taete (taete) wrote,
taete
taete

Categories:

Фурштатская ул., 44


[Фурштатская ул., 44]


В середине 1920-х годов семья Смирновых переселилась в Ленинград. Отец Алексея рано ушёл из жизни, и его мать осталась с двумя детьми. Жили Смирновы в коммунальной квартире по адресу ул. Петра Лаврова, д. 44. Будущий актер учился в школе №12 Центрального района (№163 Центрального района). Ещё в школе он начал играть в драмкружке. В 1940 году окончил театральную студию при Ленинградском театре музыкальной комедии и был принят в труппу этого же театра. Там он успел сыграть всего лишь одну роль — Чёрного Орла в оперетте «Роз-Мари». На фронт ушёл добровольцем; призван в РККА в октябре 1940 года. С началом Великой Отечественной войны служил в действующей армии химинструктором, затем командиром огневого взвода 3-й артиллерийской батареи полка. В составе своего подразделения принимал участие в боях на Западном, Брянском, 1-м Украинском и 2-м Белорусском фронтах; неоднократно ходил в разведку в тыл врага. В наградном листе от 22 июля 1943 года медаль «За отвагу».

Фурштатская ул., 44
1946 - 1979 гг. жил Смирнов А. М.
https://www.citywalls.ru/house5642.html


[Фурштатская ул., 46]


Фурштатская ул., 46
Доходный дом С. Н. Заботкиной
https://www.citywalls.ru/house5643.html
https://www.citywalls.ru/house5645.html

Во время прорыва немецкой обороны в районе деревни Онацковцы 4 марта 1944 года он со своим взводом уничтожил миномётную батарею, станковый пулемёт и до 30 солдат противника. За мужество, проявленное в этих боях, он был представлен к ордену Отечественной войны I степени. 20 июля 1944 года в районе высоты 283.0 противник бросил в атаку до 40 бойцов. Смирнов бросился в бой с личным оружием, воодушевляя товарищей, тем самым отбив атаку. За личное мужество в этих боях он был удостоен ордена Славы III степени. В ходе Висло-Одерской операции был награждён орденом Славы II степени. Завершить войну в Берлине ему не удалось: во время одного из боёв он был сильно контужен и после лечения в госпитале был комиссован. В 1946 году он был принят в труппу Ленинградского театра музыкальной комедии. Смирнов жил бедно: не было ролей в кино и каких-либо значимых ролей в театре, к тому же он ухаживал за больной матерью, у которой после гибели его брата Аркадия на фронте развилось психическое заболевание.


[Фурштатская ул., 48]


Фурштатская ул., 48
Особняк Н. С. Петелина
https://www.citywalls.ru/house5646.html

Он не мог уделять достаточно времени уходу за матерью из-за многочисленных гастролей и в 1952 году покинул театр, перейдя в «Ленгосэстраду». Позже внушительная комплекция и простодушная внешность помогли ему выделиться среди других актёров, и режиссёры стали предлагать ему комедийные роли второго плана. Театральной публике полюбились его смешные и неуклюжие увальни. К концу 1950-х годов он стал известен и среди кинематографистов. В 1959 году режиссёр Юрий Озеров пригласил актёра на одну из ролей в свою историческую картину «Кочубей». В 1961 году, когда он стал актёром киностудии «Ленфильм», на экраны страны вышли сразу два фильма с его участием. И комедия Владимира Фетина «Полосатый рейс», где он сыграл матроса Кныша, и «Вечера на хуторе близ Диканьки» Александра Роу, где актёр перевоплотился в атамана запорожских казаков, посла к Екатерине II, были хорошо приняты публикой. Всесоюзную известность актёру принесли роли в картинах Леонида Гайдая. В новелле «Вождь краснокожих» из фильма «Деловые люди» он сыграл роль Билла Дрисколла — добродушного увальня, решившего заработать себе на жизнь похищением детей.


[Фурштатская ул., 50]


Фурштатская ул., 50
Здание Общины сестер милосердия
https://www.citywalls.ru/house5647.html

В 1964 году он снялся в «Зайчике» у Леонида Быкова, который впоследствии стал его близким другом, и у Элема Климова в комедии «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён». Наиболее известной ролью актёра стал великовозрастный хулиган и тунеядец Федя из комедии Леонида Гайдая «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». Затем он снялся у Ролана Быкова в «Айболите-66» (1966), у Андрея Тутышкина в «Свадьбе в Малиновке» (1967), у Виктора Садовского в «Удар! Ещё удар!», у Евгения Карелова в «Семь стариков и одна девушка» (оба — 1968). В последнем фильме он также выступил как певец, исполнив песню «Совершите чудо». В 1974 году на экраны страны вышел фильм «В бой идут одни „старики“», где Быков сыграл роль командира эскадрильи Титаренко, а сам актёр — его механика. Смирнов до конца жизни прожил с матерью в старой коммуналке, не сумев получить отдельную квартиру, несмотря на свою известность и боевые награды. Актёр не любил вспоминать о войне, поэтому об этих наградах знали немногие. 14 сентября 2011 года по адресу: ул. Фурштатская, д. 44 была открыта мемориальная доска памяти.


[Фурштатская ул., 50]



[Фурштатская ул., 50]


Алексей Макарович Смирнов (28 февраля 1920, Данилов, Ярославская губ.— 7 мая 1979, Ленинград) — советский актёр театра и кино, заслуженный артист РСФСР (W)



https://youtu.be/2CEIhq786WA
На сопках Маньчжурии
https://youtu.be/v3A4XE5B89I
Его знали только в лицо.
https://youtu.be/Eo5s4ixTRUY
Алексей Смирнов. Острова.
https://youtu.be/Gon3UGa1VEY
Раскрывая тайны звезд
https://youtu.be/DFk6_4fvzfI
Любимые актеры
https://youtu.be/qU2nCTk_R2w
Смирнов. Свадьбы не будет
Tags: Смирнов, Фурштатская ул., актеры, кино
Subscribe

  • Рубинштейна ул., 23

    Александр Друзь родился в Ленинграде, в семье участников ВОВ — кадрового военного Абрама Моисеевича Друзя (1911—1984), уроженца…

  • Тарасова ул., 9

    Николай родился в Ленинграде. Отец, Лев Иванович Годовиков, бывший военный моряк, работал электриком, имел 4 класса образования; мать —…

  • Большая Московская ул., 9

    Владимир Вавилов родился в Ленинграде. Во время ВОВ служил в армии, демобилизован по ранению. Окончил Музыкальную школу для взрослых им. Н.…

promo taete июнь 28, 2018 13:27 3
Buy for 10 tokens
второй блог https://sonateam.livejournal.com/
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Рубинштейна ул., 23

    Александр Друзь родился в Ленинграде, в семье участников ВОВ — кадрового военного Абрама Моисеевича Друзя (1911—1984), уроженца…

  • Тарасова ул., 9

    Николай родился в Ленинграде. Отец, Лев Иванович Годовиков, бывший военный моряк, работал электриком, имел 4 класса образования; мать —…

  • Большая Московская ул., 9

    Владимир Вавилов родился в Ленинграде. Во время ВОВ служил в армии, демобилизован по ранению. Окончил Музыкальную школу для взрослых им. Н.…