taete (taete) wrote,
taete
taete

Categories:

8-я линия ВО, 37


[8-я линия ВО, 37]


В 1905 году Саша Черный перебрался в Петербург, где устроился письмоводителем в Службу Сборов Варшавской железной дороги. Здесь он встретил любовь всей своей жизни и будущую гражданскую жену, Марию Ивановну Васильеву, которой богатая родня (она была родственницей купцов Елисеевых) запретила вступать в брак «с полунищим выкрестом, да ещё моложе на десять лет». Однако влюбленных мнение родственников совершенно не волновало, и через год они отправились в свадебное путешествие по Италии. В декабре того же года в петербургском журнале «Зритель» было напечатано первое стихотворение Саши Черного «Чепуха», в одночасье сделавшее его желанным сотрудником множества сатирических журналов, среди которых были «Зритель», «Молот», «Маски» и, конечно, «Сатирикон».

8-я линия ВО, 37
жила Мария Ивановна Васильева
https://www.citywalls.ru/house194.html


[11-я линия ВО, 46]


11-я линия ВО, 46
Доходный дом И. Д. Коробкова
https://www.citywalls.ru/house247.html

В 1906 году увидел свет первый сборник стихов поэта «Разные мотивы», который вскоре за политический подтекст был запрещен цензурой. Сотрудничество с «Сатириконом» и его редактором Аркадием Аверченко началось в 1908 году, после возвращения Александра с женой из поездки в Германию, где они посещали лекции Гейдельбергского университета. Заслуга «Сатирикона» не только в том, что стихи и творчество Саши Черного стали известны на всю Россию. Благодаря столь счастливому начинанию литературной карьеры поэту не пришлось обивать пороги редакций, пытаясь добиться публикации своих произведений. Слава пришла к нему мгновенно. По словам его близкого друга Корнея Чуковского, «…сатириконский период был самым счастливым периодом его писательской жизни. Никогда, ни раньше, ни потом, стихи его не имели такого успеха. Получив свежий номер журнала, читатель прежде всего искал в нем стихи Саши Черного.


[Марата ул., 31]


Марата ул., 31
издательство "Шиповник"
https://www.citywalls.ru/house721.html

Бакунина пр., 7 Херсонская ул., 1
в середине 1910-х гг. салона О. П. Снегиной
https://www.citywalls.ru/house4534.html

Его стихи печатались в каждом номере, их узнавали даже без подписи. Он умел пропустить через себя все беды и перипетии огромного и многоликого мира и излить на бумаге, вложить душу в каждую строчку и снабдить все это изрядной порцией юмора и лирическими нотками. Актуальные темы и истинный талант мастера слова сделали Сашу Черного одним из самых популярных поэтов своего времени. «…Талантливый, но еще застенчивый новичок из волынской газеты приобрел в несколько недель и громадную аудиторию, и широкий размах в творчестве, и благодарное признание публики, всегда руководимой своим безошибочным вкусом», – говорил о нем Александр Куприн. Многие недоумевали, когда талантливый и востребованный публикой поэт вдруг прерывает свое сотрудничество со знаменитым журналом в 1911 году и уезжает в деревню в Орловской области, а оттуда – на Капри, где знакомится с Максимом Горьким.


[Невский пр., 7-9]



Невский пр., 7-9 Малая Морская ул., 1
Сатирикон, сатирический журнал, продолжение журнала Стрекоза.
https://www.citywalls.ru/house477.html

Невский пр., 88
1913-1918 гг. - редакция журнала "Новый Сатирикон".
https://www.citywalls.ru/house1160.html

В годы Первой мировой войны поэт и прозаик служил санитаром почти на передовой, в Варшаве. Под конец войны он был переведен в Псков, где знаменитый врач А.Ф. Држевецкий помог Александру справиться с депрессией. В 1920 году он вместе с женой через Литву выезжает в Германию, где уже через несколько месяцев выпускает новый сборник стихов «Детский остров». В Берлине Саша Черный сотрудничает в журнале «Жар-птица», а в 1923 году едет в Италию, где живет в семье Леонида Андреева и пишет юмористические миниатюры «Римские офорты» и «Из римской тетради». С 1924 года Саша Черный перебрался во Францию, печатался в парижской газете «Последние новости», возрожденном «Сатириконе», «Русской газете», встречался с русскими эмигрантами. В 1929 году знаменитый поэт с группой русских переселенцев купил участок земли на юге Франции, в местечке Ла Фавьер, где построил свой собственный дом, в котором часто и подолгу гостили русские писатели, музыканты и художники.
http://www.peterburg.biz/sasha-chernyiy-v-peterburge.html#ixzz6ZZimDYDK
https://vk.com/@lived_here-zdes-zhilaleksandr-glikberg-sashachernyi


[Малая Посадская ул., 19]


Малая Посадская ул., 19
Квартира Верховских долгое время была местом встреч писателей, артистов, художников.
https://www.citywalls.ru/house1060.html

Саша Чёрный (Александр Михайлович Гликберг; 1 (13) октября 1880, Одесса — 5 августа 1932, Ле-Лаванду, Прованс, Франция) — русский поэт Серебряного века, прозаик, журналист, получивший широкую известность как автор популярных лирико-сатирических стихотворных фельетонов. (W)



https://youtu.be/OMijv-TumZU
Саша Черный – Есть горячее солнце
https://youtu.be/C3VByFlyZ8E
Поэзия Саши Черного
Tags: 11-я линия ВО, 8-я линия ВО, Бакунина пр., Малая Морская ул., Малая Посадская ул., Марата ул., Невский пр., Саша Черный, Херсонская ул., поэзия, поэты
Subscribe
promo fontyler 13:12, yesterday 5
Buy for 20 tokens
Trump trails Biden in national polls. With two weeks until voting ends, the polls show Donald Trump is trailing behind Joe Biden. Трамп уступает Байдену в национальных опросах. До окончания голосования на выборах президента США остаётся две недели. Опросы показывают, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →