taete (taete) wrote,
taete
taete

Category:

Большой пр. ПС, 13 Пионерская ул., 4


[Большой пр. ПС, 13 Пионерская ул., 4]


Питирим Сорокин родился в селе Туръя, Вологодской губернии. Отец — Александр Прокопьевич Сорокин, уроженец Великого Устюга, прошёл обучение в одной из великоустюжских ремесленных гильдий, получил свидетельство «мастера золотых, серебряных дел и украшения икон» и занимался церковно-реставрационными работами, странствуя из села в село. Мать Питирима Сорокина, Пелагея Васильевна, происходила из коми-зырянских крестьян. В 1906 году Питирим Сорокин вступает в партию социалистов-революционеров (эсеров) и активно включается в процесс распространения революционных идей. Осенью 1907 года отсутствие каких-либо перспектив на хорошую работу или учёбу в родных местах подталкивают Питирима на переезд в Санкт-Петербург. В Санкт-Петербурге старый приятель Фёдор Коковкин помогает Питириму найти место репетитора с проживанием в семье. В июне 1910 года Питирим поступает на юридический факультет Санкт-Петербургского университета. который окончил в 1914 году, и был оставлен на кафедре уголовного права для подготовки к профессорскому званию.

Большой пр. ПС, 13 Пионерская ул., 4
1916 - 1917 социолог П. А. Сорокин
https://www.citywalls.ru/house6359.html


[8-я линия ВО, 31]


8-я линия ВО, 31
1918 - 1920 гг. жил П. Сорокин
https://www.citywalls.ru/house193.html

С 1915 года — редактор газеты «Народная мысль» (вместе с П. Витязевым и А. Гизетти). После Февральской революции принял активное участие в политической деятельности. Был одним из редакторов (вместе с Е. К. Брешко-Брешковской) центральной газеты партии эсеров «Воля народа». Участник I Всероссийского съезда Советов крестьянских депутатов, избран на нём членом Центрального исполнительного комитета. Секретарь А. Ф. Керенского. 26 мая 1917 года Сорокин женился на Елене Петровне Баратынской (1894—1975), с которой познакомился ещё в 1912 году на литературных вечерах в доме К. Ф. Жакова. Е. П. Баратынская, дочь поместного дворянина Таврической губернии, окончила Бестужевские курсы, по образованию ботаник-цитолог. Осудил Октябрьскую революцию и активно выступал против неё. Был избран депутатом Учредительного собрания от Вологодской губернии по списку партии эсеров. 2 января 1918 арестован за «подготовку покушения на Ленина» и заключён в Петропавловскую крепость, освобождён 23 февраля.


[Дворцовая ул., 5 Малая ул., 1]




Пушкин
1920 - 1922 гг. жил П. Сорокин
https://www.citywalls.ru/search-street2068.html

В марте 1918 входит в состав «Союза возрождения России», объединившего эсеров, народных социалистов и кадетов для борьбы с большевиками. 7-16 мая участвует в нелегальном VIII Совете партии эсеров, в мае становится редактором газеты «Возрождение» в Москве. В июне — октябре по заданию «Союза возрождения России» руководил подготовкой восстания против большевиков в районе Великий Устюг — Котлас — Архангельск. 30 октября в Великом Устюге сдался ЧК. Чекисты намеревались его расстрелять, но Сорокин попросил разрешения послать телеграмму В. И. Ленину с раскаянием. В декабре Сорокин под конвоем был привезён в Москву и помилован. После отхода от политики Сорокин сосредотачивается на научной и преподавательской деятельности: сотрудничал с Наркоматом просвещения, принимал участие в учебно-научных экспедициях. Он читает лекции в Петроградском университете, Психоневрологическом институте. В 1920 году Сорокин публикует двухтомную «Систему социологии».


[Татарский пер., 3-5]



Татарский пер., 3-5
курсы А. С. Черняева
https://www.citywalls.ru/house9124.html


[Малая Пушкарская ул., 9]



Малая Пушкарская ул., 9-11
1909 - 1910 гг. д. 11, кв. 13 жил П. Сорокин
https://www.citywalls.ru/house3014.html
https://www.citywalls.ru/house24002.html

В условиях НЭПа руководство страны решило отстранить от преподавания и от руководства наукой «буржуазную профессуру». Летом 1922 года в Советской России прошли аресты научной и творческой интеллигенции. По постановлению Коллегии ГПУ от 26 сентября 1922 году Сорокин был выслан за границу из Петрограда на поезде, став одним из тех, кого позднее стали ассоциировать с «философским пароходом». Первоначально выехал в Берлин. Проживал в Праге, (Чехословакия), редактировал журнал «Крестьянская Россия». В октябре 1923 году приглашен в США американскими социологами для чтения курса лекций по истории русской революции, с которыми Сорокин выступал в различных колледжах и университетах. В 1930 году принял американское гражданство. В 1931 году основал социологический факультет в Гарвардском университете и руководил им до 1942 года. В 1965 году — президент Американской социологической ассоциации. Питирим Сорокин входил в интеллектуальную элиту американского общества, при этом во многом американские ценности учёный не принял.
https://history.wikireading.ru/271959


[Английский пр., 32]


Английский пр., 32
Психоневрологический институт
https://www.citywalls.ru/house1258.html

Питирим Александрович Сорокин (23 января [4 февраля] 1889, село Туръя, Вологодская губерния — 10 февраля 1968, Винчестер, Массачусетс) — русский и американский социолог и культуролог, педагог. (W)



https://youtu.be/s4ud9DQL7LI
Возвращение Питирима Сорокина
Tags: 5 Малая ул., 8-я линия ВО, Английский пр., Большой пр. ПС, Дворцовая ул., Малая Пушкарская ул., Пионерская ул., Пушкин, Сорокин, Татарский пер., социологи
Subscribe

  • Профессора Попова ул., 2

    Роберт Регель родился в Санкт-Петербурге, в семье директора Санкт-Петербургского ботанического сада Эдуарда Регеля. Получил высшее…

  • Аптекарская наб., 8

    Петр Столыпин в Дрездене (Германия). Отец, Аркадий Дмитриевич, был участником обороны Севастополя, в период русско-турецкой войны был…

  • Достоевского ул., 36

    Гавриил Васильевич Барановский родился в Одессе в семье коллежского секретаря Василия Ивановича Барановского. Учился в реальном училище в…

promo taete июнь 28, 2018 13:27 3
Buy for 10 tokens
второй блог https://sonateam.livejournal.com/
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Профессора Попова ул., 2

    Роберт Регель родился в Санкт-Петербурге, в семье директора Санкт-Петербургского ботанического сада Эдуарда Регеля. Получил высшее…

  • Аптекарская наб., 8

    Петр Столыпин в Дрездене (Германия). Отец, Аркадий Дмитриевич, был участником обороны Севастополя, в период русско-турецкой войны был…

  • Достоевского ул., 36

    Гавриил Васильевич Барановский родился в Одессе в семье коллежского секретаря Василия Ивановича Барановского. Учился в реальном училище в…