taete (taete) wrote,
taete
taete

Category:

Карповки наб., 45


[Карповки наб., 45]


Федор Григорьевич Углов вписал немало золотых страниц в историю развития хирургии легких, желудка, сердца. Его таланту и мастерству аплодировали выдающиеся хирурги мира. А знаменитый американский кардиохирург Майкл Дебейки, не раз приезжавший в нашу страну специально для того, чтобы присутствовать на операциях своего российского коллеги, однажды сказал: "Профессор Углов - ваше национальное достояние. Он двинул хирургию так же высоко, как вы двинули покорение космоса". В 1937 году Углов поступил в аспирантуру Ленинградского государственного медицинского института усовершенствования врачей, работал ассистентом, доцентом кафедры хирургии этого института. Суровой школой для незакаленного в боях хирурга явилась тяжелая и опасная работа в военно-полевых условиях во время Финской кампании.

Карповки наб., 45
Свято-Иоанновский ставропигиальный монастырь
https://www.citywalls.ru/house1328.html


[Рентгена ул., 20]


Льва Толстого ул., 19х Рентгена ул., 20х
Сквер академика Фёдора Углова
https://www.citywalls.ru/house30583.html

Не менее серьезные испытания выпали на долю Федора Углова и в Великую Отечественную войну. Находясь в блокадном Ленинграде, в голод и холод он оперировал военнослужащих и гражданских лиц, получивших самые разнообразные ранения в результате артобстрелов осажденного города. После войны вся дальнейшая деятельность Углова была связана с одним из старейших и авторитетнейших вузов России - 1-м Ленинградским медицинским институтом имени акад. И. П. Павлова. Попав под опеку известного академика Николая Николаевича Петрова, талантливый хирург начал быстро "вырастать из хирургических пеленок": расширял свой кругозор, оттачивал мастерство, проводил научные эксперименты. Порой он решался оперировать самых безнадежных больных, не имея, казалось бы, никаких шансов на успех. Всех, кто бы ни наблюдал за действиями доктора Углова во время операции, поражала его непревзойденная техника рук.


[Комарово Отдыха ул., 5]


Комарово Большой пр., 12 Отдыха ул., 5
Дача Каролькевича (Дом Фёдора Углова)
https://www.citywalls.ru/house21855.html


[Ординарная ул., 20]


Ординарная ул., 20
жил Углов Ф. Г.
https://www.citywalls.ru/house11448.html

Сколько времени и терпения потребовалось ему для того, чтобы довести ее до совершенства! Тут одними знаниями, полученными в университете, не обойдешься. Нужна постоянная работа над собой, многочасовые домашние тренировки. Впрочем, по мнению Федора Углова, техника рук - хотя и очень важный, но не основной инструмент. Главное в работе хирурга - любовь к больному, доброта. Поэтому с первых шагов в профессии до сего дня он старается относиться к любому больному, как к своему родственнику или очень близкому человеку. - Профессия хирурга очень сурова по своей природе, поскольку она связана с травмой, кровью и болью. Чтобы не усугублять эту боль, хирург должен быть с больными предельно чутким, заботливым и внимательным, - считает Углов. - Взаимоотношения больного и врача должны строиться на доверии, искренности, соблюдении такта. Встречал я, к сожалению, и таких врачей, чья откровенность хуже зла.


[Льва Толстого ул., 6-8]


Льва Толстого ул., 6-8
Первый медицинский институт им. И. П. Павлова
https://www.citywalls.ru/house1424.html


[Пискаревский пр., 47]


Пискаревский пр., 47
Городская больница им. Петра Великого
https://www.citywalls.ru/house610.html

Больной слаб, организм его изношен, а врач, сочувственно вздыхая, говорит: "Да, укатали сивку крутые горки. Ничего, брат, не поделаешь - годы и болезнь берут свое..." - или что-нибудь в этом духе. А то еще и добавит: "А вы что, надеетесь вылечиться?" Лично я такому бы хирургу свою жизнь не доверил. "Делай людям добро и не жди, что оно сразу возвратится к тебе" - эти слова своей матери Федор Углов запомнил с детства. Они стали не только одним из его жизненных, но и профессиональных принципов. Фёдор Григорьевич любил читать историческую литературу, работать на садовом участке, бывать на природе, собирать грибы, кататься на лыжах. В последние годы жизни увлекался народным целительством и нетрадиционной медициной (в основном, рефлексотерапией). Практиковал ежедневные обливания холодной водой. Скончался на 104-м году жизни от сердечного приступа.
https://aif.ru/archive/1669103


[Кирочная ул., 41]


Кирочная ул., 41 Парадная ул., 2
Медицинская академия последипломного образования
https://www.citywalls.ru/house16083.html
https://www.citywalls.ru/house16086.html


[Кирочная ул., 41]



Фёдор Григорьевич Углов (22 сентября (5 октября) 1904 — 22 июня 2008) — советский и российский хирург, писатель и общественный деятель. (W)



https://youtu.be/kcqLJc9lsJ0
Фёдор Углов. Сердце хирурга
Tags: Большой пр., Карповки наб., Кирочная ул., Комарово, Льва Толстого ул., Ординарная ул., Отдыха ул., Парадная ул., Пискаревский пр., Рентгена ул., Углов, врачи, хирурги
Subscribe
promo fontyler 13:12, yesterday 5
Buy for 20 tokens
Trump trails Biden in national polls. With two weeks until voting ends, the polls show Donald Trump is trailing behind Joe Biden. Трамп уступает Байдену в национальных опросах. До окончания голосования на выборах президента США остаётся две недели. Опросы показывают, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →