taete (taete) wrote,
taete
taete

Categories:

Миллионная ул., 26 Мойки наб., 25


[Миллионная ул., 26]



Апухтин родился в небогатой дворянской семье, в которой позже появились на свет три его брата — Николай (1842—1878), Афиноген (1849—1908) и Владимир (1851—1927). Детство прошло в родовом имении отца (Николая Фёдоровича) — деревне Павлодар. Мать — Мария Андреевна Желябужская (1821—1859), была его первой учительницей и пробудила в нём любовь к поэзии. По мироощущению был близок М. Ю. Лермонтову. Был весьма мнителен, легко раним, «поэт милостью Божией», вместе с тем имел репутацию шутника, остроумного и блестящего импровизатора. Его монологи в стихах, романсы, альбомные посвящения, пародии, эпиграммы и экспромты входили в репертуар модных чтецов-декламаторов. Некоторые произведения Алексея Николаевича положены на музыку П. И. Чайковским («Ночи безумные», «День ли царит» и др.), А. С. Аренским («Разбитая ваза»). В 1859 году окончил Императорское училище правоведения, где подружился с П. И. Чайковским.


[Мойки наб., 25]


Миллионная ул., 26 Мойки наб., 25
в доме жил и умер поэт А. Н. Апухтин
https://www.citywalls.ru/house1904.html

В этом престижном заведении Апухтин был самым блестящим учеником в классе и имел только отличные оценки по всем предметам, также был одним из редакторов журнала «Училищный вестник». В том же году, 23 апреля, умерла его мать, смерть которой стала для Апухтина настоящим ударом. Её памяти поэт посвятил несколько стихотворений («Какое горе ждёт меня?», «Ни веселья, ни сладких мечтаний», «Ещё свежа твоя могила»). По окончании училища служил в министерстве юстиции (в одном департаменте с Чайковским), службой не увлекался, вёл жизнь «золотой молодёжи». В 1862 году Апухтин, Чайковский и ряд других правоведов попали в гомосексуальный скандал в ресторане «Шотан» и были «ославлены на весь город». С 1862 года жил в родовом имении в Орловской губернии, в 1863—1865 годах числился старшим чиновником особых поручений при губернаторе. Затем в Петербурге служил чиновником министерства внутренних дел, несколько раз выезжал за границу по служебным надобностям.


[Итальянская ул., 37]


Итальянская ул., 37 Караванная ул., 18
1860-е поэт А. Н. Апухтин
https://www.citywalls.ru/house1764.html

Уже в 1870-х годах у него началось болезненное ожирение, которое в последние десять лет его жизни особенно прогрессировало. За два года до смерти, заболев также водянкой, практически весь остаток своих дней провёл дома, будучи малоподвижен. Апухтин был гомосексуалом, и отчасти на этой почве у него сложились очень тесные отношения с П. И. Чайковским. В семье Чайковского считали, что именно Апухтин «развратил» Петрушу в тринадцатилетнем возрасте (сам Апухтин к тому моменту уже был любовником классного наставника Шильдер-Шульднера). В 1863 году Чайковский гостил у Апухтина в имении Павлодар Козельского уезда Калужской губернии, в 1865 году жил у него в петербургской квартире. В 1866 году они совершили совместное путешествие на Валаам. В свою очередь, приезжая в Москву, Апухтин останавливался у Чайковского. Алексей Николаевич посвятил композитору стихотворения «К отъезду музыканта-друга» (1880-е годы) и «Послание» (1857).


[Миллионная ул., 17]



Миллионная ул., 17
клуб "Английское собрание" А. Н. Апухтин
https://www.citywalls.ru/house1912.html

Последнее было задумано как ответ на письмо Чайковского, отправленное без обратного адреса. К Чайковскому обращено и написанное в 1856 году стихотворение «Дорóгой». По поводу этого стихотворения Чайковский писал своему брату Анатолию из Сан-Ремо 21 декабря 1877 года: «Получил сегодня письмо от Лёли с чудным стихотворением, заставившим меня пролить много слёз». Получив известие о кончине поэта, Чайковский в письме к своему племяннику В. Л. Давыдову писал: «В ту минуту, как я пишу это, Лёлю Апухтина отпевают!!! Хоть и не неожиданна его смерть, а всё жутко и больно. Когда-то это был мой ближайший приятель». Всего Чайковский написал шесть романсов на стихи Апухтина: «Кто идёт» (1860, не сохранился), «Забыть так скоро» (1870), «Он так меня любил» (1875), «Ни отзыва, ни слова, ни привета» (1875), «День ли царит» (1880), «Ночи безумные» (1886). «Ночи безумные» являются классическим образцом русского романса.


[Фонтанки наб., 6]


Чайковского ул., 1 Фонтанки наб., 6 Оружейника Федорова ул., 2
преподавал поэт А. Н. Апухтин
https://www.citywalls.ru/house1.html
https://www.citywalls.ru/house3369.html
https://www.citywalls.ru/house7257.html


[Соляной пер., 1]


Алексей Николаевич Апухтин (15 (27) ноября 1840, Болхов, Орловская губерния — 17 (29) августа 1893, Санкт-Петербург) — русский поэт, редактор, правовед, чиновник. (W)



https://youtu.be/lOoIio6KRSQ
Поэты России - Апухтин
https://youtu.be/b5Res73jXKU
Алексей Апухтин - Ночи безумные
https://youtu.be/5e8H5sp1-Cg
Андрон Кончаловский - Апухтин
Tags: Апухтин, Итальянская ул., Караванная ул., Миллионная ул., Мойки наб., Оружейника Федорова ул., Фонтанки наб., Чайковского ул., поэты, стихи
Subscribe

  • Мойки наб., 42 Большая Конюшенная ул., 29

    Михаил родился в г. Ленинграде. После окончания 210 школы поступает в Государственный институт театра, кинематографа и музыки. В 1965 г.…

  • Исполкомская ул.

    Эрнст Романов родился в небольшом городке на Северном Урале. Имя Эрнст получил в честь немецкого коммуниста Эрнста Тельмана. Ещё в детстве он…

  • 1-я линия ВО, 20к1

    Георгий родился в Петербурге. Отец, Степан Филиппович Жжёнов (1868—1940) происходил из крестьян села Кесова Гора Кашинского уезда Тверской…

promo taete june 28, 2018 13:27 4
Buy for 10 tokens
второй блог https://sonateam.livejournal.com/
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Мойки наб., 42 Большая Конюшенная ул., 29

    Михаил родился в г. Ленинграде. После окончания 210 школы поступает в Государственный институт театра, кинематографа и музыки. В 1965 г.…

  • Исполкомская ул.

    Эрнст Романов родился в небольшом городке на Северном Урале. Имя Эрнст получил в честь немецкого коммуниста Эрнста Тельмана. Ещё в детстве он…

  • 1-я линия ВО, 20к1

    Георгий родился в Петербурге. Отец, Степан Филиппович Жжёнов (1868—1940) происходил из крестьян села Кесова Гора Кашинского уезда Тверской…