taete (taete) wrote,
taete
taete

Categories:

Кронверкский пр., 23


[Кронверкский пр., 23]


Алексей Пешков родился в Нижнем Новгороде. Рано осиротев, с 11 лет вынужден был зарабатывать, идти «в люди»: работал «мальчиком» при магазине, буфетным посудником на пароходе, пекарем, учился в иконописной мастерской. Читать Алексея научила мать, дед Каширин обучил азам церковной грамоты. Недолго учился в начальном приходском училище для детей из неимущих слоёв. Пешков много и жадно читал, однако и к 30 годам он писал полуграмотно, с массой орфографических и пунктуационных ошибок, которые ещё долго выправляла его жена Екатерина, профессиональный корректор. В 1884 году Алексей приехал в Казань и попытался поступить в Казанский университет, но потерпел неудачу. Работал на пристанях, где начал посещать сходки революционно настроенной молодёжи. Познакомился с марксистской литературой и пропагандистской работой. К 1892 году Пешков уже имел опыт работы грузчиком, столяром, красильщиком, хлебопёком, бурлаком, строителем, сторожем, репортёром и др. В Тифлисе Пешков познакомился и сдружился с участником революционного движения Александром Калюжным.

Кронверкский пр., 23
1914 – 1923 гг. жил Горький М.А.
https://www.citywalls.ru/house585.html


[Восстания ул., 20 Ковенский пер., 16]


Восстания ул., 20 Ковенский пер., 16
1904 - 1906 гг. жил Горький М.А.
https://www.citywalls.ru/house5170.html

Слушая рассказы юноши о странствиях по стране, Калюжный настойчиво предлагал Пешкову записывать случившиеся с ним истории. Когда рукопись «Макара Чудры» (драма из цыганской жизни) была готова, Калюжный сумел напечатать рассказ в газете «Кавказ». В сентябре 1902 года уже получивший мировую известность и солидные гонорары Горький, с женой Екатериной и детьми, поселился в арендованных 11 комнатах нижегородского дома барона Н. Ф. Киршбаума (музей-квартира А. М. Горького). К этому времени Горький был автором шести томов литературных сочинений, около 50 его произведений были изданы на 16 языках. В 1902 году о Горьком было опубликовано 260 газетных и 50 журнальных статей, издано более 100 монографий. На рубеже 1900-х годов в жизни Горького появилась статусная, красивая и успешная женщина, А. Чехов познакомил Горького с известной московской актрисой Марией Андреевой. Горький в числе других званых гостей стал посещать вечера-приёмы в богато обставленной 9-комнатной квартире Андреевой и её мужа, важного железнодорожного чиновника Желябужского, в Театральном проезде.


[Марата ул., 4]


Марата ул., 4
1902 - 1904 гг. жил Горький М.А.
https://www.citywalls.ru/house1145.html

В 1904-1905 годах писатель под влиянием Андреевой сблизился с ленинской партией РСДРП и вступил в неё. 27 ноября 1905 года происходит первая встреча Горького с Лениным, месяцем ранее вернувшимся из политэмиграции. В 1903 году Андреева окончательно уходит из своей семьи, снимает себе квартиру, становится гражданской женой и литературным секретарём Горького. Писатель, захваченный новой страстной любовью, навсегда покинул Нижний Новгород, стал жить в Москве и Санкт-Петербурге. В 11-комнатной квартире Горького в Петрограде с разрешения гостеприимных хозяев поселилось более 30 их родственников, знакомых и даже профессиональных приживал. В соседней с Горьким комнате обосновалась Мария Будберг, которая стала предметом страсти писателя. В феврале 1919 года Горький и Андреева были назначены руководителями Оценочно-антикварной комиссии Народного комиссариата торговли и промышленности. Через некоторое время, по словам З. Гиппиус, квартира Горького на Кронверкском приобрела вид «музея или лавки старьёвщика». В эти годы Горький стал известен как собиратель предметов искусства.


[Нижний Новгород, Новая ул., 21 Короленко ул., 11]


Нижний Новгород, Новая ул., 21 Короленко ул., 11
1900 – 1901 гг. жил Горький М.А.
https://yandex.ru/maps/-/CCUUy6BYGC

В 1919 году по инициативе и при решающем участии Горького организовано издательство «Всемирная литература». 19 ноября 1919 года в доме Елисеева на Мойке, 29 по инициативе Горького был открыт «Дом искусств» (ДИСК). Много раз Горького критиковали за богемный образ жизни, долгое проживание в комфортных условиях на европейских курортах, наличие неумеренно большой для пролетарского писателя собственности в России. Еще в декабре 1902 года в московском ресторане Горький закатил грандиозный банкет после премьеры в МХТ своей пьесы «На дне», посвящённой нищим, голодным и оборванным обитателям ночлежек. 20-23 июня 1929 года Горький второй раз посетил Соловецкий лагерь особого назначения, в очерке «Соловки» положительно отозвался о режиме в тюрьме и перевоспитании её узников. В 1931 году Горькому был предоставлен особняк С. П. Рябушинского на Малой Никитской улице, ставший Музеем-квартирой А. М. Горького в Москве. За ним и его семьёй был закреплены дачи в Горках и в Тессели (Крым), его именем был назван родной город писателя Нижний Новгород.


[Нижний Новгород, Семашко ул., 19]


Нижний Новгород, Семашко ул., 19
1902 – 1904 гг. жил Горький М.А.
https://yandex.ru/maps/-/CCUUy6XjsA

[+ Адреса]Маяковского ул., 11 Ковенский пер., 1
1899, 1901 гг. жил Горький М.А.
https://www.citywalls.ru/house5867.html
https://taete.livejournal.com/352448.html

Вокзальная (Репино) ул., 1
дом отдыха им. Максима Горького
https://www.citywalls.ru/house27918.html


Максим Горький (Алексей Максимович Пешков, 16 [28] марта 1868, Нижний Новгород — 18 июня 1936, Горки, Московская обл.) — советский писатель, поэт, прозаик, драматург (W)



https://youtu.be/n3RLYn6OEyU
Три революции Максима Горького
https://youtu.be/-byOeTamy-Y
Семейные тайны. Максим Горький
https://youtu.be/PbRftgtewvc
Максим Горький. НТВ
https://youtu.be/Wkt0k67DP_0
https://youtu.be/K4wa6uXS1kg
Петербург Максима Горького
Загадки века. Горький
https://youtu.be/neoDrFket9U
Потаенная биография
Tags: Восстания ул., Горький, Ковенский пер., Короленко ул., Кронверкский пр., Марата ул., Нижний Новгород, Новая ул., Семашко ул., писатель
Subscribe

  • Рубинштейна ул., 23

    Александр Друзь родился в Ленинграде, в семье участников ВОВ — кадрового военного Абрама Моисеевича Друзя (1911—1984), уроженца…

  • Невский пр., 71 Марата ул., 1

    Григорий родился в богатой дворянской семье харьковского помещика, отставного поручика Петра Ивановича Данилевского (1802—1839). По семейным…

  • Лиговский пр., 275

    Иван Ефремов родился в деревне Вырица Царскосельского уезда. Отец, Антип Харитонович Ефремов, происходил из заволжских крестьян-староверов.…

promo taete июнь 28, 2018 13:27 3
Buy for 10 tokens
второй блог https://sonateam.livejournal.com/
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Рубинштейна ул., 23

    Александр Друзь родился в Ленинграде, в семье участников ВОВ — кадрового военного Абрама Моисеевича Друзя (1911—1984), уроженца…

  • Невский пр., 71 Марата ул., 1

    Григорий родился в богатой дворянской семье харьковского помещика, отставного поручика Петра Ивановича Данилевского (1802—1839). По семейным…

  • Лиговский пр., 275

    Иван Ефремов родился в деревне Вырица Царскосельского уезда. Отец, Антип Харитонович Ефремов, происходил из заволжских крестьян-староверов.…