taete (taete) wrote,
taete
taete

Categories:

Таврическая ул., 15 Кирочная ул., 52


[Таврическая ул., 15 Кирочная ул., 52]


Отец Сергея, инженер Михаил Осипович Эйзенштейн (Айзенштейн), происходил из купеческой семьи Васильковского уезда Киевской губернии. Дед по материнской линии, Иван Иванович Конецкий, родился в городе Тихвине. Там вступил в подряды, женился на купеческой дочери и открыл дело — «Невское баржное пароходство». После смерти Ивана Конецкого дело его приняла жена, Ираида Матвеевна. Ираида жила в квартире на Старо-Невском проспекте с дочерью, Юлией Ивановной, которую выдали замуж за инженера Михаила Эйзенштейна Впоследствии, он стал рижским городским архитектором и дослужился до чина действительного статского советника, что давало право на потомственное дворянство для детей. Благодаря приданому матери, Юлии Ивановны, семья жила зажиточно, имела прислугу и принимала у себя крупнейших чиновников города. Несмотря на богатство, С. Эйзенштейн описывал своё детство как «время печали». Родители любили его, но, будучи заняты собой, не уделяли ему должного внимания. В 1906 году, во время Революции, семья уехала в Париж. Там Сергей впервые увидел кинофильм.


[Таврическая ул., 9]



Таврическая ул., 9
жил Эйзенштейн С.М.
https://www.citywalls.ru/house2608.html
https://taete.livejournal.com/303879.html

Таврическая ул., 15 Кирочная ул., 52
дом ведомства учреждений имп. Марии
https://www.citywalls.ru/house625.html

По возвращении домой в 1908 году поступил в рижское реальное училище. Помимо основного образования, он получал уроки игры на рояле и верховой езды. Учил три языка: английский, немецкий и французский; постигал искусство фотографии, увлекался рисованием комиксов и карикатур. На Пасху и Рождество ездил к бабушке в Санкт-Петербург. Четырёхлетний бракоразводный процесс родителей завершился разводом 26 апреля [9 мая] 1912 года. Мальчик остался с отцом, а мать ещё с 1908 года жила в Петербурге по адресу улица Таврическая, 9 и играла на бирже. Сергей рос послушным мальчиком и старался ориентироваться на отца: например, не начал курить, потому что отец не курил. Тот в свою очередь готовил сына к будущему архитектора. В 1915 году Эйзенштейн окончил реальное училище и поступил в Петроградский институт гражданских инженеров. После Февральской революции Эйзенштейн состоял милиционером Нарвской части. Весной 1917 года был призван на военную службу и зачислен в школу прапорщиков инженерных войск.


[Суворовский пр., 13 5-я Советская ул., 24]


Суворовский пр., 13 5-я Советская ул., 24
жила мать И. М. Конецкая
https://www.citywalls.ru/house7704.html

18 марта 1918 года добровольно вступил в Красную армию, был зачислен техником во 2-е военное строительство Петроградского района. За два года Эйзенштейн побывал в Двинске, Холме, Великих Луках, Полоцке, Смоленске, Минске. Он строил укрепления, а в перерывах между боями ставил самодеятельные спектакли. После демобилизации Эйзенштейн вместе с двумя боевыми товарищами, Павлом Аренским и Леонидом Никитиным, получил направление в Академию генерального штаба для изучения японского языка. Об этих курсах он узнал от Аренского и заинтересовался ими. На решение повлияло и его увлечение японской культурой, и желание переехать в столицу, а также бесплатные пайки для студентов Академии. 27 сентября 1920 года Эйзенштейн приехал в Москву, поселившись в одной комнате с Максимом Штраухом, другом детства и юности. Тогда, как и многие, Эйзенштейн увлёкся идеей разрушения старого искусства и «революционизирования» театра. Приехав с группой в Одессу, Эйзенштейн понял, что воссоздав на экране восстание на броненосце Потёмкин, можно передать пафос революции и идею о непобедимости революционных масс.


[Москва, Чистопрудный б-р., 23]


Москва, Чистопрудный б-р., 23
1920 - 1935 гг. жил Эйзенштейн С.М.
https://flatinfo.ru/h_info2.asp?hid=97832

Москва, Потылиха ул., 54 Б
1935 - 1948 гг. жил Эйзенштейн С.М.
https://pastvu.com/p/863991

Съёмки велись на месте реальных исторических событий и на старом броненосце «Двенадцать апостолов». Премьера фильма «Броненосец „Потёмкин“» состоялась 21 декабря 1925 года в Большом театре на торжественном заседании, посвящённом юбилею революции. 18 января 1926 года он вышел на экраны. Язык фильма поражал новизной. Яркие метафоры, необычная композиция кадра, монтажный ритм — все это сделало «Броненосец „Потемкин“» шедевром мирового кино. Успех фильма во всем мире был беспрецедентным, позднее кинокритики признали его «лучшим фильмом всех времён и народов». 19 августа 1929 года Эйзенштейн вместе с Г. Александровым и Э. Тиссэ отправился в зарубежную командировку «для освоения звуковой кинотехники». Поездку на Запад он использовал для пропа¬ганды советской культуры, читая лекции и доклады. 30 апреля 1930 года Эйзенштейн заключил в Париже контракт с американской кинокомпанией Paramount, но Paramount воздержалась от постановки. В мае 1932 года Эйзенштейн вернулся в Москву. В октябре 1940 года он был назначен художественным руководителем киностудии «Мосфильм». В 1968 году 4-й Сельскохозяйственный проезд в Москве был переименован в улицу Эйзенштейна.


[Москва, Смоленская ул., 10]


Москва, Смоленская ул., 10
мемориальный кабинет С.М. Эйзенштейна
https://flatinfo.ru/h_info1.asp?hid=28641

Сергей Михайлович Эйзенштейн (10 [22] января 1898, Рига — 11 февраля 1948, Москва) — советский режиссёр театра и кино, художник, сценарист, теоретик искусства, педагог. (W)



https://youtu.be/tC4rBuctxMo
Сергей Эйзенштейн ч. 1
https://youtu.be/UocyVfs8xQA
Эйзенштейн – архитектор кино
https://youtu.be/ged9CX3d9qc
Легенды мирового кино
Tags: 5-я Советская ул., Кирочная ул., Москва, Потылиха ул., Смоленская ул., Суворовский пр., Таврическая ул., Чистопрудный б-р., Эйзенштейн, кино, кинорежиссеры
Subscribe

  • Крюкова наб.к., 14 Римского-Корсакова пр., 41

    Сергей Шнуров родился в Ленинграде. Учился в общеобразовательной школе номер 564, затем поступил в Ленинградский инженерно-строительный…

  • Малая Посадская ул., 20

    Вадим Козин родился в Санкт-Петербурге, в семье петербургского купца первой гильдии Алексея Козина и цыганки из хоровой династии…

  • Коломенская ул., 11

    Николай Корнейчуков родился в Санкт-Петербурге у крестьянки Екатерины Осиповны Корнейчуковой. Его отцом был потомственный почётный гражданин…

promo taete июнь 28, 2018 13:27 3
Buy for 10 tokens
второй блог https://sonateam.livejournal.com/
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Крюкова наб.к., 14 Римского-Корсакова пр., 41

    Сергей Шнуров родился в Ленинграде. Учился в общеобразовательной школе номер 564, затем поступил в Ленинградский инженерно-строительный…

  • Малая Посадская ул., 20

    Вадим Козин родился в Санкт-Петербурге, в семье петербургского купца первой гильдии Алексея Козина и цыганки из хоровой династии…

  • Коломенская ул., 11

    Николай Корнейчуков родился в Санкт-Петербурге у крестьянки Екатерины Осиповны Корнейчуковой. Его отцом был потомственный почётный гражданин…