taete (taete) wrote,
taete
taete

Categories:

Малая Посадская ул., 20


[Малая Посадская ул., 20]


Вадим Козин родился в Санкт-Петербурге, в семье петербургского купца первой гильдии Алексея Козина и цыганки из хоровой династии Ильинских-Санкиных Веры Ильинской. Отец умер рано, поэтому Вадим был вынужден прервать обучение в гимназии, чтобы помогать матери и сёстрам. Артистическую карьеру Козин начал тапёром, озвучивая немые кинофильмы. Потом начал петь. Выступал на эстраде с 1920-х. Пел в комическом хоре «Комхор» А. В. Чарова, затем начал сольные выступления, исполнял цыганские песни и романсы («Калитка», «Утро туманное», «Мой костер»), произведения русских композиторов, собственные сочинения. Популярность Козина в крупных городах России, а особенно в Ленинграде, в 1930-х годах была фантастической. По воспоминаниям современников, за грампластинками Козина выстраивались огромные очереди. Во избежание беспорядков приходилось подключать даже конную милицию. Козин пел в основном под фортепианный аккомпанемент Давида Ашкенази, Владимира Сидорова (позднее под его же джаз-ансамбль), и гавайского ансамбля Бориса Бокру-Крупышева.

Малая Посадская ул., 20
1903- 1913 гг. жил Козин В.А.
https://www.citywalls.ru/house7194.html

Малая Посадская ул., 19
1907- 1913 гг. Козин Вера Владимировна
https://www.citywalls.ru/house1060.html
https://taete.livejournal.com/330695.html


[Куйбышева ул., 28]


Куйбышева ул., 28К
1913-1918 гг. жил Козин В.А.
https://www.citywalls.ru/house24179.html
https://www.citywalls.ru/house24180.html

Вдохновение его было таково, что он с гордостью вспоминал, что в каждом концерте исполнял без микрофона и усилительной техники до сорока песен. По его собственным словам, аккомпанировал Сталину, когда тот пел русские частушки. В годы Великой Отечественной войны Козин выступал с концертами в частях действующей армии. По распоряжению наркома путей сообщения ему для поездок был выделен специальный вагон. Пластинки с записями Козина попадали в особую категорию (не подлежали сдаче на переплавку). В 1941 году Козин подготовил программу, в которую вошла его патриотическая песня «Москва» («Нет, моя Москва не будет взята ими…»). В начале декабря 1943 года Козин вместе с Морисом Шевалье, Марлен Дитрих и Изой Кремер участвовал в концерте для участников Тегеранской конференции. В предвоенные и военные годы у Козина было выпущено более 50 пластинок в Грампласттресте. С 1945 года голос Козина пропал из эфира; пластинки не выпускались. Как писал в автобиографии 1959 года сам Козин, за некоторое время до ареста у него произошёл словесный конфликт с Л. П. Берией, причиной стало невыполненное обещание Берии эвакуировать родных Козина из Ленинграда, где они и погибли.


[Куйбышева ул., 30]


Куйбышева ул., 30
магазин Козина А.Г.
https://www.citywalls.ru/house1100.html

Много лет спустя Козин рассказывал журналисту Ф. Чуеву, что в личной беседе Берия высказал ему претензию об отсутствии в репертуаре песни о Сталине. В мае 1944 года Козин был арестован, а в феврале 1945 года осуждён Особым совещанием при НКВД СССР на 8 лет исправительно-трудовых лагерей по трём статьям УК РСФСР: 58-10, часть вторая («контрреволюционная агитация в военное время»), 152 («развратные действия в отношении несовершеннолетних») и 154а («мужеложство»). По другим данным он был арестован за разглашение государственной тайны, которое действительно имело место. Заключение отбывал на Колыме. Был досрочно освобождён в 1950 году за примерное поведение и хорошую работу. В справке, выданной управлением лагерей, в графе «по какой статье осуждён» был поставлен прочерк. Посетившему Козина в 1981 году журналисту Ф. Чуеву показывал справку, в которой было написано «По делу НКВД» без указания статьи, и документ об освобождении «за ударную работу».


[Кронверкский пр., 23]



Кронверкский пр., 23
1918-1936 гг. жил Козин В.А.
https://www.citywalls.ru/house585.html
https://taete.livejournal.com/373689.html

Московский пр., 42 Клинский пр., 27х
магазин Козина А.Г.
https://www.citywalls.ru/house5932.html
https://taete.livejournal.com/331322.html

Биографы певца отмечают, что срок Козин отбывал легко, к тяжёлым физическим работам не привлекался, работал в Магаданском музыкально-драматическом театре наряду с другими известными артистами-заключёнными Колымалага. От тяжёлых работ его спасла Александра Гридасова, начальник Маглага Севвостлага. В 1950-е годы возобновил концертную деятельность сначала в Сибири, а затем и в европейской части СССР, наращивая былую популярность. Однако в 1959 году был повторно осуждён по статье 154а УК РСФСР («мужеложство») и отбывал наказание до 1961 года. В 1960-х гг. появляются песни «Не стращай меня горькой судьбой» (А. Ахматова), «Лишь чёрный бархат» (Н. Гумилёв), «Не буди воспоминаний» (К. Бальмонт), «Идут белые снеги» (Е. Евтушенко). До конца жизни жил в Магадане, оставаясь своеобразной достопримечательностью города, человеком-легендой. На полке у него стояло полное собрание сочинений Сталина, сборник «Песни о Сталине». Пел «А я люблю бульвары Магадана», собирал вырезки из газет на международные темы и по искусству, имел много кошек, одну из них звали «Плисецкая».
https://shkolazhizni.ru/culture/articles/13391/


[Лермонтовский пр., 38 13-я Красноармейская ул., 23]


Лермонтовский пр., 38 13-я Красноармейская ул., 23
дом Козина А.М.
https://www.citywalls.ru/house5374.html

Магадан, Школьный пер., 1, кв. 9-11
жил Козин В.А.
http://museum.ru/M2881

Вадим Алексеевич Козин (21 марта (3 апреля) 1903 Санкт-Петербург — 19 декабря 1994 Магадан) — советский эстрадный певец (лирический тенор), композитор, поэт. (W)



https://youtu.be/QCI3J6TNQeM
Вадим Козин. Нищая
https://youtu.be/tAG7y9d-UYs
Козин. Я пел всем сердцем.
https://youtu.be/1uwYChMQhDw
Вадим Козин Легенды романса.
https://youtu.be/kBAMuBe5aRc
Романтика романса.
https://youtu.be/o6ckZZoN2DI
Последний романс.
https://youtu.be/7rhBngTwSyM
Фильм памяти Козина В.А.
Tags: 13-я Красноармейская ул., Козин, Кронверкский пр., Куйбышева ул., Лермонтовский пр., Малая Посадская ул., певцы, романсы
Subscribe

promo taete june 28, 2018 13:27 3
Buy for 10 tokens
второй блог https://sonateam.livejournal.com/
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →