taete (taete) wrote,
taete
taete

Categories:

Невский пр., 84-86


[Невский пр., 84-86]



Одна из блестящих красавиц Петербурга, единственная наследница громадного состояния, княжна Юсупова была самой завидной невестой России. Руки её просили знаменитые европейцы, в том числе августейшие, однако она отказала всем, желая выбрать супруга по своему вкусу. 4 апреля 1882 года Зинаида Николаевна вышла замуж за графа Феликса Сумарокова-Эльстона. Брак был счастливым, несмотря на разность характеров. Их сын Феликс писал, что «он был прежде всего солдат и не любил интеллектуальные круги, где нравилось бывать его жене», и из любви к мужу мать была вынуждена пожертвовать «своими личными вкусами». Княгиня Юсупова прославилась не только красотой, но и щедростью гостеприимства. Юсуповы жили широко, устраивая грандиозные балы и приёмы, на которые приглашались члены императорской семьи и представители иностранных домов. Зинаида Николаевна любила посещать балы и великолепно исполняла русские танцы.

Невский пр., 84-86
владела княгиня З. Н. Юсупова
https://www.citywalls.ru/house1162.html


[Фонтанки наб., 85]


Фонтанки наб., 85
доходный дом Н. Б. Юсупова, З. Н. Юсуповой
https://www.citywalls.ru/house2375.html
https://www.citywalls.ru/house28162.html

Много времени, сил и средств княгиня Юсупова тратила на благотворительную деятельность. Под её патронажем находился целый ряд учреждений: приюты, больницы, гимназии, церкви, причём не только в Петербурге, но и по всей стране. Во время русско-японской войны Зинаида Николаевна была шефом военно-санитарного поезда на фронте, а во дворцах и имениях Юсуповых были организованы санатории и больницы для раненых. Старший сын княгини, Николай, был убит на дуэли в 1908 году, это событие вызвало нервное расстройство и бросило тень на всю оставшуюся часть её жизни. Семья Юсуповых была особенно близка с великим князем Сергеем Александровичем и его супругой, Елизаветой Фёдоровной. Тёплые отношение были и с обеими императрицами, но в последние годы перед революцией Зинаида Николаевна стала серьёзным критиком императрицы Александры Федоровны из-за увлечения последней Распутиным, что привело к полному разрыву.


[пос. Архангельское]



Московская обл., Красногорск, пос. Архангельское
усадьба Архангельское З.Н. Юсупова
https://arhangelskoe.su/the_museum/dvorets/

Старший сын Николай (1883—1908), выпускник юридического факультета Петербургского университета, влюбившись в графиню Марину Александровну Гейден, собирался на ней жениться, но родители были решительно против: девушка пользовалась дурной славой в свете и считалась плохой партией. Молодые люди планировали побег, но им помешала мать Марины. Замужество графини Гейден с графом Арвидом Мантейфелем не мешало ей тайно встречаться с Юсуповым. Оскорблённый Мантейфель вызвал Николая на дуэль, в которой тот был убит. По другой версии, страдающий Николай обратился за помощью к известному столичному оккультисту Шинскому. Тот сказал, что ангел-хранитель требует от Николая бороться за свою любовь, и Юсупов вызвал мужа Марины на дуэль.


[Мойки наб., 94]



Мойки наб., 94
Юсуповский дворец
https://www.citywalls.ru/house664.html


[Литейный пр., 42]


Литейный пр., 42
Особняк княгини З. И. Юсуповой (бабушки)
https://www.citywalls.ru/house663.html

Младший сын Феликс (1887—1967), породнился с императором Николаем II, взяв в жёны его племянницу Ирину; известен участием в убийстве Распутина, которое мать полностью оправдала: «Ты убил чудовище, терзавшее страну. Ты прав. Я горжусь тобой». Вскоре после начала волнений Юсуповы покинули Петербург и поселились в Крыму. Перед захватом региона большевиками, 13 апреля 1919 года они покинули Россию (вместе с семьей вел. кн. Александра Михайловича) на британском линкоре «Мальборо» и эмигрировали в Италию. Старшие Юсуповы жили в Риме, сын с невесткой и внучкой перебрались в Лондон. В отличие от многих русских эмигрантов, Юсуповы смогли вывезти за границу ряд ценностей и имели там некоторую недвижимость. Зинаида Николаевна продолжила заниматься благотворительностью, при её содействии были созданы: бюро прииска работы, бесплатная столовая для эмигрантов, белошвейная мастерская.


[портреты З. Н. Юсуповой кисти В. А. Серова, Франсуа Фламенга, К. Маковского]




[Биржевая линия ВО, 6]


Биржевая линия ВО, 6 Университет, 9
участок был пожертвован княгиней 3. Н. Юсуповой
Обществу вспомоществования студентам Университета
https://www.citywalls.ru/house9537.html

Княжна, затем княгиня Зинаида Николаевна Юсупова (20 сентября (2 октября) 1861, Санкт-Петербург — 24 ноября 1939, Париж) — богатейшая российская наследница своего времени, последняя в роду Юсуповых, крупная благотворительница. Последняя перед национализацией владелица подмосковной усадьбы Архангельское. (W)



https://youtu.be/qKvltdana14
история знаменитой усадьбы «Архангельское»
https://youtu.be/EIOC8vWcV4Q
Монархистка. Фильм Николая Сванидзе
Tags: Архангельское пос., Биржевая линия ВО, Красногорск, Литейный пр., Мойки наб., Московская обл., Невский пр., Университет, Фонтанки наб., Юсупова
Subscribe
promo fontyler 13:12, вчера 5
Buy for 20 tokens
Trump trails Biden in national polls. With two weeks until voting ends, the polls show Donald Trump is trailing behind Joe Biden. Трамп уступает Байдену в национальных опросах. До окончания голосования на выборах президента США остаётся две недели. Опросы показывают, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments