул., 4

    Николай родился в Москве, в семье дворянина, юриста Якова Агнивцева. Мать ушла из жизни, когда Николай был младенцем. В связи с частыми…

  • 1-я линия ВО, 20к1

    Георгий родился в Петербурге. Отец, Степан Филиппович Жжёнов (1868—1940) происходил из крестьян села Кесова Гора Кашинского уезда Тверской…

  • Адмиралтейского наб.к., 17 Галерная ул., 42

    Владимир Вернадский родился в Санкт-Петербурге. Его отец, Иван Васильевич служил чиновником по особым поручениям при министре внутренних дел,…

promo taete june 28, 2018 13:27 3
Buy for 10 tokens
второй блог https://sonateam.livejournal.com/
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Рубинштейна ул., 4

    Николай родился в Москве, в семье дворянина, юриста Якова Агнивцева. Мать ушла из жизни, когда Николай был младенцем. В связи с частыми…

  • 1-я линия ВО, 20к1

    Георгий родился в Петербурге. Отец, Степан Филиппович Жжёнов (1868—1940) происходил из крестьян села Кесова Гора Кашинского уезда Тверской…

  • Адмиралтейского наб.к., 17 Галерная ул., 42

    Владимир Вернадский родился в Санкт-Петербурге. Его отец, Иван Васильевич служил чиновником по особым поручениям при министре внутренних дел,…