taete (taete) wrote,
taete
taete

Categories:

Загородный пр., 22-24


[Загородный пр., 22]


Боткин родился в Москве в богатой купеческой семье. Отец Пётр Кононович Боткин — крупный фабрикант. Из двадцати пяти рождённых в двух браках детей выжили только четырнадцать: Сергей был одиннадцатым ребёнком. Дом Боткиных являлся одним из культурных центров Москвы. В 1855 году окончил Московский университет со степенью «лекаря с отличием». По окончании курса отправился на Крымскую войну в отряде Н. И. Пирогова. В конце 1859 года был приглашён в клинику терапии Медико-хирургической академии. 10 августа 1860 года Боткин прибыл в Санкт-Петербург. В 1865 году С. П. Боткин выступил инициатором создания эпидемиологического общества, целью которого была борьба с распространением эпидемических заболеваний. В рамках работы общества Боткин изучал эпидемию чумы, холеры, тифа, натуральной оспы, дифтерии и скарлатины.


[Загородный пр., 24]


Загородный пр., 22-24
1864—1877 жил С. П. Боткин
https://www.citywalls.ru/house8767.html
https://www.citywalls.ru/house1068.html

С. П. Боткин положил начало санитарным организациям в Санкт-Петербурге. Во многом именно благодаря деятельности С. П. Боткина появилась первая санитарная карета как прообраз будущей «Скорой помощи». Александровская барачная больница с 1891 года носит имя С. П. Боткина. В 1898 году Самарская улица в Санкт-Петербурге была переименована в Боткинскую улицу. Боткин был лечащим врачом многих деятелей науки и культуры. Слава о нём как о враче-кудеснике распространилась по всей империи, и ему верили безоговорочно. Часто рецепты, которые Боткин выписывал пациентам, кочевали из рук в руки. Так, Лев Толстой, присутствуя при консультативных беседах с пациентами, заметил, что лекарства, которые больные безуспешно принимали ранее, становились высокоэффективными после назначения их Боткиным, и состояние здоровья больных улучшалось.


[Рылеева ул., 1]


Рылеева ул., 1 Короленко ул., 9
1860—1864 жил С. П. Боткин
https://www.citywalls.ru/house2220.html

Н. А. Некрасов писал брату в 1876 году: «Числа 24—25 августа я еду в Крым, там хорошая осень и при том будет доктор Боткин». Пребывание в Ялте и лечение под наблюдением Боткина принесли тяжелобольному поэту улучшение здоровья. Некрасов посвятил Боткину главу в поэме «Кому на Руси жить хорошо» («Пир на весь мир»). М. Салтыков-Щедрин оставил тёплые воспоминания о Сергее Петровиче как враче. 25-летняя дружба связывала Боткина и Крамского, который написал известный портрет великого врача. В июне 1872 года в Ялте, в Массандре, к Боткину обратился за советом известный русский пейзажист Фёдор Васильев, страдавший туберкулёзом. Боткин лечил его на протяжении 1872—1873 годов. Боткин дружил с И. Репиным, А. Куинджи, В. Серовым, С. Маковским.


[Английская наб., 74]


Английская наб., 74 Ново-Адмиралтейского наб.к., 2
1876 владельцем стал знаменитый медик С. П. Боткин
https://www.citywalls.ru/house1253.html

Боткин сформулировал положения, согласно которым в развитии приобретаемых и наследуемых признаков ведущая роль принадлежит внешней среде, включая все условия жизни, в том числе и социальные. При этом организм человека при любых условиях его существования представляет единство физического и психического; физическое всегда первично, психическое является производным этого физического. Активно влияя на внешние факторы, можно изменить не только болезнь, но и предрасположение к ней. Нервная система является основой в процессе приспособления человека к внешней среде, как в норме, так и в патологии. Обобщив свой врачебный опыт, С. П. Боткин сформулировал три правила терапевта: 1. Настроить больного на выздоровление. 2.Лечить человека целиком. 3. Главную ответственность за появление болезни несёт внешняя среда, от качества отдыха до общения с родственниками.


[Декабристов ул., 1-3]


Декабристов ул., 1-3 Пирогова пер., 2 Вознесенский пр., 9-11
в лечебнице проводил приём С.П. Боткин и др. видные врачи
https://www.citywalls.ru/house1705.html


[Миргородская ул., 3]




Миргородская ул., 3 Кременчугская ул., 4
Александровская городская барачная больница в память С. П. Боткина
https://www.citywalls.ru/house2443.html

Боткинская ул.
https://www.citywalls.ru/search-street705.html

Сергей Петрович Боткин (5 [17] сентября 1832, Москва — 12 [24] декабря 1889, Ментона) — русский врач-терапевт, патолог, физиолог и общественный деятель, создал учение об организме как о едином целом, подчиняющемся воле. (W)



https://youtu.be/tMZfYft4LBY
Доктор Боткин. Гении и злодеи
Tags: Английская наб., Боткин, Боткинская больница, Боткинская ул., Вознесенский пр., Декабристов ул., Загородный пр., Короленко ул., Кременчугская ул., Миргородская ул., Ново-Адмиралтейского наб.к., Пирогова пер., Рылеева ул., врачи
Subscribe
promo fontyler 13:12, yesterday 5
Buy for 20 tokens
Trump trails Biden in national polls. With two weeks until voting ends, the polls show Donald Trump is trailing behind Joe Biden. Трамп уступает Байдену в национальных опросах. До окончания голосования на выборах президента США остаётся две недели. Опросы показывают, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →