taete (taete) wrote,
taete
taete

Category:

Дворцовая наб., 8 Миллионная ул., 7


[Дворцовая наб., 8]


Писатель первой половины XVIII в. Антиох Дмитриевич Кантемир стоял у истоков новой русской литературы и русского национального литературного языка. И в том и в другом направлении ему пришлось идти непроторенными путями. Творческая деятельность Кантемира неразрывно связана с работой по совершенствованию русского литературного языка. Немало употребительных сейчас слов и их значений (гражданин, народ, спутник, критик, характер, вкус и др.) появилось именно в то время. В них отразились взгляды, потребности общества, вместе с тем они показывают направление языковых поисков писателей XVIII в. Велика роль Кантемира в истории литературного языка. Он делает решительный шаг к обновлению и демократизации старого книжного языка, стремится приблизить письменный язык к разговорному, писать просто.

Дворцовая наб., 8 Миллионная ул., 7
Дворец Д. К. Кантемира
https://www.citywalls.ru/house1892.html
https://www.citywalls.ru/house2745.html
https://www.citywalls.ru/house29734.html


[Миллионная ул., 7]


В доме Кантемиров говорили по-русски, но звучала и иная речь — мать писателя была гречанкой, с Дмитрием Кантемиром приехало немало молдаван, детей учили европейским языкам. Биографов и исследователей всегда поражал тот факт, как мог Антиох в таком окружении столь органично воспринять русский язык — не только овладеть им, но и запечатлеть в произведениях яркие образцы литературно-книжной и разговорной речи XVIII в. И это несмотря на 12-летнее пребывание писателя за границей на дипломатической работе. Русский язык всегда оставался для писателя родным. Не говоря уже о том, что все его произведения (в том числе научные и философские) написаны на русском языке.


[Мойки наб., 58]


Мойки наб., 58
кн. Никита Юрьевич Трубецкой (1699–1767) дружил с поэтами А. Д. Кантемиром и М. М. Херасковым, часто посещавшими его дом на Мойке близ Красного моста
https://www.citywalls.ru/house583.html

В истории литературы Кантемир рассматривается почти исключительно как «сатирик». Между тем еще Белинский подчеркивал важность «стихотворных, равно как и прозаических трудов» Кантемира. Современникам не менее известна была прекрасная проза писателя. В 1730 г. подготовлен и десять лет спустя напечатан его перевод (с французского) «Разговоров о множестве миров» известного натуралиста, секретаря Французской академии Б. Фонтенеля. Это популярное сочинение в корне подрывало принятую церковью схему мироздания. К 1742 г. относятся научно-философские «Письма о природе и человеке» (I–XI), текстологическая история которых до конца еще не выяснена. Литературный и исторический интерес представляют дипломатические реляции (донесения) Кантемира. ссылка


[Карповки наб., 4-6]



Карповки наб., 4-6
в 1730-е гг. в Петербурге большой популярностью пользовались философско-литературные вечера, которые устраивались в доме Феофана Прокоповича. На частых собаниях непременно присутствовали поэт-переводчик Антиох Кантемир и первый русский историк Василий Татищев. Первое русское литературное общество именовалось "Учёная дружина".
https://www.citywalls.ru/house17097.html


[Кантемировская ул., 3]




Князь Антиох Дмитриевич Кантемир ( 10 [21] сентября 1708, Константинополь,— 31 марта [11 апреля] 1744, Париж) — русский поэт-сатирик и дипломат, деятель раннего русского Просвещения. Наиболее крупный русский поэт силлабической эпохи (до реформы Тредиаковского-Ломоносова). (W)



https://youtu.be/B8B-HdCJfzc
Антиох Кантемир
Tags: Дворцовая наб., Кантемир, Кантемировская ул., Карповки наб., Миллионная ул., Мойки наб., политики, поэты
Subscribe
promo fontyler 13:12, yesterday 5
Buy for 20 tokens
Trump trails Biden in national polls. With two weeks until voting ends, the polls show Donald Trump is trailing behind Joe Biden. Трамп уступает Байдену в национальных опросах. До окончания голосования на выборах президента США остаётся две недели. Опросы показывают, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →