taete (taete) wrote,
taete
taete

Category:

Шпалерная ул., 47


[Шпалерная ул., 47]


В 1774 г. Потёмкин, вызванный Екатериной с фронта, стал фаворитом императрицы. Он был осыпан милостями и занял пост вице-президента Военной коллегии. По некоторым сведениям, императрица и Потёмкин тайно венчались в начале 1775 г. В течение 17 лет Потёмкин являлся наиболее могущественным человеком в России. Он осуществил ряд реформ в армии: ввёл новую форму, изменил комплектование, добился более гуманного обращения офицеров с солдатами, фактически отменил телесные наказания (восстановлены Павлом I). Потёмкин добился присоединения Крыма к России (1783 г.), за что получил титул светлейшего князя Таврического. Приступил к строительству Черноморского флота. Являясь с 1775 г. генерал-губернатором вновь присоединённых к державе земель Северного Причерноморья, Потёмкин достиг заметных успехов в их хозяйственном развитии.

Шпалерная ул., 47
Таврический дворец князя Г.Потемкина-Таврического
https://www.citywalls.ru/house3673.html


[Мойки наб., 104]


Мойки наб., 104
16 декабря 1782 г. была совершена купчая на продажу дома князю Григорию Александровичу Потемкину.
https://www.citywalls.ru/house6494.html


[Мойки наб., 108]


Мойки наб., 108
усадьба была куплена кн. Г. А. Потемкиным-Таврическим. Через четыре года, когда был готов Таврический дворец, Потемкин продал усадьбу статс-даме Марине Осиповне Нарышкиной.
https://www.citywalls.ru/house10697.html

При нём были построены города Севастополь, Херсон, Екатеринослав, Николаев, заложено множество других населённых пунктов, верфей, заводов и фабрик. Шло массовое переселение людей на южные земли. Как генерал-губернатор Потёмкин запрещал выдачу беглых с территории своего наместничества, где все поселенцы имели статус вольных государственных крестьян. После начала русско-турецкой войны 1787—1791 гг. командовал русской армией, осадил и взял крепость Очаков. Противники Потёмкина при дворе распространяли слухи о его медлительности и робости в роли командующего. Позднее военные историки по достоинству оценили те новации, которые светлейший князь внёс в управление войсками, — в частности, он был первым русским полководцем, который руководил военными действиями сразу на нескольких фронтах.
https://citaty.su/kratkaya-biografiya-grigoriya-potemkina


[Невский пр., 39]


Невский пр., 39
В 1767 г. дворец был куплен в казну, и в 1776 г. Екатерина II подарила его Г. А. Потемкину. Тот продал полученный подарок купцу-откупщику Никите Шемякину. Но Екатерина II, проявив трогательную заботу о своем фаворите, выкупила Аничков дворец и снова подарила его Потемкину. Светлейший князь здесь не жил, но устраивал тут пышные празднества. Потемкину, якобы, не хватало его гигантского состояния, и, ссылаясь на "острую нужду", в 1785 г. он вновь продал Аничков дворец, на этот раз - в царскую казну.
https://www.citywalls.ru/house28985.html


[Исаакиевская пл., 9]


Исаакиевская пл., 9 Почтамтская ул., 2х
принадлежал Потемкину, а затем стал собственностью Л. А. Нарышкина
https://www.citywalls.ru/house1569.html

В конце февраля 1791 г. Потемкин прибыл в Петербург, чтобы противостоять интригам очередного фаворита Платона Зубова, пугавшего Екатерину II всевластием светлейшего князя. Но добиться должного успеха ему не удалось. Роскошный праздник, устроенный Потемкиным в Таврическом дворце, императрица назвала «прощальным вечером», давая этим понять своему бывшему фавориту, что дальнейшее его присутствие при дворе является нежелательным. Потемкин вернулся в Яссы, 5 октября в степи, по дороге в Николаев, он умер. От человека, которого скупая на комплименты императрица Екатерина считала великим и гениальным, в памяти современников и потомков остались одни лишь чудачества: бриллиантовые пуговицы на камзоле, шляпа, до того отягощенная драгоценностями, что за Потемкиным ее носил адъютант, необъяснимые приступы меланхолии, полудетская любовь к роскоши…
http://100.histrf.ru/commanders/potemkin-grigoriy-aleksandrovich/


[Стачек пр., 158]


Стачек пр., 158
Дача К. Сиверса - Усадьба Г. А. Потемкина
https://www.citywalls.ru/house2517.html

Старо-Петергофский пр., 20к1
усадьба неоднократно меняла хозяев, с 1784 г. - Г.А. Потемкин
https://www.citywalls.ru/house14938.html

Светлейший князь (c 1776 года) Григорий Александрович Потёмкин-Таври́ческий (13 (24) сентября 1739, село Чижово, Смоленская губерния — 5 (16) октября 1791, на пути из Ясс у села Рэдений-Векь, Молдавское княжество) — русский государственный деятель, создатель Черноморского военного флота и его первый главноначальствующий, генерал-фельдмаршал. (W)

Tags: Исаакиевская пл., Мойки наб., Невский пр., Потемкин, Почтамтская ул., Старо-Петергофский пр., Стачек пр., Шпалерная ул., военные, политики
Subscribe
promo fontyler 13:12, вчера 5
Buy for 20 tokens
Trump trails Biden in national polls. With two weeks until voting ends, the polls show Donald Trump is trailing behind Joe Biden. Трамп уступает Байдену в национальных опросах. До окончания голосования на выборах президента США остаётся две недели. Опросы показывают, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments