taete (taete) wrote,
taete
taete

Category:

Конногвардейский бульв., 7


[Конногвардейский бульв., 7]


Теодорос Родоканакис родился в 1797 году на острове Хиос, в семье Павлоса Родоканакиса и Иоанны Ралли. Род Родоканакисов отмечен в истории острова с XII века. Феодор Родоканакис прибыл в Одессу в 1819 году, располагая капиталом в 50000 рублей, что было необходимым условием для причисления к Первой купеческой гильдии. Одновременно он подал прошение о российском подданстве, которое было удовлетворено практически сразу. Прошение о причислении к Первой купеческой гильдии было удовлетворено только через семь лет. В период 1818—1820 годов наблюдался рост экспорта южно-российского, венгерского и польского зерна через Одессу. Родоконакис стал упоминаться среди одесских греческих торговцев зерном. Торговый дом Родоканакиса вошёл в пятёрку крупнейших предпринимателей Одессы. В 1829 году, наряду с торговым домом, Родоканаки создал банковскую контору, услугами которой пользовались греческие предприниматели. В июне 1828 года, в Вене, Родоканаки, женился на землячке Генриетте Галати, что породнило его с другим известным хиосским торговым домом, укрепило его торговые связи и усилило его финансовую позицию.

Конногвардейский бульв., 7
торговый дом «Ф. П. Родоконаки и К°»
https://www.citywalls.ru/house718.html
https://www.citywalls.ru/house8131.html


[Конногвардейский бульв., 7]


В период 1830—1840 оборот торгового дома Родоканаки достиг 4,2 млн рублей, уступая лишь обороту торгового дома Хортациса (Кортаци — 4,5 млн). В 1827 году был причислен к Первой купеческой гильдии, Родоканаки открыл представительства своего торгового дома в Дубоссарах, Таганроге, Ростове, Евпатории и Петербурге. Кроме этого, он занялся торговлей недвижимостью и сельским хозяйством, и приобрёл несколько имений. К 1845 году торговый дом Родоканаки стал одесским лидером по торговому обороту (4-5 млн рублей). В 1854 году Родаканакис открыл представительство своего торгового дома в Нью-Йорке. Родоканаки не стал вкладывать деньги в создаваемое в тот период Черноморское акционерное общество пароходов. Вместо этого он купил собственный пароход «Михаил», который обслуживал перевозки его торгового дома. Родоканаки стал одним из первых (двух) частных пароходовладельцев на Чёрном море. С 1835 по 1857 год он приобрёл или построил 7 судов. К 1870 году его флот насчитывал 49 судов.


[Большая Морская ул., 3-5]


Большая Морская ул., 3-5
Азовско-Донской коммерческий банк
https://www.citywalls.ru/house609.html


[Большая Морская ул., 32]


Большая Морская ул., 32
Русский для внешней торговли банк
https://www.citywalls.ru/house2309.html

В 1850—1860-е годы банковская контора Родоканаки показала свою жизнеспособность, он открыл отделение в Петербурге и стала соучредителем многих российских банков. В декабре 1867 года Родоканаки купил у князя М. В. Кочубея в Петербурге участок со всеми строениями по адресу Конногвардейский бульвар, д. 7 — знаменитый «Дом с маврами». В 1869 году торговый дом «Ф. П. Родоконаки и К°» в Петербурге стал соучредителем Санкт-Петербургского международного коммерческого банка, а торговый дом Ф. П. Родоконаки в Одессе — соучредителем Русского для внешней торговли банка. В 1871 году Ф. П. Родоконаки в качестве петербургского 1-й гильдии купца стал соучредителем Азовско-Донского банка. Родоканаки вложил значительные средства в акции промышленных предприятий (Южнорусский кожевенный завод, Брянский рельсопрокатный завод, Сормовский сталелитейный завод, Ленское золото-искательное товарищество и др.) и основал крупнейший в Одессе вино-водочный завод и крупнейшую в России Одесскую джутовую фабрику.


[Невский пр., 26]


Невский пр., 26 Малая Конюшенная ул., 16
Русский для внешней торговли банк
https://www.citywalls.ru/house1720.html


[Невский пр., 58]


Невский пр., 58
Международный коммерческий банк
https://www.citywalls.ru/house1851.html

В период Критского восстания 1866—1869 Родоканакис возглавил общество помощи восставшим критянам. Совместно с Георгием Вуцинасом, он обеспечил подписку на Греческий заём, который обеспечил Греческое королевство необходимыми деньгами для ведения этой негласной войны. Родоканакис пожертвовал 40 тыс. рублей на строительство здания Греческого девичьего училища в Одессе, завершившееся в 1875 году. Когда в 1877 году в Греческом королевстве, было создано греческое общество Красного креста Родаканакис стал регулярно переводить ему значительные суммы. В период строительства афинской больницы Эвангелисмос (1881—1884) Родоканаки стал одним из меценатов финансировавших её строительство. Он также подарил несколько картин Афинской картинной галерее. Афинскому университету он подарил значительную ботаническую коллекцию. Его состояние на момент смерти, с учётом акций, оценивалось в 4 млн рублей. Наследник, Перикл Родоканаки, до своей смерти в 1899 году сумел растранжирить половину состояния отца. В 1901 году, во избежание полного разорения семьи покойного, торговый дом Родоканаки пришлось закрыть.


[Английская наб., 6]


Английская наб., 6 Галерная ул., 5
Петербургский международный коммерческий банк
https://www.citywalls.ru/house1220.html
https://www.citywalls.ru/house6812.html


[Галерная ул., 5]


Феодор Павлович Родоканаки, он же Теодорос Родоканакис (Хиос 1797— 24 февраля 1882 Одесса) — российский купец греческого происхождения, судовладелец, банкир, промышленник и меценат. Был главой греческой общины и консулом Тосканы в Одессе. (W)

Tags: Английская наб., Большая Морская ул., Галерная ул., Конногвардейский бульв., Малая Конюшенная ул., Невский пр., Родоканаки, банкиры, предприниматели
Subscribe

promo taete june 28, 2018 13:27 3
Buy for 10 tokens
второй блог https://sonateam.livejournal.com/
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →