taete (taete) wrote,
taete
taete

Category:

Гений чистой красоты


[усадьба Анны Керн]


Родители Анны были дворянами. Отец— полтавский помещик и надворный советник Пётр Маркович Полторацкий, мать— Екатерина Ивановна, урождённая Вульф, женщина добрая, но болезненная и слабохарактерная, находилась под началом у мужа. Детство Анны прошло в Лубнах Полтавской губернии и в Бернове, имении, также принадлежавшем И.П.Вульфу. Сама Анна много читала. Девушка начала выезжать в свет и обращала на себя внимание своей красотой. Отец сам привёл в дом жениха— генерала Ермолая Фёдоровича Керна из имевшего английское происхождение дворянского рода Керн. Анне тогда не было и 17 лет, Ермолаю Фёдоровичу— 52. 8 января 1817 года состоялась свадьба . В своём дневнике Анна Петровна писала: «Его невозможно любить— мне даже не дано утешения уважать его; скажу прямо— я почти ненавижу его». Позже это выразилось и в отношении к детям от совместного с генералом брака— Анна была к ним достаточно холодна (её дочь Екатерина (род. 1818) воспитывалась в Смольном институте, дочь Анна (род. 1821) умерла в возрасте 4 лет, младшая дочь Ольга (07.07.1826—1833) прожила 7 лет).


[усадьба Анны Керн]


Тверская обл. Старицкий район, с. Берново
усадьба Анны Керн
https://www.rusgoldring.ru/tour_bernovo.htm

Анне Петровне пришлось вести жизнь жены армейского генерала со сменой гарнизонов «согласно назначенью», переезжая из одного города в другой. Запомнилась Анне Петровне и поездка в начале 1819 года в Санкт-Петербург, где в доме своей тётки— Елизаветы Олениной— она слышала Ивана Крылова и где впервые встретила Александра Пушкина. В 1819 году в жизни Анны мелькнул некий офицер Егерского полка, которого она в дневнике называла то L’Eglontine (Шиповник), то Immortelle (Бессмертник). Потом у неё завязался роман с местным помещиком Аркадием Гавриловичем Родзянко. В июне 1825 года Анна приехала в Тригорское, имение своей тётушки (жены брата матери), Прасковьи Александровны Осиповой, где вновь повстречалась с Пушкиным, отбывавшим ссылку в соседнем имении Михайловское. В письме к Алексею Вульфу от 7 мая 1826 года, Пушкин называет Анну Керн «наша вавилонская блудница Анна Петровна». В июле Осипова увезла Керн и своих дочерей Анну и Евпраксию в Ригу, где служил муж Анны Петровны.


[14-я линия ВО, 25-27]


14-я линия ВО, 25-27
1835 — 1840 гг. жила А. П. Керн
https://www.citywalls.ru/house8594.html

В Риге между Анной Керн и Алексеем Вульфом начался роман (Вульф позднее также ухаживал за её сестрой Лизой Полторацкой). В мае 1827 года Анна Керн окончательно перебралась в Санкт-Петербург, навсегда расставшись с ненавистным мужем и похоронив свою репутацию приличной женщины. В «светском обществе» генеральша Керн приобрела статус отверженной. Впрочем, это не мешало Анне продолжать любить и влюбляться. В дальнейшей своей жизни Керн была близка к семье барона А.А.Дельвига, к Д.В.Веневитинову, С.А.Соболевскому, А.Д.Илличевскому, А.В.Никитенко, М.И.Глинке (Михаил Иванович написал прекрасную музыку к стихотворению «Я помню чудное мгновенье», но посвятил его уже Екатерине Керн— дочери Анны Петровны), Ф.И.Тютчеву, И.С.Тургеневу. Её многочисленные романы не мешали связи с Алексеем Вульфом, длившейся около 4 лет. В 1836 году, в возрасте 36 лет, Анна Керн снова влюбилась— и это оказалось настоящей любовью. Её избранником стал 16-летний кадет Первого Петербургского кадетского корпуса, её же троюродный брат Саша Марков-Виноградский.


[Английская наб., 24]


Английская наб., 24 Галерная ул., 23
дом Н. А.Кондоиди(Олсуфьевой)
https://www.citywalls.ru/house1229.html
https://www.citywalls.ru/house9779.html

Анна совсем прекратила появляться в обществе и стала вести тихую семейную жизнь. Через 3 года родила сына, которого назвала Александром. Всё это происходило вне брака. В начале 1841 года старый генерал Керн умер. Анна Петровна стала свободной. Анне, как генеральской вдове, полагалась приличная пенсия, но 25 июля 1842 года она официально венчается с Александром, и теперь её фамилия— Маркова-Виноградская. С этого момента она уже не может претендовать на пенсию, и им приходится жить весьма скромно. Было тяжело, Анна Петровна подрабатывала переводами, но их союз оставался нерушимым до самой смерти. В ноябре 1865 года Александр Васильевич вышел в отставку с чином коллежского асессора и маленькой пенсией, и Марковы-Виноградские покинули Санкт-Петербург. Жили то здесь, то там, их преследовала ужасающая бедность. В силу нужды Анна Петровна вынуждена была продать свои сокровища— письма Пушкина, по 5 рублей за штуку.
Адреса Олениных-Полторацких
https://taete.livejournal.com/316832.html
https://sonateam.livejournal.com/412890.html


[9-я линия ВО, 24 -26]


9-я линия ВО, 24 -26
жила А. П. Керн
https://www.citywalls.ru/house18019.html
https://www.citywalls.ru/house524.html

Анна Петровна Керн (ур. Полторацкая, 11[22] февраля 1800, Орёл — 27 мая [8 июня] 1879, Москва) — русская дворянка, автор мемуаров. (W)



https://youtu.be/GFRoh6x5_H8
Анна Петровна Керн
Tags: 14-я линия ВО, 9-я линия ВО, Английская наб., Берново, Керн, Тверская обл., писатели
Subscribe

  • Невский пр., 71 Марата ул., 1

    Григорий родился в богатой дворянской семье харьковского помещика, отставного поручика Петра Ивановича Данилевского (1802—1839). По семейным…

  • Миллионная ул., 35 Зимней канавки наб., 1

    Николай Ефимов родился в д. Яковлевке Обоянского уезда Курской губ. (Белгородской обл.). Его мать была крепостной крестьянкой, отец - помещик…

  • Лиговский пр., 275

    Иван Ефремов родился в деревне Вырица Царскосельского уезда. Отец, Антип Харитонович Ефремов, происходил из заволжских крестьян-староверов.…

promo taete june 28, 2018 13:27 3
Buy for 10 tokens
второй блог https://sonateam.livejournal.com/
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Невский пр., 71 Марата ул., 1

    Григорий родился в богатой дворянской семье харьковского помещика, отставного поручика Петра Ивановича Данилевского (1802—1839). По семейным…

  • Миллионная ул., 35 Зимней канавки наб., 1

    Николай Ефимов родился в д. Яковлевке Обоянского уезда Курской губ. (Белгородской обл.). Его мать была крепостной крестьянкой, отец - помещик…

  • Лиговский пр., 275

    Иван Ефремов родился в деревне Вырица Царскосельского уезда. Отец, Антип Харитонович Ефремов, происходил из заволжских крестьян-староверов.…