taete (taete) wrote,
taete
taete

Category:

Дворцовая наб., 36


[Дворцовая наб., 36]


Второй сын новгородского губернатора Григория Ивановича Орлова (1685—1746) и его жены Лукерьи Ивановны Зиновьевой. Детство Орлова прошло в Москве. Начальное образование получил дома. В 1749 году, 15-летним, записан в лейб-гвардии Семёновский полк рядовым. В 1757 году переведён офицером в армию и принял участие в Семилетней войне. В сражении при Цорндорфе получил три ранения, но не покинул поле боя. Это сделало его весьма популярным в офицерской среде. В 1759 г. переведён на службу в столицу в один из артиллерийских полков. В 1760 году Григорий Григорьевич Орлов обратил на себя внимание генерал-фельдцейхмейстера графа П. И. Шувалова, который взял его к себе адъютантом. Рослый, статный и красивый, склонный к кутежам и смелым, рискованным похождениям, Орлов скоро составил себе в Санкт-Петербурге репутацию «Дон Жуана».

Дворцовая наб., 36
жил Григорий Орлов
https://www.citywalls.ru/house806.html


[Дворцовая наб., 36]


Роман его с княгиней Куракиной, возлюбленной графа Шувалова, повлёк за собой отчисление от должности адъютанта и перевод в фузилёрный гренадерский полк, что только увеличило популярность Орлова в петербургском обществе. Им заинтересовалась царевна Екатерина Алексеевна (будущая императрица Екатерина II), супруга Петра III, и пожелала с ним познакомиться. Смелый, решительный характер Орлова привлёк симпатии царевны, которая и доверила ему свою судьбу. При её содействии Орлов, только что произведённый в капитаны, был назначен 23 февраля (6 марта) 1762 года цалмейстером (казначеем) Канцелярии главной артиллерии и фортификации, что оказало существенную помощь дворцовому перевороту в 1762 году , так как ставило его вне подозрений о близости к императрице и в то же время давало ему возможность располагать денежными средствами, нужными для пропаганды задуманного переворота.


[Кронверкская наб., 7]


Александровский парк, 7 Кронверкская наб., 7х
в 1776 г. князь Г. Г. Орлов на свои средства построил трёхэтажное здание арсенала
https://www.citywalls.ru/house7217.html

Успех последнего вознёс Орлова на вершину почестей и влияния. В день восшествия Екатерины II на престол, 28 июня (9 июля) 1762 года, артиллерии капитан Григорий Орлов был произведён в генерал-майоры. В тот же день ему было пожалованы звание действительного камергера, орден Св. Александра Невского и шпага, богато украшенная бриллиантами. Влияние Орлова особенно усилилось после раскрытия хитровского заговора, имевшего целью вырезать всю семью Орловых. Одно время императрица думала о бракосочетании со своим фаворитом, но план её вызвал большое сопротивление в обществе, в результате чего бракосочетание не состоялось. 5 (16) июня 1777 года 43-летний Григорий Орлов женился на своей 18-летней двоюродной сестре Екатерине Зиновьевой, но брак не был долгим. Супруга скончалась в Лозанне в июне 1781 года в возрасте 22 лет от чахотки, после чего Орлов тронулся рассудком и впал в детство.


[Московский пр., 183-185]


Московский пр., 183-185
Жилой комплекс "Граф Орлов"
https://www.citywalls.ru/house13362.html

Григорий Орлов является основателем гатчинского дворцово-паркового ансамбля, его главного детища. Мыза Гатчина была подарена ему Екатериной II в 1765 году, а 30 мая 1766 года началось строительство Большого Гатчинского дворца по проекту итальянского архитектора Антонио Ринальди. Мраморный Дворец построен в 1768—1785 годах по проекту архитектора Антонио Ринальди. Григорий Орлов умер в 1783 году, так и не дождавшись окончания строительства. В том же году Екатерина II выкупила здание в казну у наследников графа, а в 1796 году пожаловала его своему внуку великому князю Константину Павловичу по случаю его бракосочетания. В 1765 году Екатерина II пожаловала своему фавориту графу Григорию Орлову мызу Лигово с деревнями Лигово , Ивановская, Новая, Старое Паново, Новое Паново, Новое Койрово и Сосновка. Имение пересекала Петергофская дорога с регулярным ансамблем «приморских дач».


[Мраморный дворец]



Дворцовая наб., 6а Миллионная ул., 5а Мраморный пер., 2
дворец строился для фаворита Екатерины II графа Г. Г. Орлова.
https://www.citywalls.ru/house795.html


[Большой Гатчинский дворец]



Гатчина, Красноармейский просп., 1
Большой Гатчинский дворец
https://gatchinapalace.ru/

Светлейший князь (с 1772) Григорий Григорьевич Орлов ( 6 [17] октября 1734, село Люткино Бежецкого уезда Тверской губернии — 13 [24] апреля 1783, Москва) — генерал-фельдцейхмейстер, фаворит императрицы Екатерины II, второй из братьев Орловых, строитель Гатчинского и Мраморного дворцов. От него императрица имела внебрачного сына Алексея, родоначальника графского рода Бобринских. (W)



https://youtu.be/3aNBBVAqxck
Как граф Орлов победил чуму в Москве.
Tags: Александровский парк, Гатчина, Дворцовая наб., Красноармейский просп., Кронверкская наб., Миллионная ул., Московский пр., Мраморный пер., Орлов, военноначальники
Subscribe
promo fontyler 13:12, yesterday 5
Buy for 20 tokens
Trump trails Biden in national polls. With two weeks until voting ends, the polls show Donald Trump is trailing behind Joe Biden. Трамп уступает Байдену в национальных опросах. До окончания голосования на выборах президента США остаётся две недели. Опросы показывают, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →