taete (taete) wrote,
taete
taete

Categories:

Коломенская ул., 11


[Коломенская ул., 11]


Николай Корнейчуков родился в Санкт-Петербурге у крестьянки Екатерины Осиповны Корнейчуковой. Его отцом был потомственный почётный гражданин Одессы Эммануил Соломонович Левенсон (1851—?), в семье которого жила прислугой мать Корнея Чуковского. Через несколько лет после рождения сына Левенсон оставил свою незаконную семью, женился на враче Кларе Исааковне Рабинович и переехал в Баку, где открыл «Первое типографское товарищество». Мать Николая была вынуждена вернуться в Одессу. Детство Николай Корнейчуков провёл в Одессе и Николаеве. В Одессе семейство поселилось во флигеле, в доме Макри на Новорыбной улице (ныне — Пантелеймоновская), № 6. В 1887 году Корнейчуковы сменили квартиру, переехав в дом Баршмана, Канатный переулок, № 3. Пятилетнего Николая отдали в детский сад мадам Бехтеевой. Какое-то время будущий писатель учился во второй одесской гимназии (впоследствии стала пятой). С 1901 года Чуковский начал писать статьи в «Одесских новостях». В литературу Чуковского ввёл его близкий гимназический друг, журналист В. Е. Жаботинский. Жаботинский также был поручителем жениха на свадьбе Чуковского и Марии Борисовны Гольдфельд.

Коломенская ул., 11
1906-1917 гг. жил Чуковский К.И.
https://www.citywalls.ru/house7854.html

Манежный пер., 6 Радищева пер., 2
1919-1934 гг. жил Чуковский К.И.
https://www.citywalls.ru/house5908.html


[Кирочная ул., 7 Радищева пер., 2]


Кирочная ул., 7 Радищева пер., 2
1935-1939 гг. кв. 6 жил Чуковский К.И.
https://www.citywalls.ru/house6361.html

В 1903 году Чуковский как единственный корреспондент газеты, знающий английский язык, отправился корреспондентом «Одесских новостей» в Лондон, куда выехал с молодой женой. Вернувшись в Одессу в конце 1904 года, Чуковский поселился с семьёй на улице Базарной, № 2 и окунулся в события революции 1905 года. Он дважды посетил восставший броненосец «Потёмкин», кроме прочего приняв письма к близким у восставших моряков. В 1905 году переехал в Санкт-Петербург, где начал издавать сатирический журнал «Сигнал». Среди авторов журнала были такие известные писатели, как Куприн, Фёдор Сологуб и Тэффи. После четвёртого номера его арестовали за «оскорбление величества». Его защищал знаменитый адвокат Грузенберг, добившийся оправдания. Чуковский находился под арестом 9 дней. В 1906 году Корней Иванович приехал в финское местечко Куоккала, где свёл близкое знакомство с художником Ильёй Репиным и писателем Короленко. Именно Чуковский убедил Репина серьёзно отнестись к своему писательству и подготовить книгу воспоминаний «Далёкое близкое». В Куоккале Чуковский прожил около 10 лет.


[Ольгино, Лесная ул., 23]


Ольгино, Лесная ул., 23
1920-е гг. жил Чуковский К.И.
https://www.citywalls.ru/house14341.html

В 1908 году опубликованы его критические очерки о писателях Чехове, Бальмонте, Блоке, Сергееве-Ценском, Куприне, Горьком, Арцыбашеве, Мережковском, Брюсове и других, составившие сборник «От Чехова до наших дней», выдержавший в течение года три издания. С 1917 года Чуковский принялся за многолетний труд о Некрасове, его любимом поэте. Помимо Некрасова, Чуковский занимался биографией и творчеством ряда других писателей XIX века (Чехова, Достоевского, Слепцова), чему посвящена, в частности, его книга «Люди и книги шестидесятых годов». Самым близким себе по духу писателем Чуковский считал Чехова. Увлечение детской словесностью, прославившее Чуковского, началось сравнительно поздно, когда он был уже знаменитым критиком. В 1916 году Чуковский составил сборник «Ёлка» и написал свою первую сказку «Крокодил». В 1923 году вышли его знаменитые сказки «Мойдодыр» и «Тараканище», а через год — «Бармалей». В 1930-е годы Чуковский много занимался теорией художественного перевода и собственно переводами на русский язык (М. Твен, О. Уайльд, Р. Киплинг и др.).


[Москва, Тверская ул., 6 стр.1]


Москва, Тверская ул., 6 стр.1
1939-1969 гг. кв. 89 жил Чуковский К.И.
https://flatinfo.ru/h_info1.asp?hid=98248

В последние годы Чуковский, всенародный любимец, лауреат ряда государственных премий и кавалер орденов, вместе с тем поддерживал контакты с диссидентами (Александром Солженицыным, Литвиновым, видным правозащитником была также его дочь Лидия). На даче в Переделкино, где писатель постоянно жил последние годы, он устраивал встречи с окрестными детьми, беседовал с ними, читал стихи, приглашал на встречи известных людей, знаменитых лётчиков, артистов, писателей, поэтов. В 1957 году передал в дар Переделкинскому райисполкому построенную на собственные сбережения библиотеку со всем инвентарём и библиотечным фондом. Пишет мемуары, над которыми работает до конца жизни. Посмертно опубликованы «Дневники 1901—1969». В 1966 году подписал письмо 25 деятелей культуры и науки Л. И. Брежневу против реабилитации Сталина. На даче в Переделкино, где писатель прожил большую часть жизни, ныне действует его музей. В 2014 году появилась улица Корнея Чуковского в Санкт-Петербурге.


[ДСК Мичуринец пос., Серафимовича ул., 3]


ДСК Мичуринец пос., Серафимовича ул., 3
Дом-музей К. И. Чуковского
https://yandex.ru/maps/-/CCUUJItzcA

[+ Адреса]Разъезжая ул., 7
родился Чуковский К.И.
https://www.citywalls.ru/house1958.html
https://sonateam.livejournal.com/430390.html

6-я линия ВО, 5 Академический пер., 5
1905-1906 гг. жил Чуковский К.И.
https://www.citywalls.ru/house485.html
https://sonateam.livejournal.com/438516.html

Загородный пр., 27 Джамбула пер., 21
1917-1919 гг. жил Чуковский К.И.
https://www.citywalls.ru/house1184.html
https://taete.livejournal.com/325494.html

Жуковского ул., 16 Маяковского ул., 9
1934-1935 гг. кв. 31 жил Чуковский К.И.
https://www.citywalls.ru/house21847.html
https://www.citywalls.ru/house6217.html


Корней Иванович Чуковский (Николай Корнейчуков, 19 [31] марта 1882, Санкт-Петербург — 28 октября 1969, Москва) — советский поэт, публицист, литературный критик, переводчик и литературовед, детский писатель, журналист. (W)



https://youtu.be/vfbB1BclL3M
Запрещенные сказки
https://youtu.be/XM8A1u7O3Ck
Тайны великих сказочников.
https://youtu.be/djmlD3oBAb4
Корней и Мария Чуковские
https://youtu.be/Pu64l7OtqN0
Корней Чуковский. Острова.
https://youtu.be/42R_sk779rU
Книжные аллеи
Tags: Кирочная ул., Коломенская ул., Лесная ул., Мичуринец пос., Москва, Ольгино, Радищева пер., Серафимовича ул., Тверская ул., Чуковский
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Перекупной пер.

    Юлия родилась в Ленинграде. Отец, Барановский Геннадий Иванович, инженер, впоследствии бизнесмен, занимается грузоперевозками. Мать,…

  • 9-я линия ВО

    Андрей Аршавин учился (начальные классы) в школе № 18 Санкт-Петербурга. Интерес к футболу Аршавину привил отец, в прошлом неплохой игрок. В…

  • 15-я линия ВО, 34

    Юрий Шевчук родился в посёлке Ягодное Магаданской области в украинско-татарской семье. Отец — Юлиан Сосфенович Шевчук (1924, Лабунь,…

promo taete june 28, 2018 13:27 3
Buy for 10 tokens
второй блог https://sonateam.livejournal.com/
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Перекупной пер.

    Юлия родилась в Ленинграде. Отец, Барановский Геннадий Иванович, инженер, впоследствии бизнесмен, занимается грузоперевозками. Мать,…

  • 9-я линия ВО

    Андрей Аршавин учился (начальные классы) в школе № 18 Санкт-Петербурга. Интерес к футболу Аршавину привил отец, в прошлом неплохой игрок. В…

  • 15-я линия ВО, 34

    Юрий Шевчук родился в посёлке Ягодное Магаданской области в украинско-татарской семье. Отец — Юлиан Сосфенович Шевчук (1924, Лабунь,…