taete (taete) wrote,
taete
taete

Category:

Невский пр., 12


[Невский пр., 12]


Роковыми для Милорадовича оказались события 14 декабря 1825 года, когда после смерти императора Александра I Россия во время междуцарствия стала перед выбором следующего императора. Не желая, чтобы Николай I занял престол, и сознавая, что «у кого 60 000 штыков в кармане, тот может смело говорить», Милорадович потребовал и добился присяги Константину Павловичу. Когда последний отказался царствовать, во время восстания декабристов Милорадович в парадном мундире прибыл на Сенатскую площадь убеждать присягнувшие Константину мятежные войска образумиться и дать присягу Николаю. Счастливо избежавший ранений в более чем пятидесяти сражениях , герой Отечественной войны получил в тот день две раны от заговорщиков: пулевую от Петра Каховского (выстрелом в спину или слева) и штыковую от князя Е. П. Оболенского. Пулевое ранение оказалось смертельным.


[Невский пр., 12]


Невский пр., 12
в 1820-х гг. верхний этаж дома занимал М. А. Милорадович
https://www.citywalls.ru/house1805.html

Когда, преодолевая боль, Милорадович разрешил врачам извлечь пулю, пробившую ему лёгкое и застрявшую под правым соском, рассмотрев её и увидев, что она выпущена из пистолета, он воскликнул: «О слава Богу! Это пуля не солдатская! Теперь я совершенно счастлив!» Специальная насечка пули разрывала при прохождении ткани больше обычной. Умирающий Милорадович, собравшись с силами, пошутил: мол, жаль, что после сытного завтрака не смог переварить такого ничтожного катышка. Перед самой смертью он продиктовал свою последнюю волю. Среди прочего там значилось: «Прошу Государя Императора, если то возможно, отпустить на волю всех моих людей и крестьян». Всего по завещанию Милорадовича были освобождены от крепостной зависимости порядка 1500 душ.


[Большая Морская ул., 36]


Большая Морская ул., 38
в 1818-1825 г. на казенной квартире, занимавшей целый этаж, жил граф М. А. Милорадович.
https://www.citywalls.ru/house2151.html

Официально женат не был. После гибели Милорадовича, в его дворце нашли сундук, полный писем от влюблённых в него женщин. В апреле 1821 Милорадович был назначен на должность президента Театрального комитета России. Вероятно, в 1821 году он познакомился с ведущей балериной Большого театра Катенькой Телешевой (1804 года рождения), которая была моложе графа на 33 года. Её называли «любимая актриса императорских театров», а за покровительство Милорадовича стали называть «закулисной султаншей». В роковой день 14 декабря 1825 года Милорадович в середине дня заехал на квартиру к Телешовой с подарками (она квартировала в доме, где жил директор Большого театра и многие актёры), но через 15 минут за ним прискакал вестовой; Милорадович отправился на Сенатскую площадь убеждать декабристов, где был смертельно ранен.


[Малая Морская ул., 16]



Малая Морская ул., 16
Доходный дом Телешевой
https://www.citywalls.ru/house1598.html

К этому периоду относится скандальное происшествие, когда Милорадович (как президент Театрального комитета России) вызвал к себе балерину Анастасию Новицкую, от которой потребовал прекратить претендовать на те же роли, что и Телешева. Вскоре Новицкая умерла, а современники связывали её кончину с нервным потрясением от разговора с Милорадовичем. Милорадович предложил ей раз и навсегда прекратить борьбу с Телешовой под страхом быть посаженной в смирительный дом. Этот разговор так потряс впечатлительную артистку, что у неё началось тяжелое нервное расстройство. Тем временем слухи об этом происшествии стали распространяться по городу и дошли до царского двора. Милорадовичу было указано на неуместность его поведения. Решив исправить дело, он отправился с визитом к уже поправлявшейся артистке. Услышав о приезде генерал-губернатора и не зная причины его посещения, Новицкая пришла в такой ужас, что у неё случился припадок. Усилия врачей не смогли вернуть здоровья больной, которая вскоре после этого скончалась.


[Екатерингофский парк]


Лифляндская ул., 5
на втором этаже размещалась библиотека, собранная графом М. А. Милорадовичем.
https://www.citywalls.ru/house9652.html


[Екатерингофский парк]



Лифляндская ул., 12
в 1823 г. по инициативе М. А. Милорадовича началось переустройство заброшенного парка и дворца
https://www.citywalls.ru/house14710.html

Граф Михаил Андреевич Милорадович ( 1 (12) октября 1771, Полтавская губерния — 14 (26) декабря 1825, Санкт-Петербург) — санкт-петербургский военный генерал-губернатор (1818—1825). (W)



https://youtu.be/5lvkcUbnvxY
Герои 1812 года. Михаил Милорадович
Tags: Большая Морская ул., Екатерингофский парк, Лифляндская ул., Малая Морская ул., Милорадович, Невский пр.
Subscribe
promo fontyler 13:12, yesterday 5
Buy for 20 tokens
Trump trails Biden in national polls. With two weeks until voting ends, the polls show Donald Trump is trailing behind Joe Biden. Трамп уступает Байдену в национальных опросах. До окончания голосования на выборах президента США остаётся две недели. Опросы показывают, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments