taete (taete) wrote,
taete
taete

Categories:

Нестерова пер., 2 Блохина ул., 25


[Нестерова пер., 2 Блохина ул., 25]


Петр Нестеров сын дворянина, офицера, воспитателя кадетского корпуса Николая Фёдоровича Нестерова (1863—1890). После неожиданной смерти отца материальное положение семьи сильно ухудшилось. Его мать, Маргарита Викторовна, не имея средств на оплату жилья, была вынуждена переехать вместе с четырьмя детьми в нижегородский Вдовий дом. 26 августа [7 сентября] 1897 года Нестеров поступил в Нижегородский кадетский корпус, где в своё время его отец занимал должность воспитателя. Учась в старшем классе, Петр познакомился с миловидной веселой девушкой Надеждой (подружки звали ее Диной). Из 39 кадетов, признанных педагогическим комитетом достойных обучения в военных училищах, в Михайловское артиллерийское училище переводилось шесть человек. Петр Нестеров по старшинству баллов был только пятым. В 1906 году в Петербург приехала Дина – Надежда Рафаиловна. После смерти своего приемного отца она училась в Петербургской консерватории по классу фортепиано у профессора Толстого.

Нестерова пер., 2 Блохина ул., 25
1898-1899 гг. арх. Баранкеев С. А.
https://www.citywalls.ru/house3079.html


[Зверинская ул., 12 Нестерова пер., 4]


Зверинская ул., 12 Нестерова пер., 4
Доходный дом Ф. А. Вельца
https://www.citywalls.ru/house9117.html

Молодые строили планы на будущее, и перед отъездом Петра в училище заявили родным, что после окончания училища поженятся. В 1906 году Петр Николаевич в числе лучших закончил курс Михайловского артиллерийского училища и получил первый офицерский чин подпоручика. Как окончивший училище с отличием, Нестеров пользовался правом выбора имевшихся в армии вакансий. Но, к общему изумлению товарищей по выпуску, выбор Петра Николаевича пал на 9-ю Восточно-Сибирскую стрелковую артиллерийскую бригаду, которая находилась во Владивостоке, куда он отправился в том же году. Главной причиной такого выбора была женитьба. Дело в том, что по царским законам младший офицер не мог жениться, не внеся реверса (обеспечения) в размере пяти тысяч рублей. Таких денег у Петра Николаевича не было. На Сибирь же этот закон не распространялся, поэтому Нестеров и выбрал местом своей службы Дальний Восток. 7 октября 1911 года П.Н. Нестеров поступает в Петербургскую офицерскую воздухоплавательную школу.


[Зверинская ул., 13 Нестерова пер., 5]



Зверинская ул., 13 Нестерова пер., 5
1898 гг. арх. Курзанов В. Р.
https://www.citywalls.ru/house6389.html

В период обучения Нестеров предпринял тринадцатичасовой учебный полет на аэростате, пролетев 750 верст. Полет проходил на высоте 3400 метров. Это было серьезным достижением отечественного воздухоплавания. В 1912 году Нестеров сдал экзамены на звания пилота-авиатора и военного лѐтчика, и уже в сентябре 1912 года 25-летний поручик Пѐтр Нестеров совершил первый самостоятельный полет. В составе авиационного отряда Нестеров был переведен из Петербурга в Варшаву, где начал тренировочные полеты на боевых самолетах «Ньюпор» и зарекомендовал себя как летчик-экспериментатор. Позже авиатор занимался строительством одноместного скоростного самолёта, закончить которое помешала война. В первой половине 1914 года Пётр Николаевич осуществил два перелёта: Киев — Одесса за 3 часа 10 минут и Киев — Гатчина за 9 часов 35 минут. Для того времени это было большим достижением. 27 августа 1913 года в Киеве над Сырецким полем П. Н. Нестеров впервые в мире выполнил на самолёте «Ньюпор—4» с двигателем «Гном» в 70 л. с. замкнутую петлю в вертикальной плоскости. Этим манёвром Нестеров положил начало высшему пилотажу.


[Нестерова пер., 9]


Нестерова пер., 9
Доходный дом И. Н. Бороздкина
https://www.citywalls.ru/house3091.html

С началом Первой мировой войны Нестеров в составе своего авиационного отряда отбыл на Юго-Западный фронт. Принимал участие в боях за Львов. Осуществлял воздушную разведку, выполнил одну из первых в Российской империи бомбардировок приспособленными для этого артиллерийскими снарядами. Бомбометание было проведено лётчиком так эффективно, что австрийское командование пообещало крупную денежную награду тому, кто собьёт аэроплан Нестерова. Осуществив за время войны 28 вылетов, 8 сентября 1914 года около городка Жолква Пётр Нестеров совершил свой последний подвиг — протаранил самолёт, в котором находились пилот Франц Малина и пилот-наблюдатель барон Фридрих фон Розенталь, которые вели воздушную разведку передвижения русских войск. В начале войны самолёты всех воюющих стран, кроме русского «Ильи Муромца», не имели пулемётов, поэтому первые воздушные бои велись с помощью карабинов и револьверов. Таран же был самым эффективным способом сбить вражеский самолёт.
http://book-hall.ru/files/bib-posobiya/nesterov.pdf


[Витебский пр., 1 Парковая ул., 9]


Витебский пр., 1 Парковая ул., 9М
квартиры офицеров Воздухоплавательного парка
https://www.citywalls.ru/house12023.html

Пётр Николаевич Нестеров (15 [27] февраля 1887, Нижний Новгород — 26 августа [8 сентября] 1914, Жолква, Австро-Венгрия) — русский военный лётчик, штабс-капитан. Основоположник высшего пилотажа (петля Нестерова). (W)



https://youtu.be/wqXoha0CoQE
https://youtu.be/EyfMI3BK0T0
Пётр Николаевич Нестеров
Tags: Блохина ул., Витебский пр., Зверинская ул., Нестеров, Нестерова пер., Парковая ул., летчики
Subscribe

promo taete июнь 28, 2018 13:27 3
Buy for 10 tokens
второй блог https://sonateam.livejournal.com/
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →