taete (taete) wrote,
taete
taete

Category:

Чайковского ул., 38 Чернышевского пр., 9


[Чайковского ул., 38]



Николай Михайловский родился в 1852 году, своё детство он провёл в Одессе. Учился в одесской Ришельевской гимназии. В 1871 году после окончания гимназии поступил на юридический факультет Петербургского университета, в 1872 году поступил в Институт путей сообщения. Летом 1878 года, после окончания курса Михайловский был направлен старшим техником в Болгарию, в Бургас, где участвовал в строительстве порта и шоссе. В 1879 г. «за отличное исполнение поручений в минувшую войну» получил первый из своих орденов гражданской службы. Летом того же года, в Одессе, Михайловский познакомился с подругой своей сестры Нины, Надеждой Валериевной Чарыковой, и женился на ней 22 августа 1879 г. Инженер Михайловский выделялся щепетильной честностью и болезненно воспринимал стремление многих своих коллег к личному обогащению (участие в подрядах, взятки). В конце 1882 г. он подал в отставку — по собственному объяснению, «за полною неспособностью сидеть между двумя стульями: с одной стороны, интересы государственные, с другой — личные хозяйские».

Чайковского ул., 38 Чернышевского пр., 9
1903—1904 гг. жил Н. Г. Гарин-Михайловский
https://www.citywalls.ru/house1025.html

Моховая ул., 32
1900 - 1901 гг. жил Н. Г. Гарин-Михайловский
https://www.citywalls.ru/house5658.html


[Чайковского ул., 34]


Чайковского ул., 34
дом арх. Н. В. Дмитриева
https://www.citywalls.ru/house2587.html

В 1883 г., купив за 75 тысяч рублей имение Гундоровку в Бугурусланском уезде Самарской губернии, Михайловский поселился с женой в помещичьей усадьбе. Супруги Михайловские, имевшие к этому времени уже двух маленьких детей, провели здесь 2,5 года. Располагая довольно значительным оборотным капиталом (около 40 тысяч рублей), Михайловский намеревался создать в Гундоровке образцовое хозяйство на помещичьих землях. За образец для подражания он взял находившееся в сорока верстах от Гундуровки поселение немцев-колонистов, которые на тех же почвах получали огромные в понятиях русских мужиков урожаи «сам-тридцать» (собиралось в 30 раз больше посаженного количества). Супруги Михайловские надеялись поднять благосостояние местных русских крестьян: научить их грамотно обрабатывать землю и поднять общий уровень их культуры. Кроме того, под влиянием народнических идей Михайловский хотел изменить сложившуюся на селе систему общественных отношений. Программа его была проста: «восстановление общины, уничтожение кулаков».


[Чайковского ул., 36]


Чайковского ул., 36
1873 - арх. Штельб К. К.
https://www.citywalls.ru/house1032.html

Экономические дела в имении Михайловского шли хорошо, однако мужики с недоверием встречали нововведения, с местными кулаками он вступил в открытый конфликт, результатом которого стала серия поджогов. Михайловский лишился мельницы, молотилки и всего урожая. Почти разорившись, он решил оставить деревню и вернуться к инженерной деятельности. Имение было поручено жёсткому управляющему. Жизнь в деревне и тесное общение с крестьянами в 1883—1886 гг. привели Михайловского к глубокому пониманию проблем деревни и к идеологическому разрыву с народничеством. Михайловский ясно осознавал, что восхваляемая народниками община является реликтом крепостничества и главным тормозом развития страны. Свои взгляды Михайловский выражал не только в публицистике, но и в художественной форме: рассказ «Волк», основанный на реальной истории, показывает безысходность положения и гибель талантливого крестьянина, не сумевшего выйти из общины.


[Чайковского ул., 40]


Чайковского ул., 40 Чернышевского пр., 12
доходный дом А. Д. и Н. К.Чижовых
https://www.citywalls.ru/house2591.html

Михайловский активно сотрудничал в органах прессы, в той или иной мере причастных к марксизму, больше всего в журнале «Мир Божий». В 1896 г. он стал одним из основателей газеты «Самарский вестник», Михайловский поддерживал эту провинциальную газету своими материалами, благодаря чему тираж её резко вырос. После личного знакомства с американским фермерским хозяйством (во время кругосветного путешествия 1898 года) взгляды Михайловского ещё более укрепились и в очередной раз высказаны были печатно: Следует признать за крестьянами такое же право выбирать себе любой вид труда, каким пользуется и пишущий эти строки. В этом только залог успеха, залог прогресса. Всё остальное — застой, где нет места живой душе, где тина и горькое непросыпное пьянство всё того же раба, с той только разницей, что цепь прикована уже не к барину, а к земле. Но прикована всё тем же барином во имя красивых звуков, манящих к себе идеалиста-барина, совершенно не знающего и не желающего знать, а следовательно и не могущего постигнуть весь размер проистекающего от этого зла. Во время революции 1905 г. Михайловский cтоял на политической платформе РСДРП.


[Чайковского ул., 42]


Чайковского ул., 42
доходный дом А. М. Назарова
https://www.citywalls.ru/house5634.html

Николай Георгиевич Михайловский (8 февраля [20 февраля] 1852, Санкт-Петербург — 27 ноября [10 декабря] 1906, там же) — русский инженер, писатель и путешественник, который публиковался под псевдонимом Н. Гарин. (W)



https://youtu.be/wbQk66SbHtY
Николай Гарин-Михайловский
https://youtu.be/tB57Llm7eEE
основатель Новосибирска
Tags: Гарин, Гарин-Михайловский, Михайловский, Моховая ул., Чайковского ул., Чернышевского пр., инженеры, писатели
Subscribe

  • Рубинштейна ул., 23

    Александр Друзь родился в Ленинграде, в семье участников ВОВ — кадрового военного Абрама Моисеевича Друзя (1911—1984), уроженца…

  • Невский пр., 71 Марата ул., 1

    Григорий родился в богатой дворянской семье харьковского помещика, отставного поручика Петра Ивановича Данилевского (1802—1839). По семейным…

  • Лиговский пр., 275

    Иван Ефремов родился в деревне Вырица Царскосельского уезда. Отец, Антип Харитонович Ефремов, происходил из заволжских крестьян-староверов.…

promo taete june 28, 2018 13:27 4
Buy for 10 tokens
второй блог https://sonateam.livejournal.com/
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Рубинштейна ул., 23

    Александр Друзь родился в Ленинграде, в семье участников ВОВ — кадрового военного Абрама Моисеевича Друзя (1911—1984), уроженца…

  • Невский пр., 71 Марата ул., 1

    Григорий родился в богатой дворянской семье харьковского помещика, отставного поручика Петра Ивановича Данилевского (1802—1839). По семейным…

  • Лиговский пр., 275

    Иван Ефремов родился в деревне Вырица Царскосельского уезда. Отец, Антип Харитонович Ефремов, происходил из заволжских крестьян-староверов.…