taete (taete) wrote,
taete
taete

Categories:

Чкаловский пр., 33 Всеволода Вишневского ул., 7


[Чкаловский пр., 33 Всеволода Вишневского ул., 7]



Отец Чкалова, Павел Григорьевич — котельщик Василёвских казённых мастерских. Мать, Ирина Ивановна Чкалова — домохозяйка, умерла в 1910 году, когда Валерию было 6 лет. В семь лет Валерий пошёл учиться в василёвскую начальную школу, которую окончил в 1916 году. Учился средне, но выделялся отличной памятью и хорошими математическими способностями, имел спокойный, уравновешенный характер, как и многие сверстники, хорошо плавал, переплывал Волгу, нырял под плоты и пароходы. В 1916 году отец направляет его на учёбу в Череповецкое техническое училище. Однако из-за материальных трудностей и нехватки преподавателей в 1918 году училище было закрыто. Валерий вернулся домой и стал работать с отцом подручным молотобойца, а с началом навигации, кочегаром на землечерпалке «Волжская-1» и пароходе «Баян». В 1919 году Валерий Чкалов впервые увидел самолёт и, загоревшись мечтой об авиации, уехал в Нижний Новгород, где встретил односельчанина Владимира Фролищева, который работал бригадиром по сборке самолётов в 4-м Канавинском авиационном парке.


[Всеволода Вишневского ул., 11]




Всеволода Вишневского ул., 11
1927-1931 гг. кв. 28 жил В. П. Чкалов
https://www.citywalls.ru/house3959.html

Чкаловский пр., 33 Всеволода Вишневского ул., 7
дом Оскара Фридриховича Бургкгардта
https://www.citywalls.ru/house2522.html

Караванная ул., 4 Фонтанки наб., 7
1928-1931 гг. работал инструктором В. Чкалов
https://www.citywalls.ru/house4053.html
https://www.citywalls.ru/house28.html

По его совету Валерий в возрасте 15 лет вступил добровольцем в ряды Красной армии и начал работать учеником слесаря-сборщика самолётов в этом авиапарке. В 1921 году Чкалов добился направления на учёбу в Егорьевск в Теоретическую Школу Авиации. В октябре 1923 г., Чкалов был направлен на обучение в Москву в 1-ю Высшую школу Красных военных летчиков, где он осваивал боевые самолёты. В конце мая 1924 г. Чкалов прибыл в Серпухов для обучения в Высшей военной авиационной школе воздушной стрельбы и бомбометания. 14 августа 1924 года военный лётчик-истребитель Чкалов, для дальнейшего прохождения службы, прибыл в Ленинград, в "1-ю отдельную эскадрилью истребителей". (Комендантский аэродром). Широко известен случай , когда Чкалов пролетел под мостом Равенства (Троицким) в Ленинграде. В то же время имел серьёзные проблемы с дисциплиной — 16 ноября 1925 года был осуждён военным трибуналом на один год лишения свободы за "дискредитацию авторитета и звания командира-бойца Красной Армии" (вышел на службу в пьяном виде). Затем срок был снижен до 6 месяцев.


[Чкаловский пр., 32]


Чкаловский пр., 32 Пудожская ул., 2
доходный дом К. А. Павловой
https://www.citywalls.ru/house5935.html

В 1926 году 1-я истребительная авиационная эскадрилья перебазируется с Комендантского аэродрома на аэродром Троцка (сегодня — Гатчина). В феврале 1927 года Чкалов женился на ленинградской учительнице Ольге Ореховой. В конце июня 1927 года Чкалова направили в г. Липецк на курсы усовершенствования летного мастерства. 15 декабря 1927 года Чкалов прибыл в город Брянск, в 15-ю авиационную бригаду, а его жена с сыном Игорем остались в Ленинграде. В Брянске Чкалов совершил аварию. При подлёте к железной дороге Унеча - Орша Чкалов врезался в железнодорожные провода и потерпел аварию. Он был обвинён в воздушном лихачестве и осуждён на один год лишения свободы, а также был уволен из Красной армии. Отбывал наказание недолго, по ходатайству Я. И. Алксниса и К. Е. Ворошилова, менее чем через месяц наказание было заменено на условное, и Чкалов был освобождён из Брянской тюрьмы. В начале 1929 года Чкалов вернулся в Ленинград и по ноябрь 1930 года работал в Ленинградском Осоавиахиме , где руководил школой планеристов и был лётчиком-инструктором.


[Чкаловский пр., 34]


Чкаловский пр., 34 Пудожская ул., 1
доходный дом А. А. Смирнова
https://www.citywalls.ru/house5934.html

В ноябре 1930 года Чкалов был восстановлен в РККА и направлен на работу в московский Научно-исследовательский институт ВВС РККА. За два года работы в НИИ он совершил более 800 испытательных полётов, освоив технику пилотирования 30 типов самолётов. Осенью 1935 года лётчик Г. Ф. Байдуков предложил Чкалову организовать рекордный перелёт из СССР в США через Северный полюс и возглавить экипаж самолёта. Весной 1936 года Чкалов, Байдуков и Беляков обратились в правительство с предложением провести такой перелёт. Старт самолёта АНТ-25 состоялся 18 июня. Полёт проходил в значительно более сложных условиях (отсутствие видимости, обледенение и т. д.), но 20 июня самолёт совершил благополучную посадку в городе Ванкувер, штат Вашингтон, США. Протяжённость перелёта составила 8504 километра. Все члены экипажа стали знаменитостями в Америке. Чкалов погиб 15 декабря 1938 года при проведении первого испытательного полёта на новом истребителе И-180 на Центральном аэродроме. Чкаловский проспект в Санкт-Петербурге назван в 1952 году в честь знаменитого советского лётчика В. П. Чкалова.


[парк Авиаторов]



Кузнецовская ул., 1 Новоизмайловский пр., 11 Бассейная ул., 2
Корпусный аэродром (1910-1941)
https://www.citywalls.ru/house29116.html
https://www.citywalls.ru/house29117.html

Валерий Павлович Чкалов (20 января (2 февраля) 1904, Василёво, Нижегородская губерния, (Чкаловск) — 15 декабря 1938, Москва) — советский лётчик-испытатель, комбриг (1938). (W)



https://youtu.be/NdalFprkb3E
Валерий Чкалов. Жил-был летчик
https://youtu.be/4sF4iQeoO4c
Валерий Чкалов. Последний вираж
https://youtu.be/Xey7LS4V97k
Валерий Чкалов и Ольга Орехова
Tags: Бассейная ул., Всеволода Вишневского ул., Кузнецовская ул., Новоизмайловский пр., Пудожская ул., Чкалов, Чкаловский пр., авиация, летчики
Subscribe

  • Миллионная ул., 35 Зимней канавки наб., 1

    Николай Ефимов родился в д. Яковлевке Обоянского уезда Курской губ. (Белгородской обл.). Его мать была крепостной крестьянкой, отец - помещик…

  • Рубинштейна ул., 4

    Николай родился в Москве, в семье дворянина, юриста Якова Агнивцева. Мать ушла из жизни, когда Николай был младенцем. В связи с частыми…

  • Большой пр. ПС, 49 Ленина ул., 18

    Лев Лурье, сын историка Якова Соломоновича Лурье и основателя первой кардиологической реанимации в СССР, профессора Ирины Ефимовны Ганелиной…

promo taete июнь 28, 2018 13:27 3
Buy for 10 tokens
второй блог https://sonateam.livejournal.com/
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Миллионная ул., 35 Зимней канавки наб., 1

    Николай Ефимов родился в д. Яковлевке Обоянского уезда Курской губ. (Белгородской обл.). Его мать была крепостной крестьянкой, отец - помещик…

  • Рубинштейна ул., 4

    Николай родился в Москве, в семье дворянина, юриста Якова Агнивцева. Мать ушла из жизни, когда Николай был младенцем. В связи с частыми…

  • Большой пр. ПС, 49 Ленина ул., 18

    Лев Лурье, сын историка Якова Соломоновича Лурье и основателя первой кардиологической реанимации в СССР, профессора Ирины Ефимовны Ганелиной…