taete (taete) wrote,
taete
taete

Category:

4-я линия ВО, 9


[4-я линия ВО, 9]


Дмитрий Иванович Писарев появился на свет 14 октября 1840 года в селе Знаменское, Орловской губернии. Его отец и мать были богатыми людьми. Отец в силу своего военного звания, - был штабс-капитаном Новороссийского драгунского полка. А мать была наследницей крупных елецких помещиков. Детство Дмитрия Ивановича протекало в атмосфере, пропитанной культурой и творчеством. Большинство его родственником прославилось на литературном поприще. С 1851 по 1856 год Писарев учился в престижной 3-й Петербургской гимназии, которую окончил с отличием, получив серебряную медаль. С 1856 по 1861 год был студентом историко-филологического факультета Петербургского университета. Обучение в университете сделало из Дмитрия Ивановича ярого нигилиста и бесстрастного критика устоявшихся эстетических ценностей. В 1863 году пишет автобиографический очерк «Наша университетская наука», в котором говорит о той «печальной» системе образования, которая навязывалась ВУЗом.

4-я линия ВО, 9
1858 — 1860 год Д. И. Писарев.
https://www.citywalls.ru/house10069.html


[Большой пр. ВО, 22]



Большой пр. ВО, 22 Днепровский пер., 4
с осени 1860 г. по осень 1861 г. - Д. И. Писарев
https://www.citywalls.ru/house7170.html

В 1859 году он пережил душевный кризис, связанный с безответной любовью к Кореневой. Во время кризиса, его прежние воззрения и идеалы пали, как стены Трои после многолетней осады. Теперь главным двигателем его жизни, была мысль, что все, что естественно, то и нравственно. Питаясь ею, он потихоньку поправлялся. И вскоре уже вновь взялся за перо. В конце 60-тых годов, он уже был одним из активных участников группы литературных хулиганов-свистунов. В своей знаменитой критической статье «Базаров» он прекрасно прояснил главный конфликт романа Тургенева «Отцы и дети». Он усмотрел в этом произведении широкий и очень острый конфликт поколений, который проник и продолжает проникать во все области общества. Вскоре из-за брошюры Шедо-Ферроти, в которой содержался призыв к свержению власти, Писарев оказался на скамье осужденных и угодил в Петропавловскую крепость, где провел около 4-х с половиной лет. Эти годы отразились на его дальнейшей жизни и на его творческом пути.


[2-я линия ВО, 21]


2-я линия ВО, 21 Репина ул., 22
1861 г - критик Д. И. Писарев
https://www.citywalls.ru/house174.html
https://www.citywalls.ru/house9465.html

Он был очень развязной личностью и имел пристрастие к свободному высказыванию своего мнения. За это ему делали выговоры, и даже забрали бумагу и публикации, запретив, тем самым, писать и вести заметки. После инцидента в апреле 1866 года, любая литературная деятельность в крепости была под запретом. Безмерно возрастающий радикализм автора все больше отражался на его будущих литературных публикациях. Главной темой его критики становится борьба с эстетикой и эстетством. Он высоко оценивал работы Чернышевского. В 1866 году Дмитрий Иванович выходит из-под заключения, однако свобода оказывается не такой, как хотелось бы. У него отняли право отлучаться из Петербурга. У Писарева начинается новый этап психического подрыва. Из-за этого, он разрывает отношения со многими близкими людьми. Через некоторое время Некрасов приглашает Писарева сотрудничать с его журналом «Отечественные записки».


[Невский пр., 98]


Невский пр., 98
1867 г. в доме жил Писарев Д. И
https://www.citywalls.ru/house1146.html

Невский пр., 68 Фонтанки наб., 40
1867 — лето 1868 г. жил Д. И. Писарев
https://www.citywalls.ru/house1151.html

В крупной статье под названием «Борьба за жизнь», которая была опубликована в 1867 году, автор разбирал роман Федора Достоевского «Преступление и наказание». Он делает выводы, что один человек, брошенный на борьбу со всем обществом, не в силах победить, ибо в нем не хватает силы, могущества и спокойного научного анализа. Писарев - величайший мыслитель и литературный критик своего века. Всю свою недолгую жизнь он потратил на то, чтобы освободить сознание отечественного человека от пустых авторитетов и предрассудков. Он всегда обращался к логике и силе знаний. Романтик по складу души, он умел чувствовать пульс своей нации и своего поколения. Своими уникальными работами, он оказал колоссальное влияние на научную и революционную мысль, а также политическую и социальную борьбу, не только в России, но и на территории всей Европы. Летом 1868 года Писарев с троюродной сестрой Марией Вилинской, новым объектом своей страсти, и её сыном отправился к Рижскому заливу на морские купания и утонул.
https://biblioman.org/authors/pisarev/


[Колокольная ул., 3]


Колокольная ул., 3
издательство журнала «Русское слово»
https://www.citywalls.ru/house5145.html


[Москва, Кузнецкий Мост ул., д. 20]



Москва, Кузнецкий Мост ул., д. 20/6/9 стр. 1
жил Писарев Д. И
https://flatinfo.ru/h_info1.asp?hid=31873

Дмитрий Иванович Писарев ( 2 [14] октября 1840, село Знаменское, Орловская губерния — 4 [16] июля 1868, Дуббельн, Лифляндская губерния) — русский публицист и литературный критик, переводчик, революционер-демократ. (W)

Tags: 2-я линия ВО, 4-я линия ВО, Большой пр. ВО, Днепровский пер., Колокольная ул., Кузнецкий Мост ул., Москва, Невский пр., Писарев, Репина ул., Фонтанки наб., публицистика
Subscribe
promo fontyler 13:12, yesterday 5
Buy for 20 tokens
Trump trails Biden in national polls. With two weeks until voting ends, the polls show Donald Trump is trailing behind Joe Biden. Трамп уступает Байдену в национальных опросах. До окончания голосования на выборах президента США остаётся две недели. Опросы показывают, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →