taete (taete) wrote,
taete
taete

Category:

Никольская пл., 3


[Никольская пл., 3]



Сергей Константинович Зарянко вошел в историю русского искусства как автор мастерски исполненных портретов своих современников. Вышедшие из-под его кисти портреты замечательны по необычайно сильной лепке, превосходной передаче освещения, тщательной разработке подробностей даже в аксессуарах и по точному воспроизведению лиц, впрочем, больше внешнего их вида, чем в отношении внутреннего содержания. Всего написано им до сотни портретов. Выходец из семьи крепостного в имении князя Любомирского, Сережа вместе с родителями, после того как его отец получил вольную, переехал в Санкт-Петербург и стал учиться в 3-й гимназии. С детства он проявлял художественные способности, и первые художественные навыки получил у живописца В.М. Аврорина.


[Никольская пл., 3]



Никольская пл., 3А
Морской Никольский Богоявленский собор
https://www.citywalls.ru/house2188.html

Талант юного художника заметил знаменитый русский живописец А.Г. Венецианов, который способствовал определению Зарянко в вольноприходящие ученики Императорской Академии художеств, где сам и занялся его обучением живописи. Сергей стал специализироваться на живописи перспективы. В 1838 году Сергей Зарянко получил звание свободного художника, но продолжил обучение. В 1843 году за картину «Внутренность Морского Никольского собора» он получает звание академика. В течение последующих трех лет художник живет в Москве, где служит учителем рисования и занимается там исполнением образов для разных церквей, после чего его снова переводят в Петербург. Здесь он преподает рисование в военном учебном заведении (с 1851 года – Константиновский кадетский корпус) и впервые серьёзно принимается за портретную живопись.


[Гагаринская ул., 21]


Гагаринская ул., 21
Здание Третьей гимназии
https://www.citywalls.ru/house7250.html


[Московский пр., 17]


Московский пр., 17
Константиновский кадетский корпус
https://www.citywalls.ru/house7592.html

В Петербурге Сергей Константинович прожил 10 лет и написал свои лучшие портреты. Наиболее известные работы этого периода – портреты певца О.А. Петрова (1849), вице-президента Академии художеств Ф.П. Толстого (1850) – вызвали хвалебные отзывы критики, отметившей «безукоризненную верность» натуре и передачу автором состояние «души оригинала». За портреты Толстого и ротмистра Хвостова живописец был удостоен звания профессора, но так и не смог добиться права преподавать в Академии художеств. В 1856 году художник начал работать в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (МУЖВЗ) инспектором и старшим профессором живописи. Эти должности Зарянко занимал до конца своей жизни. Как наставник в МУЖВЗ, он много способствовал развитию молодых художников, из которых некоторые достигли потом почётной известности, например: В.Г. Перов, И.М. Прянишников, В.В. Пукирев, В.И. Шервуд и Л.Ф. Жодейко.
https://366days.ru/6_oktyabrya/


[Москва, Мясницкая ул., 21]


Москва, Мясницкая ул., 21
Московское училище живописи, ваяния и зодчества
https://flatinfo.ru/h_info1.asp?hid=29943


[Невский пр., 136-138]




Невский пр., 136-138
жил С. К. Зарянко
https://www.citywalls.ru/house3942.html

Сергей Константинович Зарянко (24 сентября [6 октября] 1818, Ляды Могилёвской губернии — 20 декабря 1870 [1 января 1871], Москва) — русский портретист, академик и профессор Императорской Академии художеств. (W)



https://youtu.be/fr6Uh1GSRek
художник С. К. Зарянко
Tags: Гагаринская ул., Зарянко, Москва, Московский пр., Мясницкая ул., Невский пр., Никольская пл., художники
Subscribe
promo fontyler 13:12, yesterday 5
Buy for 20 tokens
Trump trails Biden in national polls. With two weeks until voting ends, the polls show Donald Trump is trailing behind Joe Biden. Трамп уступает Байдену в национальных опросах. До окончания голосования на выборах президента США остаётся две недели. Опросы показывают, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →