taete (taete) wrote,
taete
taete

Categories:

Фонтанки наб., 117


[Фонтанки наб., 117]


В 1859–1861 годах было возведено большое здание для Главного управления путей сообщения и публичных зданий на набережной реки Фонтанки, 117. Его внушительный массив занимает важное место в застройке набережной, примыкая к Юсуповскому дворцу – творению Д. Кваренги. Дом на Фонтанке, в котором размещается и редакция газеты «Октябрьская магистраль», – строгого, делового облика, в нем ясно читается назначение здания, его планировочная структура. Перед нами – одно из произведений известного петербургского зодчего, – городского архитектора Николая Павловича Гребенки (1819–1880). Число его построек настолько велико, что едва ли поддается точному учету, к тому же некоторые из них были перестроены в XX веке.

Фонтанки наб., 117
Главное управление путей сообщения
https://www.citywalls.ru/house2560.html


[Грибоедова наб.к., 10]


Грибоедова наб.к., 10
Доходный дом
https://www.citywalls.ru/house1044.html

В 1843 году Н.П. Гребенка , уроженец Полтавской губернии, окончил Академию художеств и быстро включился в архитектурно-строительную практику Петербурга, которому и посвятил свою жизнь, как и его брат, известный поэт и писатель Евгений Павлович Гребенка (1812–1848), автор романсов «Очи черные», «Молода еще девица я была», бытописатель Петербургской стороны и др. Уникальной работой Н.П. Гребенки стал дом № 31 на Садовой улице, возведенный в 1845 году всего за 45 дней – редчайший в ту пору пример скоростного строительства. Работоспособность молодого архитектора была феноменальной: десятки жилых домов (в основном, 3—4-этажных) только в 1840-е годы! Вот лишь некоторые адреса: ул. Декабристов, 16; Мойка, 104; канал Грибоедова, 17; ул. Б. Конюшенная, 1; Владимирский пр., 8; Прядильный пер., 6… Скромного облика, с изящным рисунком фасадов, соразмерные человеку и пространству, эти дома занимают важное место в ландшафте Петербурга.


[6-я линия ВО, 49]


6-я линия ВО, 49
Доходный дом Н. П. Гребёнки
https://www.citywalls.ru/house9763.html


[Малый пр. ВО, 16]


Малый пр. ВО, 16 6-я линия ВО, 51
Особняк Н. П. Гребёнки
https://www.citywalls.ru/house71.html

В конце 1840 – начале 1850-х годов Николай Павлович участвовал в сооружении собора Св. Павла в Гатчине (по проекту Р.И. Кузьмина), строил приделы Андреевского собора на 6-й линии Васильевского острова, ремесленное училище в 1-й Роте (14-я Красноармейская ул., 1), дом Елисеева в Биржевом переулке, живописный по силуэту комплекс подворья Александро-Свирского монастыря на углу Разъезжей и Боровой улиц (перестроен). В 1870-е годы он построил Тихвинскую церковь в Александро-Невской лавре (ныне она используется как выставочный зал). Наибольший интерес зодчий проявлял к строительству жилых домов. Они появлялись во всех частях города, образуя большие фрагменты застройки, целые кварталы. Таков хорошо известный дом, а точнее, целый комплекс между Невским проспектом, Мойкой, Б. Морской улицей и Кирпичным переулком. Гребенка осуществил большие перестройки главного здания, выходящего на Невский проспект, расширил его по Мойке, изменил обработку фасадов по Б. Морской улице и Кирпичному переулку и др.


[Адмиралтейского наб.к., 7]


Адмиралтейского наб.к., 7
Дом В. Г. Никонова
https://www.citywalls.ru/house4113.html

Н.П. Гребенка – один из строителей важной городской доминанты – съезжего дома на Садовой ул., 58. Из года в год неутомимый мастер, словно торопясь успеть сделать как можно больше, возводил новые дома, расширял старые, надстраивал, изменял декор фасадов, совершенствовал планировку и отделку. Он не изобретал новые архитектурные формы, но зато его дома никогда не были диссонансом, не нарушали гармонии строгих и ясных линий улиц и набережных. Таковы дома на улицах Кирочной, 26, Жуковского, 12, Декабристов, 7, Маяковского, 48, М. Подъяческой, 4… Перечень можно продолжать долго. При наличии единых приемов обработки фасадов у каждого дома – свое лицо, свой колорит и общий, типично петербургский характер. Так получилось, что уроженец Украины стал одним из самых характерных зодчих города на Неве, и его имя неотделимо от нашего города.
https://design.wikireading.ru/13677


[Английский пр., 44]


Английский пр., 44
Доходный дом
https://www.citywalls.ru/house11381.html

Николай Павлович Гребёнка ( укр. Микола Павлович Гребінка; 1819 — 27 сентября 1880) — русский архитектор, академик архитектуры Императорской Академии художеств, действительный статский советник. Младший брат писателя Е. П. Гребёнки. (W)

Tags: 6-я линия ВО, Адмиралтейского наб.к., Английский пр., Гребёнка, Грибоедова наб.к., Малый пр. ВО, Фонтанки наб., архитекторы
Subscribe
promo fontyler 13:12, yesterday 5
Buy for 20 tokens
Trump trails Biden in national polls. With two weeks until voting ends, the polls show Donald Trump is trailing behind Joe Biden. Трамп уступает Байдену в национальных опросах. До окончания голосования на выборах президента США остаётся две недели. Опросы показывают, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →