taete (taete) wrote,
taete
taete

Categories:

Владимирский пр., 20


[Владимирский пр., 20]


В 1779 году Кваренги вернулся в Рим, где состоялось его знакомство с Фридрихом Гриммом. Барон Гримм приехал в Италию по поручению императрицы Екатерины II: найти зодчих для работы в России. По рекомендации Райффенштайна , бывшего также «художественным агентом» Екатерины II в Риме, с Кваренги был заключен контракт на работу в России (вначале на 3 года), где архитектор проработал 37 лет вплоть до смерти. В октябре 1779 г. Кваренги с женой через Венецию и Чёрное море отправился в Крым, а оттуда в Петербург. Будучи 35 лет от роду, в отличие от других итальянцев в России, с большим опытом работы в январе 1780 года Кваренги прибыл в Санкт-Петербург в качестве «архитектора двора её величества».

Владимирский пр., 20
Собор Владимирской иконы Божией Матери
https://www.citywalls.ru/house689.html


[Конногвардейский бульв., 2]




Конногвардейский бульв., 2 Якубовича ул., 1 Исаакиевская пл., 1
Конногвардейский манеж
https://www.citywalls.ru/house719.html

Попав в Петербург, Кваренги оказался в сложной ситуации. Российская столица представляла собой в архитектурном отношении весьма противоречивое целое. Следы регулярной планировки, сохранившиеся от петровского и аннинского периодов (трехлучевая система центра города), сочеталась с хаотичностью застройки и пышными барочно-рокайльными фасадами дворцов, возведённых Растрелли в середине XVIII в. За пышными фасадами и курдонерами на французский манер царил полный хаос . Кваренги сумел перенести архитектуру загородных италийских вилл, разработанную Палладио, в городскую застройку. Несмотря на возникавшие сложности, Кваренги умел преломлять свое классицистическое, даже пуристское понимание архитектуры через барочные ощущения. Он смело включал собственные постройки в сложившуюся до него барочно-живописную среду российской столицы.


[Миллионная ул., 3]



Миллионная ул., 3 Дворцовая наб., 4
Дом Салтыкова - Университет культуры и искусства
https://www.citywalls.ru/house1923.html
https://www.citywalls.ru/house1621.html


[Дворцовая наб., 4]




Используя опыт английских палладианцев (У. Кента, К. Кэмпбелла, Р. Морриса, И. Вэра, Дж. Ванбру) и архитекторов французской Академии архитектуры, Кваренги сумел сплавить воедино типичную композицию италийской виллы, разработанную Палладио, и французского отеля (городского особняка) с треугольным фронтоном и двором-курдонером. Кваренги, в отличие от парижских академиков и английских палладианцев , удалось создать собственный вариант неоклассической архитектуры, вошедшей в петербургский стиль екатерининского классицизма второй половины XVIII в. Композиции классицистических флорентийских фасадов плоскостны. Кваренги, обращаясь через Палладио непосредственно к античным образцам, создавал «блокообразные» и пространственные композиции.


[Невский пр., 31]



Невский пр., 31
Серебряные ряды
https://www.citywalls.ru/house1991.html

В первое десятилетие своего пребывания в России он построил Английский дворец в Петергофе (1780—1787), павильон в Царском Селе (1782). В Санкт-Петербурге Кваренги построил здания Эрмитажного театра (1783—1787), Академии наук (1783—1785), Ассигнационного банка (1783—1789), Иностранной коллегии. Он выполнил также ряд заказов высокопоставленных вельмож, среди которых выделяется летний дворец графа Безбородко в Санкт-Петербурге. При Павле I Кваренги построил в Царском Селе Александровский дворец (1792—1796). В первом десятилетии XIX века по проектам Кваренги в Санкт-Петербурге построены Конногвардейский манеж (1800—1807), здание Императорского кабинета (1803—1806), Мариинская больница для бедных (1803—1805), здания Екатерининского института благородных девиц (1804—1807) и Смольного института благородных девиц (1806—1808).


[Почтамтская ул., 7]


Почтамтский пер., 4 Почтамтская ул., 7
Дворец А. А. Безбородко
https://www.citywalls.ru/house4784.html

Джакомо Антонио Доменико Кваренги, (20 сентября 1744, Бергамо — 18 февраля (2 марта) 1817, Санкт-Петербург) — архитектор, рисовальщик, акварелист и ведутист итальянского происхождения, едва ли не самый плодовитый представитель палладианства в русской архитектуре. (W)

Tags: Владимирский пр., Дворцовая наб., Исаакиевская пл., Кваренги, Конногвардейский бульв., Миллионная ул., Невский пр., Почтамтская ул., Почтамтский пер., Якубовича ул., архитекторы
Subscribe
promo fontyler 13:12, yesterday 5
Buy for 20 tokens
Trump trails Biden in national polls. With two weeks until voting ends, the polls show Donald Trump is trailing behind Joe Biden. Трамп уступает Байдену в национальных опросах. До окончания голосования на выборах президента США остаётся две недели. Опросы показывают, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments