taete (taete) wrote,
taete
taete

Categories:

Миллионная ул., 6-8


[Миллионная ул., 6-8]



Вельяминов родился в Москве, в семье потомственного военного из древнего дворянского рода Вельяминовых. Отец Сергей Петрович Вельяминов — внучатый племянник известных в XIX веке генералов Ивана и Алексея Вельяминовых. Перед революцией окончил Павловское военное училище в Петербурге, в 1918 году вступил в Красную Армию, входил в состав высшего командования Красной армии. Был арестован в 1930 году, провёл в лагерях 17 лет, мать жила в ссылке. 31 марта 1943 года 16-летний Пётр был арестован по обвинению в участии в антисоветской организации «Возрождение России» , был приговорён по 58-й статье к 10 годам исправительных работ и отправлен в пересыльный лагерь в Котласе. По словам драматурга В. С. Фрида, находившегося под следствием в лубянской тюрьме одновременно с отцом Вельяминова, 17-летний Пётр был арестован по одному делу с отцом — бывшим царским офицером. В лагере до Петра Сергеевича дошла весть об аресте матери. Он был так потрясён известием, что вскрыл себе вены, однако юношу удалось спасти.

Миллионная ул., 6-8
дома О. П. Зубовой - Н. Б. Глинки-Маврина
https://www.citywalls.ru/house8047.html
https://www.citywalls.ru/house8046.html


[Мойки наб., 5]


Мойки наб., 5-7
дома О. П. Зубовой - Н. Б. Глинки-Маврина
https://www.citywalls.ru/house1644.html
https://www.citywalls.ru/house1643.html


[Мойки наб., 7]


9 апреля 1952 года был освобождён (в лагере провёл 9 лет и 9 дней). После освобождения из лагерей Вельяминов три года прожил в Абакане, сначала работая на лесосплаве, а позже устроившись в местный театр. Играть начал в самодеятельности, где пел, читал стихи, а также исполнил свою первую роль — Максима Кошкина в «Любови Яровой». С 1952 года — актёр драматического театра в Абакане , с 1955 года — Тюменского областного драматического театра. Работал также в театрах Дзержинска, Новочеркасска, Чебоксар, Иваново, Перми и Свердловска. Именно в Свердловском театре Петра Вельяминова увидели Валерий Усков и Владимир Краснопольский и пригласили сниматься в многосерийной ленте «Тени исчезают в полдень» в роли председателя колхоза Захара Большакова. В 1972 году после успеха фильма «Тени исчезают в полдень» Пётр Вельяминов переехал в Москву и присоединился к труппе «Современника», в котором Вельяминов сыграл в первом режиссёрском спектакле Г. Б. Волчек «Восхождение на Фудзияму» и во многих других постановках.


[Тюмень, Республики ул., 129]


Тюмень, Республики ул., 129
1955–1959 гг. – актер ТДТ Вельяминов П.С.
https://2gis.ru/tyumen/geo/1830283165361837

В 1974 году перешёл в Театр-студию киноактёра. В 1984 году был реабилитирован.В 1995 году вступил в петербургскую масонскую ложу «Астрея» № 3 (ВЛР). Дошёл до второй степени — подмастерья. Информация о том, как долго пребывал он в ложе, не сохранилась. С 1995 жил и работал в Санкт-Петербурге, играя в Санкт-Петербургском академическом театре комедии имени Н. П. Акимова. Преподавал в Балтийском институте экологии, политики и права на кафедре актёрского мастерства театрального факультета. Являлся попечителем строительства приюта для бездомных животных в Санкт-Петербурге. Кавалер народного ордена «Созидатель Петербурга» (2002), обладатель титула «Человек года» (2002). Не имел профессионального театрального образования. Не учился и не окончил театрального вуза. — Петербург для меня родной город. Здесь отец окончил кадетский корпус и ушёл на Первую мировую войну, здесь похоронены мой дед и прадед, здесь погиб в блокаду дядя.


[Москва, Манежная ул., 9]


Москва, Манежная ул., 9
общежитие Современника
https://flatinfo.ru/h_info1.asp?hid=30893

— Одно время я был вице- предводителем Дворянского собрания России. Но это не по мне. Многие нынешние дворяне просто-напросто купили свои титулы, поэтому я предпочитаю заниматься более перспективными и полезными делами. В этом году в районе Ржевки будет открыт приют для бродячих животных. Мне пришлось ходить по банкам, завязывать знакомства с людьми, которые могут оказать материальную помощь. Нам даже Брижит Бардо помогла. Вы не поверите, но у меня никогда не было дачи. Лишь прошлым летом мы купили большой дом за городом. Правда, я человек исключительно городской и не могу оставаться на природе больше двух-трёх дней. Помню, как-то еще в советское время партийная комиссия обсуждала мою кандидатуру перед выездом за границу: тогда порядок был такой, требовалось разрешение руководящих товарищей... Словом, зачитывают мою характеристику с места работы: "В быту скромен. Женат три раза". Посмеялись товарищи коммунисты и отпустили: 6 октября будет пятьдесят лет, как я в браке. Правда, с разными женщинами, поэтому золотой свадьбы не получится...
https://biography.wikireading.ru/84978
https://www.sb.by/articles/lyudi-i-teni-petra-velyaminova.html
https://aif.ru/culture/person/pyotr_velyaminov_devyat_let_lagerey_ne_slomili_menya


[Москва, Фрунзенская наб., 26]


Москва, Фрунзенская наб., 26
жил Вельяминов П.С.
https://flatinfo.ru/h_info1.asp?hid=20107

Москва, Большая Переяславская ул.
жил Вельяминов П.С.
https://flatinfo.ru/street.asp?id=1428

Москва, Вельяминовская ул.
https://flatinfo.ru/street.asp?id=659

Пётр Сергеевич Вельяминов (7 декабря 1926, Москва, СССР — 14 июня 2009, Санкт-Петербург, Россия) — советский и российский актёр театра и кино. Народный артист РСФСР (1985). (W)



https://youtu.be/saxrkuwAZQk
Вельяминов - Люди. Роли. Жизни.
https://youtu.be/4Ztc8zourC8
Как уходили кумиры
https://youtu.be/AmidWo6VoZA
Под завесой тайны.
https://youtu.be/D-iT0AwmCP8
Последний день
Tags: Вельяминов, Манежная ул., Миллионная ул., Мойки наб., Москва, Республики ул., Тюмень, Фрунзенская наб., артисты, кино
Subscribe

promo taete june 28, 2018 13:27 4
Buy for 10 tokens
второй блог https://sonateam.livejournal.com/
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →