taete (taete) wrote,
taete
taete

Category:

Малая Морская ул., 24 Вознесенский пр., 10


[Малая Морская ул., 24]


В Петрограде Есенин, прямо с Николаевского (Московского) вокзала, отправился к своему кумиру, Блоку, на Декабристов, 57. — Александр Блок принял его хорошо (на дворе стоял 1915-й год), выслушал его стихи, предложил яичницу, а после написал рекомендательное письмо к писателю М.П. Мурашеву. Именно он, а также поэт С.М.Городецкий, и ввели "рязанского мальчика" в большой литературный мир тогдашней столицы. Сергей Есенин прожил у Городецкого в квартире на Малой Посадской, 14, несколько месяцев. Ноябрь 1915 года. Издательство Аверьянова, располагавшееся на наб. реки Фонтанки, 38, выпустит первый сборник стихов Есенина — "Радуница". В этом году в Петербурге сложилась группа "крестьянских" поэтов (Н. Клюев, С. Есенин, С. Клычков, А. Ремизов). Их особенностью была нарочито демонстративная манера выступления — крестьянская одежда, чтение стихов перемежались с пением частушек (иногда матерных) под гармошку, иногда на сцене даже ставился настоящий сноп.

Малая Морская ул., 24 Вознесенский пр., 10
начало 1922 г., 1925 г. — гостиница «Интернационал»
https://www.citywalls.ru/house339.html


[Малая Посадская ул., 14]


Малая Посадская ул., 14
1915 год — квартира кв. 8 С. М. Городецкого
https://www.citywalls.ru/house6845.html

У Мережковских на Сергиевской, 83 (ныне Чайковского) читал Есенин свои произведения. Критика радовалась и называла его "пастушком", а он в долгу не оставался и называл постоянных посетителей бесчисленных литсалонов (к Мережковским, вероятно, не относится) "выщелонным сбродом". В редакции газеты "Дело народа" во дворце на Галерной, 27 печатались его поэмы "Товарищ" и "Марфа Посадница". Здесь же Есенин весной 17-го года познакомился с машинисткой Зинаидой Райх, с которой вскорости и обвенчался (его супруга впоследствии стала известной актрисой). Вообще, принято считать, что за поэтом увивалось огромное количество женщин. В разговоре с писателем Э.Кротким поэт поначалу прихвастнул, что женщин у него было за триста... Тот не поверил, и в итоге сошлись на десяти.
http://piter.my/event/532897


[Фонтанки наб., 149]


Фонтанки наб., 149
дек. 1915 — март 1916 гг. — кв. 9 Расшепиной К.А.
https://www.citywalls.ru/house1861.html


[Литейный пр., 33]


Литейный пр., 33
1917—1918 гг. жил С.А. Есенин
https://www.citywalls.ru/house5033.html

Советская власть беспокоилась о состоянии здоровья Есенина. Так, в письме Раковского к Дзержинскому от 25 октября 1925 года Раковский просит «спасти жизнь известного поэта Есенина — несомненно самого талантливого в нашем Союзе», предлагая: «пригласите его к себе, проборите хорошо и отправьте вместе с ним в санаториум товарища из ГПУ, который не давал бы ему пьянствовать…». На письме резолюция Дзержинского, адресованная его близкому товарищу, секретарю, управляющему делами ГПУ В. Д. Герсону: «М. б., Вы могли бы заняться?» Рядом пометка Герсона: «Звонил неоднократно — найти Есенина не мог». 21 декабря 1925 года Есенин аннулировал в Госиздате все доверенности, снял со сберкнижки почти все деньги и через день уехал в Ленинград, где остановился в № 5 гостиницы «Англетер».


[7-я Советская ул., 40]



7-я Советская ул., 40
1917—1918 гг. — квартира П. В. Орешина
https://www.citywalls.ru/house5070.html


[Гагаринская ул., 1]


Гагаринская ул., 1 Кутузова наб., 24
апр. — июль 1924 г. — кв. 12 А. М. Захарова А.М.
https://www.citywalls.ru/house790.html

В Ленинграде последние дни жизни Есенина отмечены встречами с Н. А. Клюевым , Г. Ф. Устиновым, Иваном Приблудным, В. И. Эрлихом, И. И. Садофьевым, Н. Н. Никитиным и другими литераторами. 28 декабря 1925 года Есенина нашли мёртвым в ленинградской гостинице «Англетер» его друг Г. Ф. Устинов с супругой. В момент смерти поэта дверь внутрь номера была наглухо заперта, её взламывали ломом. После взлома дверей вошедшие друзья Есенина увидели страшную картину: весь номер был перевёрнут вверх дном, на шее лежавшего на диване поэта была подвешена петля, сделанная из разорванной простыни. Последнее стихотворение поэта — «До свиданья, друг мой, до свиданья…» — по свидетельству Вольфа Эрлиха, было передано ему накануне: Есенин жаловался, что в номере нет чернил, и он вынужден был писать своей кровью.


[Михайловская ул., 1]


Итальянская ул., 7 Михайловская ул., 1
апр. 1924 г. — гостиница «Европейская»
https://www.citywalls.ru/house893.html

Сергей Александрович Есенин (21 сентября [3 октября] 1895, Константиново, Рязанская губерния — 28 декабря 1925, Ленинград) — русский поэт. (W)



[Видео]https://youtu.be/wBqmS30qJ0g
Опасная игра.
https://youtu.be/y2c03T4Yrlc
Вся правда о Сергее Есенине
https://youtu.be/uRiOE-JpQyY
https://youtu.be/l-Z1Zeyffpk
Тайна гостиницы "Англетер"
Tags: 7-я Советская ул., Вознесенский пр., Гагаринская ул., Есенин, Итальянская ул., Кутузова наб., Литейный пр., Малая Морская ул., Малая Посадская ул., Михайловская ул., Фонтанки наб., поэзия, поэты
Subscribe
Buy for 20 tokens
Trump trails Biden in national polls. With two weeks until voting ends, the polls show Donald Trump is trailing behind Joe Biden. Трамп уступает Байдену в национальных опросах. До окончания голосования на выборах президента США остаётся две недели. Опросы показывают, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →