taete (taete) wrote,
taete
taete

Category:

Малая Конюшенная ул., 3


[Малая Конюшенная ул., 3]



Музыку на стихи Горбовского писали композиторы Соловьев-Седой, Пожлаков, Морозов и Колкер. «Осень, осень, под тобой мое прозрачное крыло», «Папа, подари мне куклу», «Приходите ко мне ночевать» — длинный список произведений. Несмотря на богемные знакомства, Горбовский жил затворником. Прошел через классические питерские коммуналки со всеми их прелестями. Его история похожа на тысячи историй детей войны. В июне 1941-го девятилетний Глеб стал беспризорником. Четыре года будущий автор «Фонариков» бродяжил в оккупации, жил с уголовниками и шпаной, был неграмотным. Военное сиротское детство, Курляндский котел, детприемник, детдом, ремеслуха, исправительная колония для малолетних преступников в городе Маркс. Побег из колонии — на поиски репрессированного отца. Одиссея сына «врага народа»... Имеется точный адрес довоенного детства Глеба Яковлевича – Малая Подьяческая улица, д. 3.


[Малая Конюшенная ул., 3]




Малая Конюшенная ул., 3
литературное объединение "Голос юности"
https://www.citywalls.ru/house3652.html

«Потом, вернувшись в Ленинград, я пошел в восьмой класс 30-й школы и жил одиноко в огромной холодной комнате на 9-й линии Васильевского острова. Ее оставили мне мать и отчим, уехавшие навсегда на юг. Вместе с комнатой получил я в наследство и отличную библиотеку, собранную еще до войны на Малой Подъяческой моим отцом. И я читал запоем прекрасно изданные Марксом, Гжербиным, Сойкиным: Диккенса , Лескова, Гончарова, Гауптмана, Гамсуна, Достоевского; и тех, кто был "оформлен" подешевле: Блока, Гумилева, Мандельштама, Клюева, Бальмонта, Северянина, Ходасевича... По вечерам в моей тридцатиметровой, с белой кафельной печью, комнате собиралось несколько школьных товарищей, которых сменит позже, когда я вернусь из армии, рать еще не состоявшихся поэтов. Мы читали друг другу стихи... Мы были бедны. Особенно - я. Надо было платить и за квартиру, и за обувь; надо было есть каждодневно...


[Грибоедова наб.к., 100]


Малая Подьяческая ул., 3 Грибоедова наб.к., 100
родился Г. Я. Горбовский
https://www.citywalls.ru/house2128.html

Как и отец, он тоже стал долгожителем. «Хотя, — признается Горбовский, — жизнь вел далеко не благопристойную. Бывал и в местах отдаленных. Одна армия чего стоила — считай штрафбат. Но, наверное, хранила какая-то сила. После войны он удачно сбежал из колонии: «Я стал пробираться в Питер через Москву, искал следы отца. Стать поэтом ему помог отец. Он заставил меня учиться. Сочинять стихи я пытался с детства, но писать их серьезно начал только при отце. В отличие от него, мать не понимала меня. В 60-х жил на Пушкинской ул., что о ней пишет сам Глеб Яковлевич «Комната моя чем-то влекла к себе моих друзей и знакомых, ставших впоследствии известными или даже знаменитыми писателями, поэтами, художниками. Пушкинская всегда-то была богемной: еще до революции славилась "Пале-Роялем"; помнила Блока, Куприна, Мандельштама, Александра Грина; да вот и тень моего поколения легла на дом № 2. Общая тень богемы шестидесятых - трудолюбивой, мечтательной, нищей и пребывающей частенько "на дивном веселе".»
https://vk.com/wall445379667_8602
https://vk.com/wall-12770320_1631


[9-я линия ВО, 6]


9-я линия ВО, 6
в 1950-х и нач. 1960-х гг. жил поэт Г. Я. Горбовский
https://www.citywalls.ru/house7258.html

Звёздная ул.
жил поэт Г. Я. Горбовский
https://www.citywalls.ru/search-street1578.html

— В начале 60-х гг. я жил на Пушкинской улице, в доме № 12. Глеб сказал, что и он живёт на Пушкинской, а рядом – поэт Николай Рубцов. И пообещал нас познакомить. Но этого не случилось, – вскоре я переехал в однокомнатную кооперативную квартиру, на улицу Орджоникидзе. И оказался по соседству с Глебом Горбовским – он уже поселился на Звёздной. В одном с ним доме жили писатели Виктор Курочкин, Даниил Аль, Борис Сергуненков. В соседних домах – Радий Погодин, Евгений Кутузов, Александр Крестинский. После развода с одной из жён Глеб оказался в коммунальной квартире на Кузнецовской улице, что у Московского парка Победы. А я тогда подумал, что нет, неправильно, если знаменитый поэт живёт в коммунальной квартире. ссылка – Вот вы живете в комнате, в коммуналке. А по идее, такой поэт, как вы, заслуживает отдельного жилья... – Я этот вопрос никогда не возбуждал. У меня же была трехкомнатная квартира на Васильевском. – Вы получили ее от Союза писателей? – Да, да. Там Светлана с дочкой.
https://proza.ru/2010/09/24/570


[Пушкинская ул., 2]




Невский пр., 79 Пушкинская ул., 2
жил поэт Г. Я. Горбовский
https://www.citywalls.ru/house1989.html


[Кузнецовская ул.]




Кузнецовская ул.
1995 - жил поэт Г. Я. Горбовский
https://www.citywalls.ru/search-street497-page2.html

Глеб Яковлевич Горбовский (4 октября 1931, Ленинград — 26 февраля 2019, Санкт-Петербург) — русский поэт и прозаик.
Мать поэта, Г. И. Горбовская (Суханова), была учительницей словесности. Бабушка, Агния Суханова (Даньщикова) — первая детская писательница-коми. Отец, Яков Горбовский — из старообрядческой семьи псковских крестьян, был репрессирован в 1937-м и провел 8 лет в Онеглаге на лесоповале. После войны 15-летний Глеб отыскал отца на поселении в Костромской области. В годы войны он оказался в оккупации. Позже работал взрывником в сейсмопартии на Сахалине, в поисковых экспедициях в Якутии. Автор многих сборников стихов и прозы. Был трижды женат, трое детей. (W)
https://www.trud.ru/article/27-10-2011/269022_bozhja_dudka_gleba_gorbovskogo.html



https://youtu.be/3JK1SJSOWtk
Осень. Пора любви.
https://youtu.be/pqThksdDfMg
"С любимыми не расставайтесь" Г. Горбовский
Tags: 9-я линия ВО, Горбовский, Грибоедова наб.к., Звёздная ул., Кузнецовская ул., Малая Конюшенная ул., Малая Подьяческая ул., Невский пр., Пушкинская ул., поэзия, поэты
Subscribe
promo fontyler 13:12, yesterday 5
Buy for 20 tokens
Trump trails Biden in national polls. With two weeks until voting ends, the polls show Donald Trump is trailing behind Joe Biden. Трамп уступает Байдену в национальных опросах. До окончания голосования на выборах президента США остаётся две недели. Опросы показывают, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments