taete (taete) wrote,
taete
taete

Categories:

Петровская наб., 4


[Петровская наб., 4]


Согласно официальным данным, Георгий Товстоногов родился в Тифлисе Тифлисской губернии. Однако по свидетельству младшей сестры режиссёра, Нателы Товстоноговой, он родился в Санкт-Петербурге, где семья жила на Фурштатской улице и только в 1919 году переселилась в Тифлис. Отец — русский, потомственный дворянин Александр Андреевич Толстоногов (1889—1941) (изменивший фамилию по настоянию жены), инженер-железнодорожник, высокопоставленный работник Министерства путей сообщения Российской империи. Мать — грузинка Тамара Григорьевна Папиташвили (1881—1970), певица, обучавшаяся в Санкт-Петербургской консерватории. Сценическую деятельность Георгий Товстоногов начал в 1931 году как актёр и ассистент режиссёра в Тбилисском русском ТЮЗе. После окончания ГИТИСа работал в качестве режиссёра (1938-1946) в Тбилисском русском драматическом театре им. А. Грибоедова, затем в Московском Центральном детском театре (1946-1949).


[Петровская наб., 4]


Петровская наб., 4
1967 - 1989 режиссер Г. А. Товстоногов.
https://www.citywalls.ru/house7236.html


[памятник Товстоногову]


С 1950 года – главный режиссёр Ленинградского театра им. Ленинского комсомола; именно в этом театре он обрёл имя и признание. Выпускал примерно 4 спектакля за сезон, работая почти одновременно над несколькими пьесами. Его спектакли становились событием театральной жизни не только Ленинграда, но и всей страны. Он заставил взыскательную ленинградскую театральную общественность говорить о себе, как о чрезвычайно талантливом и успешном режиссёре. В начале 1956 года Георгию Товстоногову было предложено стать главным режиссёром Большого драматического театра (БДТ), но он не сразу принял это предложение... И всё же 13 февраля 1956 года Товстоногов возглавить театр. На своей первой встрече с труппой, коснувшись темы «съедания» труппой художественных руководителей театра, Георгий Александрович заявил: «Я несъедобен! Запомните это: несъедобен!».


[Савушкина ул., 3]


Савушкина ул., 3
жил Г. А. Товстоногов
https://www.citywalls.ru/house15988.html

В течение 33 лет Товстоногов возглавлял БДТ, сделав его, по словам А. Смелянского, «первой сценой страны». В истории театра эту эпоху называли «золотой». С 1960-х годов Товстоногов заведовал кафедрой режиссуры Ленинградского института театра, музыки и кинематографии (профессор с 1960 года), написал две важнейшие для российской театральной культуры книги по теории и практике режиссёрского творчества – «О профессии режиссёра» и «Круг мыслей». Как педагог он воспитал несколько поколений мастеров режиссуры. На практике показал, какое мощное творческое начало таит в себе система К.С. Станиславского, которую во второй половине XX века Товстоногов развил и обогатил своими исканиями. Работал он также и на телевидении. Кроме 5 телеспектаклей, поставленных в 1963-1973 годах, в его активе есть и созданный в 1961 году телефильм «Гром на улице Платанов» по Г. Роузу и даже один радиоспектакль – «Верность» Ольги Берггольц (1961).


[Фонтанки наб., 65]



Фонтанки наб., 65
Большой драматический театр им. Товстоногова
https://www.citywalls.ru/house22.html

Георгий Товстоногов умер от сердечного приступа за рулём своего автомобиля Mercedes-Benz, успев затормозить на Суворовской площади. Сестра — Натела Александровна Товстоногова (1926—2013), театральный деятель. Свою жизнь, как она говорила, посвятила заботам о муже и брате и воспитанию детей и внуков, своих и брата. Муж сестры — Евгений Алексеевич Лебедев (1917—1997), актёр и педагог. Большому Драматическому Театру, которым руководил Георгий Товстоногов последние 33 года своей жизни , в 1992 году было присвоено его имя. В сентябре 2015 года, в честь столетия режиссёра, в фойе театра был установлен его памятный бюст. Именем Товстоногова назван сквер у дома, где жил режиссёр. В 2011 году в сквере открыт памятник Товстоногову. На доме, где он жил (Петровская наб., д. № 4), открыта мемориальная доска.
https://366days.ru/28_sentyabrya/


[Марсово поле, 1]


Марсово поле, 1
памятник А. В. Суворову
https://www.citywalls.ru/house30150.html

Георгий Александрович Товстоногов (15 [28] сентября 1915, Тифлис — 23 мая 1989, Ленинград) — советский театральный режиссёр и педагог. Главный режиссёр Ленинградского театра имени Ленинского комсомола (1950—1956) и Большого драматического театра (1956—1989). (W)



https://youtu.be/yblPaoLDbWM
Личная жизнь Георгия Товстоногова
Tags: БДТ, Марсово поле, Петровская наб., Савушкина ул., Товстоногов, Фонтанки наб., режиссеры, театр
Subscribe
promo fontyler 13:12, yesterday 5
Buy for 20 tokens
Trump trails Biden in national polls. With two weeks until voting ends, the polls show Donald Trump is trailing behind Joe Biden. Трамп уступает Байдену в национальных опросах. До окончания голосования на выборах президента США остаётся две недели. Опросы показывают, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →