taete (taete) wrote,
taete
taete

Category:

Рылеева ул., 27 Гродненский пер., 6


[Рылеева ул., 27]


Мещерский родился в Петербурге, окончил Императорское училище правоведения (1857). В службу вступил 11 мая 1857 года. С 1861 года — в звании камер-юнкера; с 1872 года — в звании камергера. В молодости, как чиновник особых поручений министерства внутренних дел, много ездил по России. Свои поездки он описывал в письмах великому князю Александру Александровичу (Александр III), а также в путевых очерках: «Очерки нынешней общественной жизни в России» (1868). Мещерский получил наибольшую известность как влиятельный консервативный публицист и консультант правительства, прославившийся своим предложением «поставить точку» реформам Александра II. С 10 июля 1873 года — действительный статский советник. Успехом пользовались его сатирические романы из великосветской жизни. Князь Мещерский, его журнал и сочинения неоднократно упоминаются в ранних юморесках А. П. Чехова. Мещерскому принадлежат: "Речи консерватора" (1876), «В улику времени» (1879) и др. При жизни были изданы его «Воспоминания» в 3-х частях (1897—1912), описывающие некоторые события политической и светской жизни 1880—1890-х гг.


[Гродненский пер., 6]


Рылеева ул., 27 Гродненский пер., 6
Особняк В. П. Мещерского
https://www.citywalls.ru/house5917.html
https://www.citywalls.ru/house26474.html

[+ Адреса]Марата ул., 9
Дом князя В. П. Мещерского
https://www.citywalls.ru/house1358.html

Невский пр., 77 Пушкинская ул., 1
редакция журнала "Гражданин"
https://www.citywalls.ru/house927.html


Имя князя неразрывно связано с существованием журнала-газеты «Гражданин», основанного Мещерским в 1872 на частные пожертвования. В своем издании Мещерский старался претворять в жизнь свой излюбленный лозунг — «Изучать Россию». На страницах «Гражданина» широко обсуждались все злободневные вопросы тогдашней жизни России: проблемы внешней политики, церковный вопрос, проблемы образования, рабочий и крестьянский вопросы, борьба с пьянством, растление нравов и т. д. Основное место занимала публицистика, однако публиковались и главы из романов, повести, стихи. Существовал очень хороший библиографический отдел. В «Гражданине» печатались Ф. И. Тютчев, А. К. Толстой, М. П.Погодин, И. С. Аксаков, Ф. М. Достоевский (в 1873—1874 один из редакторов), Я.П.Полонский, А. Н. Майков, В. И. Немирович-Данченко, Н. Н. Страхов, В.В.Розанов и др. Большая же часть публиковавшихся материалов принадлежала самому Мещерскому. Здесь одно за другим выходят его публицистические произведения, направленные против методов, которыми проводились преобразования в России.


[Московский пр., 21]



1-я Красноармейская ул., 1 Московский пр., 21
Дом призрения В. П. Мещерский
https://www.citywalls.ru/house9807.html
https://www.citywalls.ru/house17461.html
https://www.citywalls.ru/house954.html

Большая беда для России, по мнению Мещерского, та, что важнейшие преобразования передоверены космополитической бюрократии, китайской стеной отгородившейся от русского народа. С отменой крепостного права было как бы отодвинуто от народа и русское дворянство. «Величайшее зло, сделанное России нашими либералами, заключается в том, что для изгнания дворянства из нашей жизни, они прибегнули к самой недобросовестной лжи. Они уверили всех и каждого, уверили даже само дворянство в том, что крепостное право и дворянство — это одно и то же», — с горечью писал Мещерский. Он видел сохранение России как огромной державы в укреплении тех духовно-нравственных и государственно-народных идеалов, которыми жила страна, начиная от Владимира Святого. Иначе Россию ожидает участь колонии нерусской Европы. Политическим идеалом Мещерского было время правления Николая I — период сильной с самодержавной власти, опиравшейся на дворянство и многомиллионный народ с его верой в Бога и царя.


[Кирочная ул., 22]


Кирочная ул., 22
Доходный дом А. П. Мещерского
https://www.citywalls.ru/house2042.html

Отношение к князю даже в консервативных кругах всегда было неоднозначным. Допускавшиеся им в своих статьях личные нападки, колкость и язвительность, некоторые отрицательные черты его характера нажили Мещерскому немало влиятельных врагов. Мещерский издавал также журналы «Добро» (1881), «Добряк» (1882), «Дружеские речи» (1903-1914), газету «Русь» (1894-1896). Ежедневно в Гродненский переулок, где находилась квартира Мещерского и редакция «Гражданина» приходили люди с разными, порой очень интересными предложениями, проектами, просьбами и просто в поисках заступничества и справедливости. Пытался князь оказывать влияние и на решение внешнеполитических вопросов. В частности он настойчиво предостерегал Императора Николая II против вступления в войну с Японией, а затем с Германией. Известно немало фактов личного бескорыстия Мещерского: организация помощи во время голода в Самарском крае в 1873, постоянная помощь Обществу попечения о больных и бедных детях, содержание, за свой счет лечебниц для хронически больных детей и др.
http://www.hrono.ru/biograf/bio_m/meshersky_vp.php


[Фурштатская ул., 3]



Фурштатская ул., 3
участок князя В. И. Мещерского
https://www.citywalls.ru/house4264.html

Князь Владимир Петрович Мещерский (14 (26) января 1839, Санкт-Петербург — 10 (23) июля 1914, Царское Село) — русский писатель и публицист. (W)

Tags: 1-я Красноармейская ул., Гродненский пер., Кирочная ул., Мещерский, Московский пр., Рылеева ул., Фурштатская ул., издатели, писатели, публицисты
Subscribe

  • Большая Московская ул., 9

    Владимир Вавилов родился в Ленинграде. Во время ВОВ служил в армии, демобилизован по ранению. Окончил Музыкальную школу для взрослых им. Н.…

  • Фонтанки наб., 131 Большая Подьяческая ул., 36

    Василий Соловьёв родился в Санкт-Петербурге в семье выходцев из крестьян. Отец, Павел Павлович Соловьёв, служил старшим дворником в доме № 139…

  • Рижский пр., 12

    Отец Мусоргского, коллежский секретарь Петр Алексеевич Мусоргский, происходил из старинного дворянского рода Мусоргских. Мать, Юлия Ивановна…

promo taete june 28, 2018 13:27 3
Buy for 10 tokens
второй блог https://sonateam.livejournal.com/
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Большая Московская ул., 9

    Владимир Вавилов родился в Ленинграде. Во время ВОВ служил в армии, демобилизован по ранению. Окончил Музыкальную школу для взрослых им. Н.…

  • Фонтанки наб., 131 Большая Подьяческая ул., 36

    Василий Соловьёв родился в Санкт-Петербурге в семье выходцев из крестьян. Отец, Павел Павлович Соловьёв, служил старшим дворником в доме № 139…

  • Рижский пр., 12

    Отец Мусоргского, коллежский секретарь Петр Алексеевич Мусоргский, происходил из старинного дворянского рода Мусоргских. Мать, Юлия Ивановна…