taete (taete) wrote,
taete
taete

Фонтанки наб., 86-88 Бородинская ул., 1 Бородинская ул., 2


[Фонтанки наб., 86-88]


В 1956 году Басилашвили окончил в Москве Школу-студию МХАТ (курс П. В. Массальского) и получил распределение в Сталинградский областной драматический театр им. М. Горького, который покинул, даже не начав там работать. В Ленинграде, куда актёр с супругой Т. В. Дорониной отправился после Сталинграда, был приглашён в Ленинградский государственный театр им. Ленинского комсомола, где играл до 1959 года. В 1959 году вместе с женой был приглашён в Большой драматический театр им. Горького (ныне — имени Г. А. Товстоногова), где, по собственному признанию, весьма неудачно дебютировал в роли Степана Лукина в «Варварах» М. Горького и долго не мог найти себя. Тем не менее со второй половины 1960-х годов стал одним из ведущих актёров театра. Петербург стал для москвича Басилашвили "рабочим местом в высшем смысле этого слова". "Кроме того, - говорит он, - здесь закончилась моя первая личная жизнь, начатая еще в Москве, в студенческие годы.


[Фонтанки наб., 86, 88]



Фонтанки наб., 86-88 Бородинская ул., 1 Бородинская ул., 2
Дома Мещанского общества
https://www.citywalls.ru/house1255.html
https://www.citywalls.ru/house26376.html

Мы приехали вместе в Ленинград, к Товстоногову и разошлись". Первое время актер у Товстоногова играл мало, но потом стал "обрастать ролями". Актеру было порой очень сложно, однажды он даже хотел покинуть БДТ и вернуться в Москву. Товстоногову, видимо, передалось его настроение, и он сказал: "Олег, я чувствую, что вы хотите уйти из театра. Я вас прошу этого не делать, вы мне очень нужны". Самые знаменитые роли актера в БДТ - Хлестаков в "Ревизоре" по Гоголю, Серпуховский в "История лошади" по Толстому , Басов из "Дачников" по Горькому, Джингль из "Пиквикского клуба" по Диккенсу, Мамаев из Островского "На всякого мудреца довольно простоты", Войницкий из "Дяди Вани" по Чехову. Басилашвили считает лучшей ролью в театре работу в спектакле по пьесе Шукшина "Энергичные люди".


[Стремянная ул., 7]


Стремянная ул., 7 Дмитровский пер., 1
1980-е гг. О. В. Басилашвили
https://www.citywalls.ru/house746.html

Торжковская ул., 32
1950-е гг. Олег Басилашвили и Татьяна Доронина
https://www.citywalls.ru/house31688.html

В кино Олег Басилашвили дебютировал в 1956 году ролью Андрея Андреевича в фильме "Невеста". Он работал с такими известными режиссерами, как Михаил Швейцер, Семен Аранович, Карен Шахназаров, Анатолий Бобровский, Владимир Краснопольский и Валерий Усков. Но наибольшая популярность к Басилашвили пришла после ролей Самохвалова в комедии "Служебный роман", графа Мерзляева в фильме "О бедном гусаре замолвите слово", Платона Громова из "Вокзала для двоих" (все - режиссера Эльдара Рязанова) и Андрея Бузыкина в "Осеннем марафоне" (Георгия Данелия). Кстати, Олег Басилашвили мог сыграть у Рязанова раньше - в комедии "Ирония судьбы, или С легким паром!", ему досталась роль Ипполита. На него даже уже сшили костюм, и отсняли несколько эпизодов. Но у Басилашвили умер отец, и актер от съемок отказался. Рязанов заменил Басилашвили на Юрия Яковлева, но в картине Басилашвили все же появился - именно его фото Надя поднимает из сугроба.


[Александровский парк, 4]


Александровский парк, 4Б
театр им. Ленинского комсомола
https://www.citywalls.ru/house9789.html


[Фонтанки наб., 65]


Фонтанки наб., 65
Большой драматический театр им. Товстоногова
https://www.citywalls.ru/house22.html

Несмотря на цинизм, подлость, карьеризм и слабость своих знаменитых персонажей, Басилашвили стал любимцем всех советских женщин. Самой громкой киноработой актера в последние годы стала роль Воланда в сериале "Мастер и Маргарита" Владимира Бортко, у которого он до этого снялся в "Идиоте" по Достоевскому. С этим булгаковским романом связывают много мистических совпадений, в которые Басилашвили, впрочем, не верит, считая все разговоры об этом "саморекламой". Со второй женой Галиной Евгеньевной Мшанской живет более пятидесяти лет. Она журналист, шеф-редактор отдела художественных программ студии «Культура». У Олега Басилашвили две дочери, старшая работает, где и мать, на петербургском телевидении, а младшая Ксения - корреспондентом радиостанции "Эхо Москвы". Олега Басилашвили также можно увидеть на канале "Культура" в его передаче "С потолка".
https://ria.ru/20090926/186506749.html

[Стремянная, дом 7]У нас тут были родственники. Сестра моей бабушки, её дочь, муж дочери. В Ленинграде всю блокаду. Как это назвать – что с ними произошло? Подвиг? Трагедия? Это нечто ужасное. То, что не испытывал, в общем-то, никто в мире. То, что происходило здесь. Моих родных спасло здесь то, что на глазах на пустой улице был обстрел. Дядя мой шел по улице, на его глазах попал снаряд в мостовую, убил лошадь. Лошадь тут же и сдохла. А народа никого – все прятались от обстрела. У него был перочинный ножик. Он видит, что лошадь уже мёртвая, отрезал заднюю ногу у неё. Перочинным этим ножиком. И они говорят: мы спаслись этой ногой. Иначе нас бы никого на свете не было. Моя тётя Надя, от бабушкиной сестры, она за столом сидит, ей лет 50, крошки собирает. У них это на автомате у всех блокадников. Крошки. Блокада – я даже не знаю, как говорить об этом.

Я хожу по этой квартире. Она когда-то принадлежала Серебрякову, музыкальному деятелю нашему. И, конечно, она пережила блокаду. Я смотрю: в коридоре кое-где паркет выжжен. Стояли буржуйки. Это уже след блокады. И я не понимаю, я всё время чувствую свою вину перед жителями блокадного Ленинграда, потому что я не был жителем блокадного Ленинграда. Глупо, конечно. Слава Богу, что я не был. Но какая-то вина в этом моя существует. Я готов сделать всё от меня зависящее, чтобы как-то облегчить им нынешнее существование. Блокада таила в себе всё. Вылезали самые лучшие и самые худшие человеческие качества. Начиная с того, как умирающий академик тащил на себе на пятый этаж по обледеневшей лестнице груду книг, сам замерзая, но не сжигая, чтобы эти книги не украли, он клал себе в комнату и охранял их как драгоценность… Начиная с работников ВАСХНИЛ, которые не съели ни зёрнышка из того миллиона зёрен, которые накопил Вавилов, злаки всего мира, ни зёрнышка! Хотя могли бы испечь себе хлеб из этих зёрен. Нет. Всё осталось целым. Как это назвать? Подвиг это? Нет, я не знаю. Это, видимо, интеллект их спасал. Кончая людоедством. И многим другим, что было в этом городе.
https://topspb.tv/programs/stories/471816/


[Москва, Покровка ул., 11]
Я родился в Москве, в Лепехинском родильном доме, так называемой Лепехинке, в старинном здании с колоннами. Жил по адресу Покровка, дом 11, квартира 15, до 1956 года, а потом переехал в Сталинград, затем в Ленинград, ныне Петербург, где и проживаю до сих пор. Нравится гулять п о Чистым прудам и покровским переулкам: Колпачный, Хохловский, Потаповский, Старосадский… Это моя родина, близкие мне места. Моя школа располагалась в Колпачном переулке и от нее до моего дома, а это дом, где аптека на Покровке, можно было добежать буквально за две минуты. Зимой я так и бегал — без пальто, без шубы — выскочил, и через пару минут уже в школе. Мои переулки, которые я очень люблю. Раньше я приезжал в свой дом на Покровке, и на четвертом этаже меня с радостью встречали мои родные.
https://yandex.ru/turbo/moskvichmag.ru/s/lyudi/eto-moj-gorod-oleg-basilashvili/



[Москва, Покровка ул., 11]


Москва, Покровка ул., 11
жил О. В. Басилашвили
https://flatinfo.ru/h_info1.asp?hid=33391

Олег Валерианович Басилашвили (род. 26 сентября 1934 года, Москва) — советский и российский актёр, общественный деятель. С 1959 года — артист БДТ им. Г. А. Товстоногова. (W)



[Видео]https://youtu.be/bvs_pKc3ZCw
https://youtu.be/7JQ_72DM8Nk
https://youtu.be/pMU4JCd_Pn4
https://youtu.be/GV_25PUQGL4
Олег Басилашвили. О времени и о себе" (4/4)
https://youtu.be/5fu6NiUKmHo
Олег Басилашвили. Линия жизни
https://youtu.be/1FPYHXC5vQs
Тостуемый пьет до дна
Tags: Александровский парк, Басилашвили, Бородинская ул., Дмитровский пер., Москва, Покровка ул., Стремянная ул., Торжковская ул., Фонтанки наб., артисты, кино
Subscribe
promo fontyler 13:12, yesterday 5
Buy for 20 tokens
Trump trails Biden in national polls. With two weeks until voting ends, the polls show Donald Trump is trailing behind Joe Biden. Трамп уступает Байдену в национальных опросах. До окончания голосования на выборах президента США остаётся две недели. Опросы показывают, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →