taete (taete) wrote,
taete
taete

Categories:

Невский пр., 132 2-я Советская ул., 19


[Невский пр., 132]


Н. А. Лейкин, издатель “Осколков”, в которых Чехов печатался с 1882 года, почти с самого начала их сотрудничества непрестанно звал его в Петербург. Чехов отказывался от поездки, ссылаясь на отсутствие денег. Первая поездка Чехова в столицу состоялась только перед Рождеством 1885-ом году , куда его привез Лейкин “на свой счет в вагоне 1 класса”, поселил его у себя, сам показывал ему столицу (Петропавловскую крепость, балаганы на Марсовом поле, Сенной рынок, здание Святого Синода и прочие достопримечательности); водил обедать к лучшим рестораторам — к Борелю на Большую Морскую, к Палкину на Невский проспект. Члены редакции “Осколков” и ряд других литераторов неожиданно для самого Чехова оказали ему радушный прием; издатели журналов приглашали его сотрудничать, предлагая гонорары гораздо выше тех, что он получал до сих пор. Чехов побывал в редакции “Петербургской газеты” (издаваемой П. А. Гайдебуровым), где, по его словам, “был принят, как шах персидский” и где впоследствии не раз печатался.


[2-я Советская ул., 19]


Невский пр., 132 2-я Советская ул., 19
1894 - 1895 жил писатель Антон Павлович Чехов
https://www.citywalls.ru/house3534.html
https://www.citywalls.ru/house16315.html

В этот приезд он познакомился с А. Н. Плещеевым (их первая беседа продолжалась шесть часов), с сотрудником “Осколков” В. В. Билибиным, с которым подружился на всю жизнь, Д. В. Григоровичем, В. П. Бурениным и другими. Проведя в Петербурге две недели и живя у Лейкина, двадцатипятилетний Чехов, в то время один из многих авторов юмористической периодики, был буквально ошеломлен. Чехов рассказывал о той же поездке с явным удовольствием и не без хвастовства: “…перед Рождеством приехал в Москву один петербургский редактор и повез меня в Петербург. Ехал я на курьерском в 1 классе, что обошлось редактору недешево. В Питере меня так приняли, что потом месяца два кружилась голова от хвалебного чада. Квартира у меня была там великолепная, пара лошадей, отменный стол, даровые билеты во все театры. Я в жизнь свою никогда не жил так сладко, как в Питере. Расхвалив меня, угостив, как только было возможно, мне дали еще денег рублей 300 и отправили обратно в 1 классе” (М. Чехову 11 апреля 1886 г.). Оказанный Чехову в Петербурге прием сильно польстил его честолюбию.


[Измайловский пр., 29]



Измайловский пр., 29
издательство А. Ф. Маркса
https://www.citywalls.ru/house5017.html
https://www.citywalls.ru/house8954.html

Однако гораздо важнее другое: неожиданно для Чехова оказалось, что в Петербурге его знают и ценят. Именно Петербургу принадлежит честь открытия Чехова. Неизвестно, сколько времени он бы еще печатался в “малой” прессе, если бы не Петербург, оценивший его и заставивший (наряду с известным письмом Д. В. Григоровича) изменить отношение к своей писательской деятельности, осознать ее как призвание. В апреле 1886 года Чехов снова приехал в столицу, где он теперь, по его словам, “был модным человеком”. В этот приезд он побывал у Д. В. Григоровича, жившего в дворовом флигеле дома 38 на Большой Морской. Тогда же состоялось его знакомство с издателем газеты “Новое время” А. С. Сувориным, с которым у него надолго установились тесные деловые и дружеские отношения. Пригласить Чехова в “Новое время” посоветовал Суворину Григорович, первый маститый писатель, обративший внимание на молодого литератора. Началось долгое и плодотворное сотрудничество Чехова в суворинской газете, редакция которой сразу попросила его под первым же напечатанным у них рассказом поставить не псевдоним, а настоящую фамилию.


[Чехова ул., 1]


Жуковского ул., 12 Чехова ул., 1
дом купца П. Е. Карелина
https://www.citywalls.ru/house1203.html

С этих пор Чехов вплоть до обострения его серьезной болезни (в апреле 1897 г.) приезжал в столицу ежегодно, а иногда по несколько раз в год. В Петербурге Чехов занимался издательскими делами, бывал в редакциях, встречался с литераторами, артистами, художниками , посещал литературные вечера, театры, концерты, репетиции, юбилеи, передвижные выставки, ходил в гости, в рестораны, в маскарады, навещал семью брата — Александра Чехова (писателя А. Седого), снимался в фотографических мастерских, катался на лодке по Неве. Бывал иногда и в пригородах столицы — в Павловске, в имении Лейкина на Тосне (деревня Ивановское, ныне город Отрадное) и др. Улица Чехова (c 1923; до 1923 — Эртелев переулок) — улица в центре Санкт-Петербурга, проходящая от улицы Жуковского до улицы Некрасова.
http://petersburglike.ru/2015-01-29/chexov-i-peterburg/
https://sub-cult.ru/literatura/9849-putevoditel-po-chehovskomu-peterburgu


[Чехова ул., 2]


Жуковского ул., 10 Чехова ул., 2
доходный дом Шландера
https://www.citywalls.ru/house1200.html

[+ Адреса]Чехова ул., 6
Дом А. С. Суворина
https://www.citywalls.ru/house8432.html

Грибоедова наб.к., 138
жил В. В. Билибин
https://www.citywalls.ru/house14073.html

Мойки наб., 95 Большая Морская ул., 50
жил поэт А. Н. Плещеев
https://www.citywalls.ru/house2635.html
https://www.citywalls.ru/house1492.html

Рылеева ул., 1 Короленко ул., 9
жил поэт А. Н. Плещеев
https://www.citywalls.ru/house2220.html

Марата ул., 61
жил Потапенко И.Н.
https://www.citywalls.ru/house5241.html

Малый пр. ПС, 20 Малая Гребецкая ул., 2
жил Лейкин Н.А.
https://www.citywalls.ru/house6150.html

Марата ул., 75
кв.11 жила Авилова Л.А.
https://www.citywalls.ru/house4433.html


Антон Павлович Чехов (17 (29) января 1860, Таганрог — 2 (15) июля 1904, Баденвайлер, Германия) — русский писатель, прозаик, драматург, врач. (W)



https://youtu.be/mxQs_mHCSB0
Чехов и Петербург
https://youtu.be/5odalNcME_w
Антон Павлович Чехов
Tags: 2-я Советская ул., Жуковского ул., Измайловский пр., Невский пр.(120), Чехов, Чехова ул., писатели
Subscribe

  • Грибоедова наб.к., 93

    Авдотья Истомина родилась в Санкт-Петербурге. В 1816 году окончила Петербургское театральное училище и дебютировала на сцене петербургского…

  • Куйбышева ул., 2 Кронверкский пр., 1-3

    Матильда Кшесинская была миниатюрна, рост 1 метр 53 см, вес 50 кг. При этом, имя Кшесинской на протяжении многих десятилетий не сходило со…

  • Гороховая ул., 4

    Узнав однажды о том, что в «Раймонде» будет выступать Агриппина Ваганова, известный педагог и балетмейстер Мариус Петипа заметил: «Очень…

promo taete june 28, 2018 13:27 3
Buy for 10 tokens
второй блог https://sonateam.livejournal.com/
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Грибоедова наб.к., 93

    Авдотья Истомина родилась в Санкт-Петербурге. В 1816 году окончила Петербургское театральное училище и дебютировала на сцене петербургского…

  • Куйбышева ул., 2 Кронверкский пр., 1-3

    Матильда Кшесинская была миниатюрна, рост 1 метр 53 см, вес 50 кг. При этом, имя Кшесинской на протяжении многих десятилетий не сходило со…

  • Гороховая ул., 4

    Узнав однажды о том, что в «Раймонде» будет выступать Агриппина Ваганова, известный педагог и балетмейстер Мариус Петипа заметил: «Очень…