taete (taete) wrote,
taete
taete

Categories:

Университетская наб., 25 6-я линия ВО, 1


[Университетская наб., 25]



Николай Рерих остался в истории, как выдающийся русский художник, самая яркая фигура русского символизма и модерна, философ-мистик, сценограф, писатель, археолог, путешественник. Знатоки живописи считают, что полотна Николая Рериха несут мудрость и просветление. Сам Рерих опасался своих картин, зачастую они оказывались пророческими. Его многогранное дарование можно сравнить разве что с титанами, творившими в эпоху Возрождения. Его творческое наследие просто огромных размеров – более семи тысяч художественных полотен, разбросанных по коллекциям всего мира, многочисленные произведения, изданные книги, дневники, очерки.

Университетская наб., 25 6-я линия ВО, 1
до 1899 г. семья. Н. К. Рериха
https://www.citywalls.ru/house7913.html


[Стремянная ул., 15]



Стремянная ул., 15 Поварской пер., 1
в 1900 г. здесь находилась мастерская (не сохр.)
https://www.citywalls.ru/house11630.html

Самое большое влияние на творчество художника оказала гималайская экспедиция. В 1923-м Рерих с родными переселился в Индию. Буквально сразу по приезду он начал подготовку к одному из самых важных в его судьбе путешествий – Рерих хотел посетить труднодоступные места Центральной Азии. Он был заинтересован в этой экспедиции скорее не как художник, а как археолог, философ, мудрец. Ему хотелось докопаться до причин, которые привели к мировой миграции древних народностей. Путь предстоял очень длинный и трудный, начинался в Сиккиме, через Кашмир, Китай, потом путешественники должны были оказаться в Сибири, на Алтае, Тибете, побродить нехожеными областями Трансгималаев.

Большой пр. ВО, 57 16-я линия ВО, 15
1899-1902 гг. - жил Н. К. Рерих (дом не сохр.)
https://www.citywalls.ru/house126.html

1-я линия ВО, 56 Магдалинский пер., 2
Выпускниками гимназии были Николай Рерих и его сыновья
https://www.citywalls.ru/house240.html

10-я линия ВО, 13
Выпускниками гимназии были Николай Рерих и его сыновья
https://www.citywalls.ru/house246.html


[14-я линия ВО, 39]



14-я линия ВО, 39
Гимназия и реальное училище К. И. Мая
https://www.citywalls.ru/house254.html

В общей сложности экспедиция длилась 39 месяцев. Путешественники отправились в дорогу в 1925 году и вернулись только в 1928-м. Собранного материала оказалось столько, что экспедиция получила статус самой крупной из всех, что предпринимались в 20-м веке. Само путешествие, величественные горы, первозданная природа, вдохновили Рериха на написание огромного количества картин. Именно в те годы он и создал самые популярные свои полотна. Это была серия полотен под названием «Учителя Востока», потом цикл «Матерь Мира», в котором художник воспевал Великое Женское Начало. За эти годы Николай создал свыше шести сотен новых картин, причем многие из них отражали философские поиски художника.


[Большой пр. ВО, 15]



Большой пр. ВО, 15 4-я линия ВО, 5
1905-1906 гг. здесь была квартира живописца Н. К. Рериха.
https://www.citywalls.ru/house153.html

Мойки наб., 83 Большая Морская, 38
1906 - 1917 художник Н. К. Рерих
https://www.citywalls.ru/house1870.html
https://www.citywalls.ru/house2151.html

Не менее выдающимся оказалось и литературное наследие Рериха. Он выпустил сборник своих поэзий под названием «Цветы Мории», ему принадлежит авторство прозаических изданий – «Алтай-Гималаи», «Твердыня Пламенная», «Шамбала». Однако историки и биографы сходятся во мнении, что самое выдающееся литературное произведение Рериха это «Агни-йога» или по-другому «Живая этика». Он писал его при непосредственном участии своей жены Елены. Эта книга – своеобразная философия реальности Космоса, его закономерной эволюции. Это учение гласит, что эволюция человечества заключается в духовном просветлении и совершенствовании.
https://biographe.ru/znamenitosti/nikolay-rerih/


[Лиговский пр., 19]



Лиговский пр., 19 Жуковского ул., 38
в 1898 г. здесь в кв. 2 жила жена Н.К. Рериха Елена
https://www.citywalls.ru/house4850.html


[памятник Рериху]



25-я линия ВО, 19х
памятник Николаю Константиновичу Рериху
https://www.citywalls.ru/house23608.html

Николай Константи́нович Рерих (27 сентября [9 октября] 1874 года, Санкт-Петербург — 13 декабря 1947 года, Наггар, Химачал-Прадеш, Индия) — русский художник, сценограф, философ-мистик, писатель, путешественник, археолог, общественный деятель. (W)



https://youtu.be/MrzTgKqw3og
Николай и Елена Рерих. Больше, чем любовь.
Tags: 1-я линия ВО, 10-я линия ВО, 14-я линия ВО, 16-я линия ВО, 25-я линия ВО, 4-я линия ВО, 6-я линия ВО, Большая Морская, Большой пр. ВО, Жуковского ул., Лиговский пр., Магдалинский пер., Мойки наб., Поварской пер., Рерих, Стремянная ул., Университетская наб., писатели, путешественники, художники
Subscribe
promo fontyler 13:12, yesterday 5
Buy for 20 tokens
Trump trails Biden in national polls. With two weeks until voting ends, the polls show Donald Trump is trailing behind Joe Biden. Трамп уступает Байдену в национальных опросах. До окончания голосования на выборах президента США остаётся две недели. Опросы показывают, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →