taete (taete) wrote,
taete
taete

Categories:

Чехова ул., 6


[Чехова ул., 6]


Он родился в избе, где в одном помещении спали мать, отец, пятеро сестер и братьев. Спустя десятилетия ему принадлежал огромный дом в Эртелевом переулке (ныне улица Чехова) в Петербурге. Он стал журналистом № 1 пореформенной России. Можно сказать, он вообще был первым европейским журналистом в России. Считается, что первая жена Суворина была застрелена любовником Тимофеем Комаровым в номерах гостиницы «Бельвю», после чего Тимофей Комаров застрелился сам. После самоубийства своего сына в 1887 году Суворин вспоминает, как было дело тогда, в 1873 году. Свой приезд в «Бельвю» он описывает так: «Вошел в комнату, полную народа. Она лежала на диване и, увидев меня, сказала: «Голубчик, миленький, простите меня, я Вас обманула». Я ничего не понял. Среди комнаты был круглый стол, за которым следователь разбирал бумаги, считал деньги, вынутые из ее кармана. Доктор давал ей какие-то капли. Я стал спрашивать ее, что случилось, и по выражению лица ее видел, что она удивлена, что я ничего не знаю. «Кто в тебя стрелял?» — «Комаров…» Она сейчас же ответила, а подумав, добавила: «В упор…» Потом ее понесли в больницу. Она бредила и прерывала бред словами: «Простите меня, простите!»

Чехова ул., 6
дом А. С. Суворина, издательство А. С. Суворина
https://www.citywalls.ru/house8432.html

Чехова ул., 11
в 1908 г дом перешел в собственность А. С Суворину
https://www.citywalls.ru/house8437.html


[Чехова ул., 13]


Чехова ул., 13
здание типографии А. С. Суворина
https://www.citywalls.ru/house8438.html

1 мая 1887 года стреляется сын Суворина от первой жены, гимназист, а 1 июня 1887-го Чехов печатает в газете рассказ о застрелившемся гимназисте — «Володя». Официальная версия самоубийства суворинского сына — провал на гимназических экзаменах. У чеховского Володи тоже с успеваемостью… нелады, но стреляется он от того, что его соблазняет, то бишь — насилует мамина подруга; не в силах вынести посткоитума — гимназист стреляется. Какой финт, однако, выкрутила судьба вокруг Алексея Сергеевича Суворина, сильного человека, капиталиста, издателя! Он женится на школьной подруге своей дочери после измены и гибели своей первой жены. Он хочет воспитать себе жену. Из просто девочки сделать женщину, верную, преданную, без закидонов. И получает… За два года до самоубийства Володи Суворин пишет такое письмо Анне Ивановне Сувориной: «Я или с ума схожу, или уже сошел с ума. Но, во всяком случае, выслушай меня. Это — необходимо. Говорить я не могу. Ты не любишь читать писем, но это — последнее. Я не могу жить среди вражды, фальшивых отношений и сплетен… Большое множество жен поступает так, но каково это для мужей, когда они узнают, что ребенок как две капли похож на любовника. Повторяю, еще можно мириться с невидимостью, но, признавая за женой право располагать собой… Целую. Алексей».

Невский пр., 38 Михайловская ул., 4
магазин издателя А. С. Суворина
https://www.citywalls.ru/house1741.html


[Невский пр., 40-42]



Невский пр., 40-42
магазин издателя А. С. Суворина
https://www.citywalls.ru/house3266.html
https://www.citywalls.ru/house3267.html

Гибель первой жены в 1873 году. Самоубийство старшего сына Володи в 1887 году. Смерть от дифтерита брата-близнеца Володи, Валерия, спустя два года. Смерть дочки Александры, сбежавшей с любовником от мужа в Кисловодск. Смерть зятя, Алексея Коломнина, от сердечного приступа после скандала на представлении антисемитской пьесы «Контрабандисты» в суворинском театре. Постоянные ссоры с другими детьми и второй женой. С Алексеем Алексеевичем Сувориным дело доходило чуть не до дуэли. И рядом с этим — первая в России, выходящая на европейском уровне , суворинская газета «Новое время», издание исторического журнала «Исторический вестник»; выход ежегодного «суворинского календаря»; «пробивание» сквозь цензуру разрешения на постановки «Власти тьмы» Толстого, пьес Гауптмана, «Смерти Тарелкина» Сухово-Кобылина, «Царя Федора Иоанновича» Алексея Толстого. Раньше, чем Москвин в Московском художественном театре, в театре у Суворина сыграл царя Федора Иоанновича — Орленев.

Фонтанки наб., 65
БДТ им. Товстоногова, в 1895-1917 театр А. С. Суворина.
https://www.citywalls.ru/house22.html


[Загородный пр., 27]


Загородный пр., 27 Джамбула пер., 21
театр литературно-художественного общества, учр. А. С. Суворин
https://www.citywalls.ru/house1184.html

Английская наб., 6 Галерная ул., 5
театральная школа Суворина А. С.
https://www.citywalls.ru/house1220.html
https://www.citywalls.ru/house6812.html

Суворин был первым, кто всерьез обратил внимание на молодого Чехова. В его газете по его настоянию Чехов впервые напечатал свой рассказ не под псевдонимом, а под своей настоящей фамилией. Это Суворин убедил Чехова в том, что писательство — его настоящее дело. И рядом с этим — подчеркнутая ксенофобия, антисемитизм, шовинизм. Болезненный какой-то, будто предваряющий нацизм, интерес к крови, к происхождению. У Суворина есть, например, изумительное рассуждение, прямо-таки просящееся в рубрику: «нацизм — аристократическое ощущение плебеев». Мол, у русских-то мужиков кровь чище, чем у русских дворян. Кто такие русские дворяне? Из татар, немцев, шотландцев, негров, шведов, французов — шелупонь разная, а вот у русских мужиков расовая чистота стопроцентная. Суворин — человек трагедии. Вся выморочность, вся мощь и все бессилие русского капитализма — в нем. Он — настоящий герой Горького, Достоевского, Чехова. В нем что-то страшное. Именно страшное. Сила, работоспособность, талант, ум, злость, зависть.
https://seance.ru/articles/elissev-suvorin/

Невский пр., 16 Большая Морская ул., 7
Суворинский клуб
https://www.citywalls.ru/house1879.html


[Караванная ул., 12]


Фонтанки наб., 15 Караванная ул., 12
литературно-артистический кружок, председатель А. С. Суворин
https://www.citywalls.ru/house15017.html
https://www.citywalls.ru/house3624.html

Алексей Сергеевич Суворин (11 (23) сентября 1834, село Коршево, Воронежская губерния — 11 (24) августа 1912, Царское Село) — русский журналист, издатель, писатель, театральный критик и драматург.



https://youtu.be/rvu2352H3m0
Алексей Суворин — Стоит вспомнить
Tags: Английская наб., Большая Морская ул., Галерная ул., Джамбула пер., Загородный пр., Караванная ул., Михайловская ул., Невский пр., Суворин, Фонтанки наб., Чехова ул., журналисты, книгоиздатели
Subscribe
promo fontyler 13:12, yesterday 5
Buy for 20 tokens
Trump trails Biden in national polls. With two weeks until voting ends, the polls show Donald Trump is trailing behind Joe Biden. Трамп уступает Байдену в национальных опросах. До окончания голосования на выборах президента США остаётся две недели. Опросы показывают, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →