taete (taete) wrote,
taete
taete

Categories:

Выборг, Выборгская ул., 1-а


[Ведьмин дом]


Карл Эдуард Диппель был финским архитектором, но происхождения немецкого. Родился он в Выборге 10 октября 1855 года в семье ганноверского купца - предпринимателя Хенрика Вильгельма Юлиуса Диппеля и Марии Альфтан, поселившихся в Выборге в 1847 году и основавших здесь табачную фабрику. В 1871 году Карл Эдуард поступает в Ганноверскую Политехническую школу (семья всегда была ориентирована на историческую родину). Язык общения в семье был немецкий, потому, очевидно, что еще загодя родители решили, что образование их отпрыск будет получать в Германии. По окончании Политехнической школы, с 1876 года Карл Эдуард вернулся в Выборг и начал работать архитектором, он даже открыл для этого одно из первых частных архитектурных бюро в городе. Надо заметить, что он был одним из немногих архитекторов Выборга, никогда не занимавших официальных административных должностей, в то время, как большинство известных нам сегодня занимали должности городского или губернского архитекторов.

Выборг, Выборгская ул., 1-а
Ведьмин дом
https://topgid.net/7509-vedmin-dom.html


[фабрика-музей «Верла»]



Verlantie 295, 47850 Kouvola
фабрика-музей «Верла»
http://www.norsktour.com/finland/muzei-i-pamyatniki/fabrika-muzejj-verla/

Диппель проектировал здания различного назначения, в том числе предприятия, склады (в частности, крупную деревообрабатывающую фабрику «Верла» в Куовала в 1893г. ). Уже немного созрев, он берется и за жилые дома. Во многих из них Диппель проектировал изразцовые печи, которые приобрели известность во всей губернии. Диппель сам владел несколькими земельными участками в городе, разрабатывал для них чертежи, и строил дома для сдачи. В 1884 году он построил два деревянных здания на своем участке вдоль Алексантеринкату (ныне Ленинградский проспект) и внес изменения и дополнения в свои участки в Салаккалахти (наб. 40-летия ВЛКСМ). В 1887 году он построил 5,5-метровую "обзорную башню" в парке отдыха на Папуле (р-н Выборга) , а также развлекательный павильон с прекрасным видом на южный берег залива. В 1894 году Диппель построил два дома по заказу Эугена Вульфа на улице Южный Вал. Ныне эти постройки кажутся непримечательными, но мало кто знает, как они должны были выглядеть в оригинале. К сожалению, ими полностью утрачен такой важный элемент, придающий зданию индивидуальность, как кровля. Не осталось от них ни башенок, ни ганзейских щипцов. Крыша – возможно, главный элемент здания северной Европы.


[дом Эугена Вульфа]



Выборг, ул. Южный вал, дом 4
дом Эугена Вульфа
https://pastvu.com/p/610476


[Выборг, ул. Южный вал, дом 4]


Примерно в тоже время Диппель селится в дом на Крепостной улице 10, перестраивает его. Дом был построен в 18 веке, но претерпел в последующем изменения. Самым известным сегодня и одним из самых красивых и важных зданий Диппеля вообще стало перестроенное в 1897 году крыло жилого дома на ул. Северный вал, д. 3. Это так называемый «Дом Векрута», один из старейших домов Выборга имеющих богатую историю, насчитывающую почти 4 столетия. Первоосновой существующего сегодня здания служит двухэтажный дом, построенный купцом Антоном Борхардом в 1650 году. Вся его история связана с богатейшими купцами Выборга, такими как Юхан Векрут или Нильс Перандер, для которого Диппель и перестроил дом. Также он известен двумя визитами императрицы Екатерины II, проживанием в нем какое-то время Витуса Беринга, а также располагавшемся в доме отелем «Мельблом».


[Дом Векрута]


Выборг, ул. Северный вал, д. 3
Дом Векрута
http://alvakaron.blogspot.com/2014/12/dom-verkuta.html


[Выборг, ул. Северный вал, д. 3]


В том же году Диппель строит ещё один известный дом, 3-этажное здание, именуемый в народе «Ведьминым домом». Сейчас уже и непонятно, почему и когда возникло это название. Краеведы делают различные предположения, но мне кажется, всё дело в причудливой форме дома. Пройдя определённую точку и посмотрев на здание, прохожий может предположить, что дом стоит без стены, настолько острый у него угол. Почему строение был спроектировано так и хотел ли Диппель показать его именно таким, сейчас доподлинно неизвестно. Занимался Диппель и предпринимательской деятельностью. С 1889 года он владел фабрикой по производству плитки в Ракколанйоки, но перед первой мировой войной директором фабрики станет его уже упомянутый зять Вильгельм Теслефф . В 1096 году Диппель унаследовал от своего бездетного брата Вильгельма, председателя выборгского городского совета, промышленные предприятия в области деревопереработки и строительных материалов в Верле.
https://pikabu.ru/story/master_karelskoy_gotiki_7218346


[Деловой и жилой дом В. Диппеля]



Выборг, Краснофлотская ул., 1 ул. Крепостная, дом 18
Деловой и жилой дом В. Диппеля
http://www.vbglenobl.ru/sites/default/files/ul_krasnoflotskaya_d_1.pdf

Карл Эдуард Диппель (нем. Carl Eduard Dippell; 10 октября 1855, Выборг — 30 декабря 1912, Ницца) — выборгский архитектор и предприниматель немецкого происхождения, представитель эклектического направления (главным образом, неоготического стиля). (W)

Tags: Выборг, Выборгская ул., Диппель, Краснофлотская ул., Крепостная ул., Северный вал ул., Южный вал ул., архитекторы
Subscribe
promo fontyler 13:12, yesterday 5
Buy for 20 tokens
Trump trails Biden in national polls. With two weeks until voting ends, the polls show Donald Trump is trailing behind Joe Biden. Трамп уступает Байдену в национальных опросах. До окончания голосования на выборах президента США остаётся две недели. Опросы показывают, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →