taete (taete) wrote,
taete
taete

Category:

Куйбышева ул., 21


[Куйбышева ул., 21]



Григорий Романов родился в многодетной крестьянской семье. В 1938 с отличием закончил неполную среднюю школу и поступил в Ленинградский судостроительный техникум. Участник Великой Отечественной войны. Воевал связистом на Ленинградском и Прибалтийском фронтах, был контужен. Член ВКП(б) с сентября 1944 года. По окончании войны вернулся в техникум и в 1946 году защитил диплом с отличием, получив специальность техника-судокорпусостроителя. Направлен на работу в ЦКБ-53 при заводе имени А. А. Жданова (Ленинград) Министерства судостроительной промышленности СССР. В 1953 году заочно окончил Ленинградский кораблестроительный институт по специальности «инженер-кораблестроитель». В 1954—1957 годах — секретарь парткома, парторг на том же заводе. В 1957—1961 годах — секретарь, первый секретарь Кировского райкома КПСС Ленинграда. В 1961—1962 годах — секретарь Ленинградского горкома КПСС. В 1962—1963 годах секретарь, в 1963—1970 годах — второй секретарь Ленинградского обкома КПСС. С 16 сентября 1970 года по 21 июня 1983 года — первый секретарь Ленинградского обкома КПСС.


[Куйбышева ул., 21]



Куйбышева ул., 21
Доходный дом Ф. И. Танского
https://www.citywalls.ru/house1087.html

Одно из основных достижений Г. Романова во главе партийной организации Ленинграда — массовое жилищное строительство, позволившее в пятилетку 1976 по 1980 год обеспечить жильём около миллиона ленинградцев. При нём были построено 19 новых станций Ленинградского метрополитена. Были введены в строй Киришский нефтеперерабатывающий завод и реактор-миллионник Ленинградской АЭС. В этот период принято постановление «О строительстве сооружений защиты Ленинграда от наводнений» (дамбы) . За тринадцать «романовских» лет в Ленинграде появилось более пятидесяти научно-производственных объединений. В руководстве ЦК Романов курировал вопросы, связанные с военно-промышленным комплексом СССР. Был убеждённым коммунистом и сторонником активного реформирования советской экономики на социалистических принципах. В общественном мнении воспринимался сторонником «жёсткой линии». Современники отмечали его независимость, принципиальность, личную порядочность и феноменальную память.


[Куйбышева ул., 1 Троицкая пл., 3-5]


Куйбышева ул., 1 Троицкая пл., 3-5
1972 – 1984 гг. жил Романов Г.В.
https://www.citywalls.ru/house7233.html

И в личном отношении Григорий Романов производил впечатление человека глубоко порядочного. Вместе с семьей из шести человек жил в трехкомнатной квартире обычного городского дома, где соседка этажом выше регулярно заливала его водой. У Романова были сложные отношения с творческой интеллигенцией, и это стало одной из основных прижизненных и увы! посмертных претензий к первому секретарю обкома. Удивительно тогда и то, что именно при «душителе всего прогрессивного» в Ленинграде была поставлена и шла в течение десяти лет первая в СССР рок-опера «Орфей и Эвридика», а в 1981 году заработал Ленинградский рок-клуб – тоже первый в Союзе. Боясь прихода Г.В. Романова к власти, его могущественные противники развернули против него тонкую закулисную борьбу. В аппарате ЦК заговорили о крутости Романова и демократичности Горбачева, его склонности к компромиссам, договороспособности, о его популярности на Западе. Бойкий и напористый Михаил Сергеевич тоже захлопотал: в доверительных беседах с коллегами заводил разговоры о промахах в оборонной промышленности, которую курировал Романов.


[Малая Посадская ул., 28]


Малая Посадская ул., 28 Певческий пер., 2
Посадские бани
https://www.citywalls.ru/house10298.html


[Парголово, Межозерная ул., 2]



Парголово, Межозерная ул., 2
Государственная дача (деревянная)
https://www.citywalls.ru/house28179.html

Ставка была сделана в пользу Горбачева. Несомненно, что не обошлось и без изощренных политтехнологий и вмешательства западных спецслужб, уже тогда разглядевших в Горбачеве могильщика СССР. Романова, отдыхавшего в литовской Паланге, и его сторонников Кунаева и Щербицкого даже не известили о внеочередном Пленуме ЦК, состоявшемся на следующий день после кончины Черненко. Так что на коротком, получасовом Пленуме Горбачев был утвержден Генсеком в отсутствие конкурентов. Летом 1985-го Григория Васильевича отправили на пенсию, «по состоянию здоровья». Горбачев прямо сказал ему, что для него нет места в составе руководства. Григорию Васильевичу было всего 62 года – самый расцвет для политика. Но за 23 года своей последующей жизни никаких ключевых постов он больше не занимал, вел замкнутый образ жизни: не появлялся на публике, не комментировал ситуацию в стране, почти не давал интервью, не писал мемуаров. До конца жизни платил членские взносы Коммунистической партии.
https://ant53.ru/article/140/


[Москва, Леонтьевский пер., 15]


Москва, Леонтьевский пер., 15
1985 – 2008 гг. жил Романов Г.В.
https://flatinfo.ru/h_info1.asp?hid=32283

Григорий Васильевич Романов (7 февраля 1923 дер. Зихново, Боровичский уезд, Новгородская губ., — 3 июня 2008 Москва) — советский партийный и государственный деятель. (W)



https://youtu.be/wRk7MeZEiN4
https://youtu.be/1OY2DXhn8HE
Большая история 1,3-ч. Ленинград
Tags: Куйбышева ул., Леонтьевский пер., Малая Посадская ул., Межозерная ул., Москва, Парголово, Певческий пер., Романов, Троицкая пл., государственные деятели
Subscribe

  • Лиговский пр., 275

    Иван Ефремов родился в деревне Вырица Царскосельского уезда. Отец, Антип Харитонович Ефремов, происходил из заволжских крестьян-староверов.…

  • Аптекарская наб., 8

    Петр Столыпин в Дрездене (Германия). Отец, Аркадий Дмитриевич, был участником обороны Севастополя, в период русско-турецкой войны был…

  • Исполкомская ул.

    Эрнст Романов родился в небольшом городке на Северном Урале. Имя Эрнст получил в честь немецкого коммуниста Эрнста Тельмана. Ещё в детстве он…

promo taete june 28, 2018 13:27 3
Buy for 10 tokens
второй блог https://sonateam.livejournal.com/
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Лиговский пр., 275

    Иван Ефремов родился в деревне Вырица Царскосельского уезда. Отец, Антип Харитонович Ефремов, происходил из заволжских крестьян-староверов.…

  • Аптекарская наб., 8

    Петр Столыпин в Дрездене (Германия). Отец, Аркадий Дмитриевич, был участником обороны Севастополя, в период русско-турецкой войны был…

  • Исполкомская ул.

    Эрнст Романов родился в небольшом городке на Северном Урале. Имя Эрнст получил в честь немецкого коммуниста Эрнста Тельмана. Ещё в детстве он…