taete (taete) wrote,
taete
taete

Category:

Ждановская наб., 1 Большой пр. ПС, 2


[Ждановская наб., 1 Большой пр. ПС, 2]


Отец Жданова — инспектор народных училищ Александр Алексеевич (1860—1909), профессор богословия. Мать, Екатерина Павловна (1868—1944), окончила Московскую консерваторию. Её отец — инспектор Московской духовной академии Павел Иванович Горский-Платонов. В июле 1916 года Андрей был призван на военную службу в подготовительный учебный батальон в Царицыне. Затем был отправлен в 3-ю Тифлисскую школу прапорщиков, по окончании которой был произведён в прапорщики. С февраля 1917 года состоял в 139-м пехотном запасном полку в городе Шадринске Пермской губернии. С августа 1917 года — председатель Шадринского комитета РСДРП(б). В январе—апреле 1918 года А. А. Жданов редактор шадринской газеты «Крестьянин и рабочий». В 1918 году руководил в Перми курсами подготовки политических и культурно-просветительских работников. В июне 1918 года поступил на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию, инспектор-организатор агитационного бюро Уральского окружного военкомата.

Ждановская наб., 1 Большой пр. ПС, 2
Проспект имени Карла Либкхнехта
https://www.citywalls.ru/house2598.html


[Московский пр., 212]


Московский пр., 212
Дом Советов
https://www.citywalls.ru/house1925.html

С июля 1919 года - организатор, заведующий отделом по работе среди профсоюзов и кооперации Тверского комитета РКП(б). В апреле - июле 1922 года председатель Тверского губисполкома. С июля 1922 по февраль 1934 в Нижнем Новгороде. В 1924-1934 годах — 1-й секретарь Горьковского крайкома партии. Организатор Первого съезда советских писателей. С 1930-х влиятельный идеолог партии, титульный соавтор (вместе со Сталиным и Кировым) замечаний по основным принципам изучения и преподавания истории (1934). Участвовал в создании «Краткого курса истории ВКП(б)», организатор его усвоения партийными массами. После убийства Кирова, с 15 декабря 1934 по 17 января 1945 годов 1-й секретарь Ленинградского обкома и горкома ВКП(б). Как член Политбюро и Секретариата ЦК отвечал за идеологию и внешнюю политику, с апреля 1946 года осуществлял руководство Управлением пропаганды и агитации. По распоряжению Жданова в 1947 году начал выходить журнал «Вопросы философии» и создано Издательство иностранной литературы.


[Владимирский пр., 15В]


Владимирский пр., 15В
Проспект имени Нахимсона
https://www.citywalls.ru/house27355.html

Жданов много занимался жизнью и хозяйством города на Неве. 26 августа 1935 года пленум Ленинградского горкома ВКП(б) принял постановление «О плане развития города Ленинграда». Ленинград предполагалось развивать на юг по Пулковскому меридиану, вдоль Московского шоссе (ныне Московский проспект). В этом районе новым городским массивам не угрожали бы ни невские наводнения, ни обстрел дальнобойной артиллерии с финской территории в случае военных конфликтов. План развития с переносом основной застройки на незатопляемые территории позволял отказаться и от строительства дорогостоящей дамбы. Десятилетний план также предусматривал сохранение исторического центра города, откуда предполагалось переселить в новые кварталы часть населения, плотно стиснутого в коммуналках, и вывести за черту города «пожароопасные и вредные в санитарно-гигиеническом отношении предприятия». Петергоф, Ораниенбаум и Детское (Царское) Село превращались в места отдыха горожан.


[Введенская ул., 9]



Введенская ул., 9
Улица имени Розы Люксембург
https://www.citywalls.ru/house6373.html

В начале 1936 года возникает идея создания административного центра обновлённого Ленинграда — Дома Советов. Именно Жданов, лично контролировавший ход строительных работ в Ленинграде, внёс поправки в генеральный план развития города — теперь все средства направлялись в первую очередь на строительство жилых зданий. Амбициозному Дому Советов пришлось подождать. Так, 1937 год стал для Ленинграда годом массового жилищного строительства. В 1935-1940 годах в Ленинграде было построено 220 новых школ — это одно из самых значительных достижений в школьном строительстве за всю историю нашей страны. В два раза за 1935-1940 годы увеличилось и количество яслей, активно создавались всевозможные детские учреждения. С февраля 1937 года в Аничковом дворце разместился Дворец пионеров. Одним из самых тяжелых испытаний в жизни Жданова стала блокада Ленинграда. Тот факт, что Ленинград продолжал жить и работать в тяжелейших условиях, несмотря на голод, артобстрелы, лютую зиму 1941–1942 годов, во многом заслуга его руководителя. При Жданове в начале 1944 года улицам, площадям и набережным в историческом центре Ленинграда возвратили дореволюционные названия. На карту города вернулись Невский проспект, Дворцовая площадь, Садовая улица и другие объекты.
https://biography.wikireading.ru/184436
http://arx.novosibdom.ru/node/2442


[Адмиралтейский пр., 5]


Адмиралтейский пр., 5
Проспект имени Рошаля
https://www.citywalls.ru/house25714.html

Малой Невки наб., 4
дача Жданова А.А.
https://www.citywalls.ru/house14231.html

Андрей Александрович Жданов (14 [26] февраля 1896, Мариуполь — 31 августа 1948, дом отдыха «Валдай», Новгородская область) — советский партийный и государственный деятель. (W)



https://youtu.be/2zRfmQUPc3I
https://youtu.be/1V7hUCMecHA
Андрей Александрович Жданов
Tags: Адмиралтейский пр., Большой пр. ПС, Введенская ул., Владимирский пр., Жданов, Ждановская наб., Малой Невки наб., Московский пр., блокада, государственные деятели
Subscribe

  • Миллионная ул., 35 Зимней канавки наб., 1

    Николай Ефимов родился в д. Яковлевке Обоянского уезда Курской губ. (Белгородской обл.). Его мать была крепостной крестьянкой, отец - помещик…

  • Рубинштейна ул., 4

    Николай родился в Москве, в семье дворянина, юриста Якова Агнивцева. Мать ушла из жизни, когда Николай был младенцем. В связи с частыми…

  • Большой пр. ПС, 49 Ленина ул., 18

    Лев Лурье, сын историка Якова Соломоновича Лурье и основателя первой кардиологической реанимации в СССР, профессора Ирины Ефимовны Ганелиной…

promo taete june 28, 2018 13:27 3
Buy for 10 tokens
второй блог https://sonateam.livejournal.com/
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Миллионная ул., 35 Зимней канавки наб., 1

    Николай Ефимов родился в д. Яковлевке Обоянского уезда Курской губ. (Белгородской обл.). Его мать была крепостной крестьянкой, отец - помещик…

  • Рубинштейна ул., 4

    Николай родился в Москве, в семье дворянина, юриста Якова Агнивцева. Мать ушла из жизни, когда Николай был младенцем. В связи с частыми…

  • Большой пр. ПС, 49 Ленина ул., 18

    Лев Лурье, сын историка Якова Соломоновича Лурье и основателя первой кардиологической реанимации в СССР, профессора Ирины Ефимовны Ганелиной…