taete (taete) wrote,
taete
taete

Category:

Большая Морская ул., 47


[Большая Морская ул., 47]


Детство её прошло в небольшом имении родителей, в собственности у которых было 30 душ крестьян. В 1821 году в неё влюбился 54-летний князь Платон Зубов. Он жил на покое в своём Руэнтальском поместье (Латвия), где «имел род сераля; как только красавица ему надоедала, он ездил в Вильну, чтобы рекрутировать новую». Будучи в городе по делам, Зубов заметил на улице «польскую волшебницу» (выражение А. О. Россет) и велел своему управляющему Братковскому привести её к себе в дом. Тот предлагал за обладание девушкой её матери огромное вознаграждение, но получил решительный отпор. По словам А. Я. Булгакова, будущая тёща князя Зубова «была тертый калач, она разочла, что сопротивление для князя вещь новая, что оно возбудит любовь, усилит желание обладать предметом, ему нравящимся. Так все и случилось, князь Зубов предложил Текле руку и сердце, одарил всё её семейство, подобрал богатого мужа и для её сестры Доминики.

Большая Морская ул., 47
владельцем особняка был П.Зубов
https://www.citywalls.ru/house1084.html


[Невский пр., 16]


Невский пр., 16 Большая Морская ул., 7
Дом П. А. Зубова
https://www.citywalls.ru/house1879.html

Молодожёны поселились в великолепной усадьбе Руэнталь, где княгиня Текла вскоре родила дочь Александру, умершую в младенчестве. Князь Зубов не дожил до её рождения трёх недель. В наследство молодой вдове достались, по свидетельству К. Валишевского, «двадцать миллионов, которые уже давно бесполезно лежали в кладовых дома», а также россыпь бриллиантов, из которых три были чистейшей воды, а один с вправленным портретом Екатерины II. Родственники Зубова возбудили процесс о разделе наследства , ссылаясь на отсутствие в его бумагах завещания. Княгиня Зубова прибыла на разбирательство в Варшаву, где совершенно очаровала статс-секретаря по польским делам Н. Н. Новосильцева. По сведениям А. О. Россет, «она ласкала старого и уродливого развратника мыслью, что выйдет за него замуж», но когда процесс, благодаря связям Новосильцева, закончился в её пользу, сразу уехала жить в Вену.


[Исаакиевская пл., 5]


Исаакиевская пл., 5
Особняк П. А. Зубова
https://www.citywalls.ru/house2538.html

Галерная ул., 60 Адмиралтейского наб.к., 31х
Дворец Бобринского Екатерина II подарила своему фавориту Платону Зубову, но когда после воцарения Павла Зубов оказался в опале, дворец перешел к сыну Екатерины - графу А. Г. Бобринскому.
https://www.citywalls.ru/house3919.html
https://www.citywalls.ru/house10234.html

В австрийской столице княгиня Зубова, не имевшая никакого почти образования, «выучилась болтать по-французски и была потом принята аристократическим обществом, — продолжает А. О. Россет, — танцевала мазурочку пани так, что всё старичьё приходило в неистовый восторг». Она сблизилась со своей соотечественницей, женой русского посла Татищева, и полюбила юного секретаря посольства, графа Андрея Петровича Шувалова, который был на год её моложе. Венчание их было 12 ноября 1826 года в Казанском соборе. Ради княгини Зубовой (или её миллионов) Шувалов отказался от дипломатической службы и уехал с ней во Флоренцию, где они прожили год. «В Лейпциге (15 июня 1827 года) родился их старший сын Петр, нынешний посол в Англии», — писала Россет, убеждённая (едва ли основательно), что ребёнок был зачат ещё до брака. Брачный союз с наследницей князя Зубова выдвинул Шуваловых в число богатейших семейств России.


[Мойки наб., 90]


Мойки наб., 90 Прачечный пер., 1х
Дом А. М. Голицина
https://www.citywalls.ru/house1366.html

В Петербурге Шуваловы наняли дом князя М. А. Голицына на наб. Мойки, 90/1, который позднее купили. Их дом был одним из самых модных в столице, здесь собиралось все высшее общество. Бывал у Шуваловых и Пушкин, хорошо знавший хозяина дома и не раз упоминавший в своих дневниках имя его жены. Дружившая с графиней Шуваловой Долли Фикельмон в 1831 году писала: Красивая, улыбчивая Шувалова — добра и естественна. Она не очень образованна и изысканна, но обладает большим тактом… Все её черты пронизаны добротой, и это самое характерное в её лице. Она не особенно умна, но вот уже более года у неё роман одновременно с тремя мужчинами — Медемом, Виельгорским и Леоном Кочубеем. Все трое — её близкие друзья, ко всем троим она относится с одинаковой добротой. Думаю, в её поведение значительно больше доброжелательности и нежности, чем кокетства.


[Невский пр., 77]


Невский пр., 77 Пушкинская ул., 1
Доходный дом графа Шувалова
https://www.citywalls.ru/house927.html


[5-я линия ВО, 54]


5-я линия ВО, 54
в 1894-1896 гг. участок принадлежал Андрею Андреевичу Шувалову
https://www.citywalls.ru/house9606.html

Фекла (Текла) Игнатьевна Валентинович (22 сентября 1801 — 25 октября 1873) — дочь виленского шляхтича, жена и наследница князя Платона Зубова, последнего екатерининского фаворита. (W)

Tags: 5-я линия ВО, Адмиралтейского наб.к., Большая Морская ул., Галерная ул., Зубов, Исаакиевская пл., Мойки наб., Невский пр., Прачечный пер., Пушкинская ул., Шувалов
Subscribe
promo fontyler 13:12, yesterday 5
Buy for 20 tokens
Trump trails Biden in national polls. With two weeks until voting ends, the polls show Donald Trump is trailing behind Joe Biden. Трамп уступает Байдену в национальных опросах. До окончания голосования на выборах президента США остаётся две недели. Опросы показывают, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →