taete (taete) wrote,
taete
taete

Categories:

Рылеева ул., 17-19


[Рылеева ул., 17-19]


Кузмин родился в Ярославле в семье дворянина, морского офицера в отставке, члена Ярославского окружного суда Алексея Алексеевича Кузмина. В краткой автобиографии Михаил Кузмин писал, что прадедом его матери был известный французский актёр Жан Офрен, переехавший в Санкт-Петербург во времена Екатерины II. Его дочь Екатерина Осиповна вышла за эмигранта Леона Монготье, в этом браке родилась бабушка писателя Екатерина Львовна — все трое также были актёрами. В 1884 году, после отставки отца и по настоянию стремившейся в родной город матери, всё семейство переехало в Санкт-Петербург. 1884—1904 — М. А. Кузмин с семьёй жил на Моховой улице у родственников. В 1892 г. поэт жил на даче на Дубковской улице в Сестрорецке. М. А. Кузмин поступил в Санкт-Петербургскую 8-ю гимназию (9-я линия В. О., дом 8). В это же время М. А. Кузмин познакомился со своим одноклассником Г. В. Чичериным. Дружба с ним и его семьёй оказала на будущего писателя большое влияние. Г. В. Чичерин на многие годы (вплоть до своего отъезда из России в 1904 году) стал его ближайшим другом, а в какой-то степени — поклонником таланта и наставником.

Рылеева ул., 17-19
1915-1936 кв. 9 поэт М. А. Кузмин
https://www.citywalls.ru/house2225.html


[9-я линия ВО, 28]



9-я линия ВО, 28
1902-1904 поэт М. А. Кузмин
https://www.citywalls.ru/house3046.html

Их объединило одинаковое увлечение — музыка и литература, а также ориентация — они оба являлись гомосексуалами. Г. В. Чичерин в этой паре был интеллектуалом, а М. А. Кузмин — творческим началом. Именно будущий дипломат расширил кругозор будущего писателя, например, приучил его к философии, итальянской и немецкой культурам. В 1893 году М. А. Кузмин познакомился с офицером конного полка «князем Жоржем», который был на 4 года его старше, и влюбился в него. Из-за неприятия своей гомосексуальности, разочарования в консерватории в следующем году он совершил попытку самоубийства, выпив лавровишневых капель, однако потом испугался и разбудил мать, его спасли. По настоянию матери Кузмин прекратил занятия в консерватории, хотя ещё два года брал уроки в частной музыкальной школе. Весной-летом 1895 года вместе с князем Жоржем отправился в путешествие по Греции и Египту, побывав в Константинополе, Афинах, Смирне, Александрии, Каире, Мемфисе. Во время плавания по Нилу друзья посетили и пирамиды Гизы.


[Суворовский пр., 34]


Суворовский пр., 34 Таврическая ул., 1
1906-1907 кв. 10 поэт, композитор М. А. Кузмин
https://www.citywalls.ru/house11836.html


[Таврическая ул., 35]


Таврическая ул., 35 Тверская ул., 1
1907 - 1912 поэт М. А. Кузмин
https://www.citywalls.ru/house620.html
https://www.citywalls.ru/house10371.html

Из Египта М. А. Кузмин вернулся в Петербург , а князь Жорж заехал к родственникам в Вену, где скоропостижно умер от приступа сердечной болезни. В первые годы XX века М. Кузмин (всё ещё носивший тогда русские армяк и картуз с «кучерской бородкой») сблизился с высококультурным столичным семейством Верховских и выступал в их доме как исполнитель музыкальных произведений на собственные тексты. Определённая известность пришла к нему после музыкальных выступлений на «Вечерах современной музыки» — музыкального отделения журнала «Мир искусства». Кузмин и в дальнейшем поддерживал дружеские отношения со Львом Бакстом, Константином Сомовым, Вальтером Нувелем, другими мирискусниками, ибо разделял их эстетизм и иные установки. С весны 1913 г. постоянным спутником Кузмина становится молодой художник и литератор Юрий Юркун. С 1916 г. до конца жизни они жили в квартире № 9 в доме № 17 по улице Спасской . С течением времени эта семейная пара всё больше напоминала окружающим отца и сына («Нежный, умный, талантливый мой сынок…» — пишет ему Кузмин). Хозяйство в квартире вела мать Юрия.


[Гангутская ул., 16]


Гангутская ул., 16
1912-1913 поэт М. А. Кузмин
https://www.citywalls.ru/house1055.html


[Мойки наб., 91]


Мойки наб., 91
1914 поэт М. А. Кузмин
https://www.citywalls.ru/house4786.html

После революции Михаил Кузмин решил остаться в России и со временем превратился в авторитетного мэтра для нового поколения ленинградских поэтов и литераторов. Ради заработка принимал участие в театральных постановках в качестве музыкального руководителя, писал театральные рецензии. Как композитор сотрудничал с созданным в 1919 году Большим драматическим театром — писал музыку к спектаклям. Кузмину принадлежат русские тексты опер «Водовоз» Керубини, «Волшебная флейта», «Песни о земле» Малера. Кузмин относительно спокойно, хотя и в тревоге за своих близких, пережил начало политических репрессий. Возможно, свою роль в этом сыграла давняя, ещё с гимназических времен, дружба с Г. В. Чичериным — наркомом иностранных дел СССР. Со второй половины 1920-х гг. Кузмин зарабатывал преимущественно переводами— «Метаморфозы» Апулея (перевод стал классическим), сонеты Петрарки, восемь пьес Шекспира, новеллы Мериме, стихи Гёте и Анри де Ренье. Из молодых ленинградских авторов, бывавших у него на файвоклоках, выше всех ставил К. Вагинова, безвременная смерть которого подействовала на него угнетающе.


[Рылеева ул., 11]


Рылеева ул., 11
1914-1915 поэт М. А. Кузмин
https://www.citywalls.ru/house7908.html


[Большая Пушкарская ул., 50]


Большая Пушкарская ул., 50
частым гостем был Михаил Кузмин.
https://www.citywalls.ru/house3353.html

Михаил Алексеевич Кузмин ( 6 [18] октября 1872, Ярославль — 1 марта 1936, Ленинград) — русский литератор (поэт, прозаик, драматург, переводчик, критик) и композитор Серебряного века. Первый в России мастер свободного стиха. Его дебютный и последний стихотворные циклы — «Александрийские песни» (1906) и «Форель разбивает лёд» (1929) — стали вехами в истории русской поэзии. Повесть «Крылья» (1906) открывает в русской художественной прозе новую тему однополой любви. (W)

Tags: 9-я линия ВО, Большая Пушкарская ул., Гангутская ул., Кузмин, Мойки наб., Рылеева ул., Суворовский пр., Таврическая ул., Тверская ул., поэты, стихи
Subscribe
promo fontyler 13:12, yesterday 5
Buy for 20 tokens
Trump trails Biden in national polls. With two weeks until voting ends, the polls show Donald Trump is trailing behind Joe Biden. Трамп уступает Байдену в национальных опросах. До окончания голосования на выборах президента США остаётся две недели. Опросы показывают, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →