taete (taete) wrote,
taete
taete

Categories:

Павловск Павловский парк, 1 Садовая ул., 20


[Павловск Павловский парк, 1]



Материальным воплощением напряжённых отношений Павла с матерью стала т. н. война дворцов. Рыцарские устремления наследника приводили к милитаризации быта «молодого двора». Не отступая от основных принципов классицизма, Павел особенно ценил фортификационные элементы наподобие башенок и рва с разводным мостом, которые напоминали ему о средневековых замках. В этой стилистике были выдержаны не только монументальные Гатчинский и Михайловский замки, но и более камерные, «потешные» замки, выстроенные по заказу Павла, — Приоратский и Мариентальский. По случаю рождения старшего внука Екатерина подарила своему наследнику Павловскую мызу, где был со временем выстроен Павловский дворец в палладианском стиле, который предпочитала сама императрица. В столице для пребывания молодого двора был возведён Каменноостровский дворец, где, впрочем, Павел бывал сравнительно редко. Основным выразителем его архитектурных вкусов стал итальянец Винченцо Бренна, предшественник романтического направления в классицизме.

Павловск Павловский парк, 1 Садовая ул., 20
Павловский (Большой) дворец и памятник Павлу I
https://www.citywalls.ru/house25729.html


[Павловск Мариентальский парк, 1]



Павловск Мариинская ул., 4 Мариентальский парк, 1
Крепость Мариенталь
https://www.citywalls.ru/house18831.html

После смерти матери император Павел распорядился снести здания, напоминавшие ему о последних годах её правления , о нестерпимом для него времени засилья братьев Зубовых. Жертвами пали некоторые павильоны Царского Села (например, беседка на Розовом поле) и Пеллинский дворец на берегу Невы — крупнейший дворцово-парковый ансамбль России XVIII века (всего 25 зданий). Екатерининский дворец в Лефортове, Английский дворец в Петергофе и Таврический дворец в столице по приказу Павла были переоборудованы в казармы. Из страха перед дворцовым переворотом — подобным тому, что свёл в могилу его отца, — Павел принял решение уединиться в замке, отделённом от города рвом. Начались работы по возведению Михайловского замка. В новой резиденции Павел прожил всего сорок дней, предшествовавших цареубийству. В это время он распорядился начать в столице новое масштабное строительство — Казанского собора на Невском проспекте. После смерти Павла работавшие на него иностранные архитекторы (Бренна, Виолье, Росси) лишились заказов и покинули Россию.


[Большой Гатчинский дворец]



Гатчина, Красноармейский просп., 1
Большой Гатчинский дворец
https://gatchinapalace.ru/


[Приоратский дворец]


Гатчина, Красноармейский просп., 1
Приоратский дворец
https://gatchinapalace.ru/dvorec/

После того, как летом 1798 года Мальта без боя сдалась французам, Мальтийский орден остался без великого магистра и без места. За помощью рыцари ордена обратились к российскому императору Павлу I, который, разделяя рыцарские идеалы чести и славы, годом ранее объявил себя защитником древнейшего духовного ордена. Павел I был избран великим магистром Мальтийского ордена 16 (27) декабря 1798 года. Три древние реликвии госпитальеров — частица древа Креста Господня , Филермская икона Божией Матери и десница св. Иоанна Крестителя — были доставлены в Гатчину и 12 (23) октября 1799 года торжественно внесены в церковь Гатчинского дворца. Для рыцарей в Гатчине был построен Приоратский дворец, кроме того, в их распоряжение был передан Воронцовский дворец, при котором была устроена Мальтийская капелла.


[Мальтийская капелла]



Садовая ул., 26
Дворец М. И. Воронцова - Мальтийская капелла
https://www.citywalls.ru/house2569.html


[Михайловский замок]

/>


Садовая ул., 2А
Михайловский замок - Инженерный замок
https://www.citywalls.ru/house28147.html
https://www.citywalls.ru/house28148.html

Император издал указ о принятии острова Мальта под защиту России. В календаре Академии наук, по указанию императора, остров Мальта должен был быть обозначен «Губернией Российской империи». Павел I хотел сделать звание гроссмейстера наследственным, а Мальту присоединить к России. На острове император планировал создать военно-морскую базу для обеспечения интересов Российской империи в Средиземном море и на юге Европы. Заговор высокопоставленных сановников сложился в 1800 году. Павел I был убит офицерами в Михайловском замке в собственной опочивальне в ночь на 12 (24) марта 1801 года. Считается, что заговор субсидировало английское правительство, пытавшееся таким образом избежать войны с Россией за Мальту. Душой и организатором заговора стал Пётр Пален — петербургский генерал-губернатор и глава тайной полиции. Известие о смерти Павла вызвало с трудом сдерживаемое ликование на улицах обеих столиц. Официальной причиной гибели Павла I был объявлен апоплексический удар.


[Каменноостровский дворец]


Малой Невки наб., 1 Каменный остров, 2
Каменноостровский дворец
https://www.citywalls.ru/house9930.html
https://www.citywalls.ru/house27340.html
https://www.citywalls.ru/house27341.html

Павел I Петрович ( 20 сентября [1 октября] 1754, Летний дворец Елизаветы Петровны, Санкт-Петербург — 12 [24] марта 1801, Михайловский замок, Санкт-Петербург) — сын Екатерины II и Петра III, император Всероссийский с 6 (17) ноября 1796 года. (W)



https://youtu.be/kOlHfPwwPHQ
Павел I – Одинокий император
https://youtu.be/yzjr8_JNcNI
Жизнь императора. Английский след
Tags: Гатчина, Каменный остров, Красноармейский просп., Малой Невки наб., Мариентальский парк, Мариинская ул., Павел I, Павловск, Павловский парк, Садовая ул.
Subscribe
promo fontyler 13:12, yesterday 5
Buy for 20 tokens
Trump trails Biden in national polls. With two weeks until voting ends, the polls show Donald Trump is trailing behind Joe Biden. Трамп уступает Байдену в национальных опросах. До окончания голосования на выборах президента США остаётся две недели. Опросы показывают, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →